История персонажа
Тибул – циркач-канатоходец, персонаж сказки Юрия Олеши «Три толстяка». Он дружит с девочкой Суок, похожей как две капли воды на куклу наследника Тутти. Возглавляет восстание народа вместе с оружейником Просперо. Их антагонисты – жадные правители волшебной страны — три толстяка.
Создание персонажа
История создания сказки связана с романтическими чувствами автора. По одной из версий, соседкой семейства Олеши была юная Валентина Грюнзайд. Однажды писатель увидел девочку с книгой датского сказочника Ганса Христиана Андерсена и пообещал ей написать более интересную историю. Он сдержал обещание и создал сказку «Три толстяка».
По другой версии, произведение было написано к совершеннолетию Серафимы Суок, младшей из трех дочерей австрийского эмигранта Густава Суока. Ветреная Серафима стала первой пылкой любовью писателя. Позже девушка вышла замуж за поэта Владимира Нарбута, а женой Олеши стала ее старшая сестра Ольга.
Персонажи сказки создавались по мотивам итальянской комедии дель арте. Ее традиции развивались в эпоху Возрождения из пьес, написанных для венецианских карнавалов. По мере того, как пьесы драматургов из Венеции распространялись в Европе вместе с принцессами – поклонницами их творчества, группа базовых персонажей приобретала новые черты. Костюм и внешний вид Тибула основаны на образе, созданным французским актером Тристано Мартинелли для персонажа Арлекина. Считается, что Мартинелли также был первым, кто использовал имя Арлекин.
Биография канатоходца Тибула
Первая часть сказки называется «Канатоходец Тибул». В 1-й главе самый известный ученый страны Гаспар Арнери, закончив работу в лаборатории, отправляется в город на прогулку. Он видит толпы людей и удивленно интересуется, по какому поводу все собрались. Оказывается, что народ под предводительством оружейника Просперо отправился свергать жадных правителей – трех толстяков. Восстание завершилось поражением. Просперо схватили гвардейцы, и три толстяка хотят его казнить. Циркач Тибул помогал Просперо. От уличного мальчишки Гаспар слышит, что Тибул жив, так как его нет среди убитых, и восстание продолжится.
Доктор отправляется домой, но вскоре туда приезжают гвардейцы. Во время восстания часть гвардии перешла на сторону народа. Уходя, они сломали волшебную куклу наследника трех толстяков. От доктора требуют починить ее к утру, но Гаспар Арнери незнаком с механизмом. Он отправляется во дворец, чтобы рассказать, что не сможет починить ее до рассвета.
В дороге он видел гимнаста Тибула, который шел по крышам как по канату под приветственные крики людей. Одни подбадривали канатоходца и кричали: «Освободи Просперо!» Другие негодовали и потрясали кулаками: «Никуда не убежишь, жалкий фигляр!»
Гвардейцы не пускают доктора во дворец. На дворе ночь. В суете он теряет куклу, останавливается переночевать в трактире и встречает клоуна с акробаткой Суок, чья внешность точно такая же, как у потерянной игрушки. Вскоре к ним присоединяется Тибул. Он предлагает Гаспару взять во дворец Суок. Там она поможет украсть ключ и спасти Просперо из тюрьмы.
У персонажей сказки нет детально проработанной биографии. О Тибуле известно только то, что он выступает в цирке вместе с Суок. В финале, когда Просперо будет освобожден и народ победит, канатоходец продолжит выступать на арене с девочкой. К их труппе присоединится наследник Тутти. Он окажется братом Суок, разлученным с ней волей злых трех толстяков.
Внешность и образ канатоходца Тибула из сказки Юрия Олеши «Три толстяка»
Идущий по крышам гимнаст одет в трико, сшитое из желтых и черных треугольников. Удерживая равновесие, он вытянул руки. Одна из них обмотана зеленым плащом. «Маленький, тоненький и полосатый, он был похож на осу, ползающую по белой стене дома», – пишет Юрий Олеша. Раздувавшийся под порывом ветра плащ делал циркача еще больше похожим на осу, раскрывшую зеленые блестящие крылья. Некоторые солдаты стреляли в Тибула, но он исчез, ушел через люк, чтобы выйти из камина в доме у Гаспара. Так читатель выясняет, что доктор тоже поддерживает повстанцев. При помощи краски он помогает загримировать Тибула под негра.
Характеристика персонажа:
- возраст не указан, но Тибул молод, высок, силен и ловок;
- социальный статус – «человек из народа»;
- черты характера – смелый, благородный, решительный, защищает слабых и угнетенных.
Отношения канатоходца с окружающими
Тибул выступает в цирке вместе с Суок. По отношению к девочке он играет роль старшего брата и защитника. Он также помогает оружейнику Просперо и вместе с ним защищает народ от угнетателей, т. е. от трех толстяков. Он ненавидит тех, кто обижает других.
Персонажи сказки делятся на хороших и плохих. Противопоставляются три толстяка и народ. Гвардия колеблется. Кто-то готов перейти на сторону народа, а кто-то поддерживает власть. Доктор Гаспар, как выясняется, выступает на стороне Просперо и Тибула, но об этом никто не знает. Он ведет уединенный образ жизни и мало с кем общается.
Символизм персонажа
Образ Тибула основывается на персонаже комедии дель арте с самой древней и богатой историей. По разноцветному костюму и действиям это Арлекин, озорной и находчивый, но легкомысленный герой. Создание костюма приписывается актеру Тристано Мартинелли. Он работал в королевской труппе, которая давала представления при дворе королевы Марии Медичи.
