Гаспар Арнери

Gaspar Arnery
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
ученый

История персонажа

Гаспар Арнери – ученый, персонаж сказки Юрия Олеши «Три толстяка». Это первый герой, с которым знакомит читателей автор произведения. Олеша объясняет, что время волшебников прошло или их не было вовсе, а люди принимали за чародеев шарлатанов, ловко обманывавших окружающих. Какой-нибудь простак, ярмарочный гуляка или недоучившийся студент с легкостью приняли бы Гаспара за волшебника, но он мудрый ученый, знающий 100 наук.

Создание персонажа

Об истории создания персонажей из дневника автора известно только то, что он создавал сказку для своей возлюбленной. Биографы расходятся во мнении, для какой из них. Его первая любовь – младшая из дочерей австрийского эмигранта Густава Суока – Серафима. По одной из версий, Юрий Олеша написал сказку «Три толстяка» в честь совершеннолетия этой девушки. На сестер Суок намекает имя сказочной героини. Так зовут куклу наследника Тутти и живую девушку-акробатку.

В другом варианте легенды – сказка написана для Валентины Грюнзайд. Ей было 13 лет, и она жила по соседству с домом Олеши. Когда Юрий и Валентина впервые встретились, девочка держала в руках книгу произведений Ганса Христиана Андерсена. Пылкий поэт пообещал написать ей историю лучше, чем у датского сказочника, и выполнил обещание.

Валентин Никулин в образе Гаспара Арнери в фильме «Три толстяка» / Фото: Кинориум
Валентин Никулин в образе Гаспара Арнери в фильме «Три толстяка» / Фото: Кинориум

Персонажи сказки созданы по мотивам героев итальянской комедии дель арте, возникшей в эпоху Возрождения. Актеры выступали перед зрителями разных сословий, не совпадавших в культурных и религиозных предпочтениях. Поэтому со временем персонажи комедиантов становились максимально обобщенными и утрачивали черты, по которым их соотносили бы с конкретными людьми. У итальянцев получились 4 группы персонажей:

  • слуги и клоуны;
  • пожилые люди – богатые старики, мастера;
  • молодые влюбленные из высшего сословия;
  • самозванцы, хвастуны-капитаны.

Кукла Тутти, сам наследник и канатоходец Тибул – это отсылка к тройке базовых персонажей: Коломбине, Пьеро и Арлекину. Три толстяка – это жадный старик Панталоне. Он стоит на вершине социальной лестницы и стремится подчинить себе все вокруг.

Доктор Гаспар – персонаж Иль Дотторе. Его первоначальный костюм был похож на одежду академика: черная мантия до пят, парик и шапочка. В некоторых пьесах Иль Дотторе был отцом одного из влюбленных, чаще Коломбины. Через этот образ комедианты пародировали образованную элиту. Персонаж говорит чепуху, но делает это с очень умным видом.

Биография Гаспара Арнери

Гаспар – мудрейший ученый в волшебной стране. Кроме того, он самый известный из всех. О нем распевают песенки школьники:

Как лететь с земли до звезд,

Как поймать лису за хвост,

Как из камня сделать пар,

знает доктор наш Гаспар.

По сюжету Гаспар месяц работал, не выходя из дома. Закончив, он решил прогуляться и увидел, что городская площадь заполнена толпами людей. Доктор поинтересовался причиной столпотворения и узнал, что оружейник Просперо повел народ свергать власть трех толстяков, жадных правителей волшебной страны. Однако гвардейцы победили «народ» и схватили оружейника. Люди начали разбегаться. Доктора отбросило взрывом бомбы. Он потерял трость, очки и сознание. Очнувшись, узнал, что второй предводитель восставших, гимнаст Тибул, не найден среди убитых, а значит, сумел сбежать. На следующий день три толстяка планируют казнь Просперо.