Мартинелли сшил льняной костюм. Добавил на него разноцветные яркие заплатки. Они олицетворяли бедность Арлекина. Украсил кепку заячьим хвостом (помпон наверху), что указывало на скорость и трусость персонажа. На лице актера была черная полумаска. В нижней части лица ее дополняли черные усы и клинообразная бородка. Со временем в костюме начали менять цвет заплаток и тип хвоста, чтобы подчеркнуть одни или другие качества персонажа.
Тот факт, что героя зовут Тибул, а не Арлекин, – традиция. Имена придумывали авторы пьес, и одни становились более популярными, чем другие. В XV веке Арлекина называли Тривелино. В пьесах Карло Гоцци и Карло Гольдони его назвали Труффа или Труффальдино. В XVII веке популярным персонажем стал Гуацетто с крючковатым носом. Его шапку украшал лисий хвост. Костюм дополнял пышный трехъярусный воротник. Также Гуацетто носил плащ и палку (биту в форме меча).
В ряде источников указывается, что итальянское Arlecchino является заимствованием из старофранцузского языка, где встречается словосочетание mesnie Hellequin, означающее «свита Эллекена», злого духа, который бродил по деревням и забирал в ад проклятые души людей, творивших зло при жизни. В сказке Юрия Олеши три толстяка совершают злые и неправедные поступки, поэтому свита Эллекена пришла, чтобы положить конец их земному существованию и забрать в ад. О сходстве между Тибулом и образом древнего злого духа писал поэт-символист Осип Мандельштам.
Тибул на экране
В СССР творчество поэтов-символистов было запрещено как декадентское и чуждое внутреннему миру советского человека. По этой же причине до самой смерти Иосифа Сталина не печатались произведения Юрия Олеши, даже сказки.
Впервые «Три толстяка» появились на экране в 1963 году в форме рисованного мультфильма. Его сняли Валентина и Зинаида Брумберг. Они старались сохранить авторский текст, но сокращали количество второстепенных персонажей. Следующий мультфильм выпустили в 1980 году и назвали «Разлученные», исходя из содержания. Мальчик Тутти был разлучен со своей сестрой Суок в детстве по решению трех толстяков. Вместо девочки они решили создать куклу, которая бы росла вместе с братом и составляла ему компанию в детских играх.
Единственный фильм снял актер и режиссер Алексей Баталов в 1966-м. Если верить биографической легенде, то это любимая сказка детства Алексея Владимировича. Ребенком он часто бывал в доме писателя Виктора Ардова. Играл с другими детьми. Там же бывал Юрий Олеша. Он рассказывал детям сказки. Самой популярной стали «Три толстяка». Ее героев легко помещать в новые ситуации и придумывать для них веселые приключения.
Повзрослевший Баталов захотел поделиться любимой сказкой с телезрителями. Фильм оказался успешным. Его посмотрели 23 млн человек.
Для себя Алексей Владимирович оставил роль гимнаста Тибула. Баталов решил, что все в его сказке должно быть натуральным. Поэтому он специально целый год обучался хождению по канату и другим трюкам гимнастов, чтобы сыграть без дублеров. Учительницей актера в гимнастике стала его вторая жена Гитана Леонтенко. Она происходит из семьи потомственных циркачей. Сначала веревка натягивалась у самой земли. По мере того, как актер усваивал навыки балансировки и прекращал падать, ее поднимали выше и выше до тех пор, пока у Баталова не получилось пройти по канату над площадью.
По возрасту Баталов не соответствовал Тибулу. На момент съемки ему было 38 лет, т. е. он вдвое старше. Но актер решил, что отсутствие прямых указаний автора на возраст и внешность дают ему шанс сыграть любимого персонажа.
Интересные факты
- Фильм «Три толстяка» отличался от текста книги. Из него убрали роль Туба, ученого, создавшего куклу. У Олеши он после первого заказа получил второй – создать железное сердце для наследника. Однако ученый отказался, так как люди не способны жить с искусственным сердцем. Тогда три толстяка бросили его в тюрьму, где умирающего Туба и встретила Суок, освобождавшая оружейника Просперо.
- В 1920-е годы люди-машины стали очень популярной темой в литературе. Первые произведения, такие как «Война миров» Герберта Уэллса, описывали противостояние людей и машин. Затем акцент сместился в сторону «улучшения природы» и использования достижений инженерии на благо человечества. Эту идею развивает Олеша, но Баталов не был поклонником инженерии, поэтому урезал объяснения появления куклы у Тутти.
- Возможно, имя Тибул выбрано Юрием Олешей в честь древнеримского поэта Альбия Тибулла (Albius Tibullus), жившего в I веке до н. э. Сведений о его жизни мало. Известно, что он дружил с Горацием и посвятил ему две поэмы. Также Тибуллу приписываются три книги элегий из 1238 стихов, которые были популярны в Венеции.
- Революция Юрия Олеши посредством образов циркача Тибула и поддерживающих его людей связывается с французской традицией шаривари (charivari). Это форма протеста, выражающаяся шумным шествием, коллективным высмеиванием, направленным на определенного человека. Люди собирались толпой, брали котлы и предметы, издающие громкие звуки, и отправлялись к дому нарушителя общественного спокойствия или морали. Они кричали и грохотали котлами до тех пор, пока не будет устранена причина протеста. Часто тому, на кого направлялся народный гнев, приходилось бросать все и уезжать в другое место. Шаривари считается архаичной формой народного правосудия.
- В начале XX века в Европе возрождался интерес к театральному искусству эпохи Ренессанса. Некоторые режиссеры пытались воссоздать театр масок. Сказка Юрия Олеши была отражением общей тенденции, но, к сожалению, в театре 1930-х преобладал соцреализм, ненавистный писателю. А потом эпоха завершилась, и сказка «Три толстяка» осталась невостребованной.