Валентин Никулин в образе Гаспара Арнери в фильме «Три толстяка» / Фото: Кинориум

Пережив столько волнующих событий за один день, Гаспар Арнери нанял экипаж и отправился домой. Вскоре к доктору прибыли посланцы из дворца. Часть гвардейцев, примкнувших к народу, сломали куклу наследника Тутти. Она заменяла мальчику живых детей, играть с которыми не разрешали три правителя. Доктор не знал, как создана игрушка, и не мог починить ее. Поэтому отправился во дворец, чтобы сообщить об этом. По дороге он потерял куклу, но встретил девочку-циркачку Суок, полностью похожую на пропажу. Суок – помощница Тибула по акробатическим трюкам. Циркач предлагает взять девочку во дворец вместо игрушки, чтобы спасти оружейника Просперо.

Причины сходства куклы и циркачки, а также раннюю биографию детей автор раскрывает в конце произведения. В тюрьме, где держали Просперо, Суок встретила кого-то похожего на волка. Это был ученый Туб. Три толстяка попросили его создать куклу вместо Суок, а девочку отдали бродячему цирку. Для мальчика потребовали изготовить железное сердце, но ученый сказал, что человек не может жить с другим сердцем, и отказался, за что был брошен в темницу. Суок и Тутти – брат и сестра, разлученные тремя толстяками.

Последний раз доктор Гаспар встречается в сюжете, когда представляет Суок под видом куклы во дворце. Дальнейшее повествование строится вокруг спасения оружейника и больше не требует присутствия Гаспара, поэтому о его дальнейшей жизни ничего не известно.

Внешность и образ доктора Гаспара Арнери из сказки Юрия Олеши «Три толстяка»

Характеристика персонажа дается в первой главе сказки. Гаспар немолод, но точный возраст не указан. Он боится дождя и ветра. Поэтому выходит на улицу, плотно закутавшись в шарф и надев очки от пыли. В руках у доктора трость. Ее он берет, чтобы не споткнуться на неровной дорожке. Внешность Гаспара автор тоже не описывает.

Персонажи сказки делятся на хороших и плохих. К первой группе относятся циркачи, Просперо и народ. Ко второй – три толстяка и гвардейцы. Доктор занимает промежуточное положение. Гаспар – добродушный ученый, погруженный в науку и не причиняющий зла. По социальному статусу он богат и относится к власти, но по внутренним убеждениям поддерживает народ.

Отношения доктора с окружающими

Гаспар Арнери погружен в научные эксперименты. По его появлению в городе становится понятно, что он не замечает окружающих. Неизвестно, есть ли у доктора семья. Уходя из дома, он отдал распоряжения, но автор не уточняет кому – экономке, жене или другим домашним. Он поддерживает приветливые отношения со всеми, но они не перерастают в дружбу.

Символизм персонажа

Черты характера, как и образы персонажей, можно трактовать двояко. 1920-е – это период творчества поэтов-символистов, к которым относился и муж Серафимы Суок Владимир Нарбут. Символисты видели в сказке множество глубоких символов.

Канатоходец – дьявол. Его трудно убить. Он ловок и легко обманывает гвардейцев. Олеша даже перекрасил его в черный цвет (под представителя негроидной расы) в целях маскировки. Если это так, то Гаспар Арнери – фигляр-арлекин, прислужник, помогающий дьяволу. О символизме в сказке Олеши писал Осип Мандельштам.

Гаспар Арнери на экране

Сказка Юрия Олеши выходила в СССР трижды. Два раза в форме мультфильма и один – как полноценный фильм-сказка. Первым вышел рисованный мультфильм Зинаиды и Валентины Брумберг в 1963 году. Он незначительно расходился с авторским текстом. Суок и Тутти у авторов не были братом и сестрой. Чтобы рассказать детям о добре и зле, дружбе и взаимовыручке, Брумбергам не понадобились родственные связи. Также в их версии отсутствует ученый Туб, рассказавший девочке ее биографию. В 1980-м на экраны вышел кукольный мультфильм «Разлученные», снятый режиссером Николаем Серебряковым. Он создавался почти по тексту. Убрали только ряд второстепенных персонажей.

Валентин Никулин в образе Гаспара Арнери в фильме «Три толстяка» / Фото: Кинориум
Валентин Никулин в образе Гаспара Арнери в фильме «Три толстяка» / Фото: Кинориум

Фильм по сказке снял актер и режиссер Алексей Баталов в 1966 году. Роль доктора Гаспара в нем сыграл актер Валентин Никулин. Он не является родственником Юрию Никулину, но его жена Татьяна много лет работала с Юрием Владимировичем в Цирке на Цветном бульваре. Татьяна редко снималась в кино. Одна из ее ролей – гид по Стамбулу в фильме «Бриллиантовая рука».

Валентин Никулин сыграл в кино около 100 разнообразных ролей. Зрители могут помнить его как сказочника в советско-болгарском фильме «Русалочка», Валентинова в детективе «Следствие ведут ЗнаТоКи». Также Валентин занимался озвучкой мультфильмов и радиоспектаклей.

Интересные факты

  • Алексей Баталов рос в семье писателя Виктора Ардова. В его доме часто бывал Олеша и рассказывал детям сказки. Причем каждый раз они звучали по-новому. Став взрослым, Баталов решил снять любимую сказку из детства. Говорят, что в его экранизации все было настоящим: трюки на канате, воздушные шары и даже торт, в который попал продавец шариков.
  • Учитывая популярность творчества поэтов-символистов в 1920-е годы, фамилия Арнери была выбрана Юрием Олешей неслучайно. Однако это не прямая отсылка, а шарада, которую предлагалось разгадать современникам, заинтересовавшимся сказкой. В XIX веке Арнери владели землей и торговыми судами на острове Корчула (Хорватия). Арнери Пирузович служил во флоте Венецианской республики в XVII веке. Погиб при осаде Кандии, за что власти назначили его потомкам щедрую пенсию и разрешили взять имя героя в качестве родовой фамилии. Первопредок Арнери Пирузовича – дворянин Бонифаций Перуцци. Банкиры Перуцци правили Флоренцией до того, как к власти пришли Медичи. К этому роду относится королева-отравительница Екатерина Медичи. Значит, прототип Гаспара Арнери нужно искать среди представителей одного или другого рода.
Валентин Никулин в образе Гаспара Арнери в фильме «Три толстяка» / Фото: Кинориум
Валентин Никулин в образе Гаспара Арнери в фильме «Три толстяка» / Фото: Кинориум
  • Сказочная страна в «Трех толстяках» очень похожа на Францию времен революции. Главная городская площадь называется «площадью Звезды». Так же называлась вторая по величине площадь Парижа. Свое название она получила из-за 12 проспектов, для которых стала центром пересечения. После смерти президента Шарля де Голля ей присвоили имя покойного политика.
  • Юрий Олеша был сатириком, но даже юмористам приходилось сложно под контролем со стороны органов, введенным Иосифом Сталиным в 1930-х. Однажды Олеша пожаловался другу на трудности бытия: «Если я напишу, что погода была плохая, то мне все равно скажут, что она была хорошая для сбора урожая хлопка». Выступая на I Cъезде советских писателей в 1934-м, Олеша отстаивал право автора самостоятельно выбирать сюжеты произведений, но ему отказали. В годы сталинских чисток его книги запретили, и писатель замолчал, переключившись на журналистскую работу. Его произведения начали печатать только после смерти вождя, в 1957 году.
  • Свою обиду на советскую власть Юрий Карлович заглушал алкоголем. Он часто бывал в ресторане «Националь». Иногда у писателя не было денег, но посетители его жалели, и поэтому он развлекал себя и публику шутками. О себе писатель говорил, что не был алкоголиком и пил потому, что не знал, что делать.