Человек-Муравей

Хэнк Пим, Скотт Лэнг, Эрик О'Грэди
О персонаже
Страна
США
Создатель
Стэн Ли, Ларри Либер и Джек Кирби
Деятельность
герой комиксов, герой фильма, супергерой
Семейное положение
женат

История персонажа

Человек-муравей — имя, которое вместило в себя сразу трех персонажей вселенной Marvel. Слава герою комиксов пришла не сразу. Согласно цитате Стэна Ли, это связано с тем, что художники изображали его не в соответствии с суперспособностью уменьшаться до размеров молекулы. Впрочем, десятилетия спустя, человек-муравей занял достойное место с другими популярными персонажами «Марвел» в экранизациях.

История создания персонажа

Как и другие главные герои вселенной «Марвел», Человек-муравей был придуман Стэном Ли. В компании с Ларри Либером и Джеком Кирби он доработал образ героя, который впервые появился в комиксах в 1962 году. История о нем насчитывала семь страниц и рассказывала о мужчине в костюме муравья.

Повествование описывало биографию Хэнка Пима, ученого-биохимика, создавшего технологию уменьшения объектов. Первый эксперимент мужчина поставил на себе и стал жертвой муравьев и пчел, атаковавших незваного гостя.

В соответствии с хорологией Скотт Лэнг стал преемником Пима. Придуманный Дэвидом Мичелини и Джоном Берном герой появился перед публикой в 1979 году. Он — вор, чьей добычей оказались костюм супергероя и уменьшающий газ.

Главной целью Скотта было спасение дочери от болезни сердца, поэтому он покусился на разработки Пима. Любопытно, что в прошлом герой — сотрудник «Старк Индастриз». Установка систем безопасности была его профилем, поэтому взломы давались профессионалу без труда.

Хэнк Пим взял на себя роль наставника. Он доверял Человеку-муравью, который взаимодействовал с «Фантастической четверкой», а затем появился в «Мстителях». Алая Ведьма убила героя. Его дочь в память об отце продолжала дело борьбы за справедливость в составе «Молодых Мстителей».

Третьей личностью, примерившей образ маленького воина, стал Эрик О'Грэди. Его придумали Роберт Киркман и Фил Хестер, презентовав идею в 2006 году. Новый Человек-муравей — представитель организации «Щ.И.Т.». Костюм стал случайной находкой агента.

Склонность к воровству и манипуляциям окружающими, а также отсутствие моральных принципов толкнули мужчину на кражу. Статус супергероя пророчил внимание прекрасной половины человечества и возможность поиздеваться над слабыми. Эрик состоял в отрядах: «Громовержцы», «Инициатива» и «Тайные Мстители».

Биография и образ Человека-муравья

Несмотря на отсутствие популярности у русскоговорящей аудитории, Человек-муравей — немаловажный герой вселенной «Марвел». Хэнк Пим в дуэте с женой в образе Осы выступали в первом составе отряда «Мстителей», составляя компанию Халку, Железный человек и Тору.

По легенде Пим создал Альтрона, который планировался как простой робот, но затем быстро развил интеллект. Основанный на данных о строении мозга своего создателя, робот перенял у него и психологические черты. Созданный для помощи людям, постепенно он возненавидел их и решил уничтожить человечество.

Хэнк Пим много экспериментировал со своими образами. Маска Человека-муравья была не единственной из тех, что примерял ученый. Он представал в костюме Голиафа, Желтого Жакета и Великана, открывая в себе новые грани характера. После смерти супруги некоторое время он был мужским воплощением Осы. Гражданская война привела к сотрудничеству Тони Старка и Человека-муравья.

Человек-муравей и Оса

Человек-муравей с его способностями стоит особняком в описаниях супергероев, ведь персонаж получал силу благодаря специальным разработкам, наподобие тех, что делал Тони Старк. Технологии помогали уменьшаться в размере, находясь в костюме, и получать дополнительный запас энергии, переводимой в силу. Управление насекомыми становилось легкой задачей, ведь костюм располагал установками для создания радио- и электрических волн, позволяющих влиять на них.

Скотт Лэнг обладал и другими навыками. Воровское дело он знал в совершенстве, а акробатические способности помогали быстро проворачивать кражи. Мужчина был первоклассным инженером, располагал знаниями по химии.

Человек-муравей в фильмах

Фильм в жанре фантастического боевика о Человеке-муравье планировался в конце 1980-х годов. Идея об экранизации истории супергероя была предложена Стэном Ли. Производство кинокартины приостановили, так как в этот период вышла лента «Дорогая, я уменьшил детей», где дублировалась озвученная идея.

Режиссер Эдгар Райт вернулся к работе над проектом в 2006 году. Сценарий был завершен в 2011-м, а в 2012 году стартовали съемки. Производство картины приостановили из-за необходимости завершить процесс создания ленты «Армагеддец», но кастинг провели вовремя.

Пол Радд в роли Человека-муравья

Актеры были выбраны из числа популярных исполнителей того времени. Роль Скотта Лэнга досталась Полу Радду, Хэнка Пима воплотил Майкл Дуглас, а его дочь — Хоуп Ван Дайн. Антигероем стал Даррен Кросс в исполнении Кори Столла.

Фильм не был снят из-за ухода режиссера, который не хотел, чтобы лента имела черты, присущие «Марвел». Пейтон Рид принял на себя управление проектом. Сценарий адаптировали и в 2014 году запустили в производство. Картина вышла на экраны в 2015 году.

Многозначительный финал оставлял интригу, развить которую предстояло сиквелу. В 2018 году на экраны вышло продолжение «Человек-муравей и Оса». Главную роль в кино сыграл также актер Пол Радд .

Персонаж появился в фильме «Первый мститель: Противостояние», выпущенном в 2016 году, где боролся не против Халка и не против Сокола, а шел с ними в атаку на Зимнего Солдата. Образ героя был использован и в ленте «Мстители: Война бесконечности», в которой упомянуто максимальное число супергероев «Марвел». А примкнул к команде супергеров, сплотившейся против Таноса, Человек-муравей в фильме «Мстители: Финал» 2019 года.

Хэнк Пим стал лидером группы спасателей в мультфильме «Мстители. Всегда вместе». «Передача личности» Человека-муравья Скотту Лэнгу показана в мультипликационном сериале «Мстители: Могучие герои Земли».

Не обошла стороной этого героя популяризация и в компьютерных играх. Так, Хэнк в трех частях франшизы LEGO Marvel становится играбельным персонажем и защищает галактику вместе в другими супергероями.

Цитаты

Кто она, кто вы, что здесь творится и нельзя ли мне обратно в тюрьму?
Эй, есть дома кто? Это Скотт Лэнг! Помните, пару лет назад, в аэропорту... в Германии? Я гигантом был — Человек-муравей! Вспомнили? Откроете, может быть?
Тебе понятно, чувак? Ты просто вынужденная жертва в ходе ответственной операции.
Я очень стараюсь исправиться, я даже работал дней семь!

Фильмография

  • 1999 — «Мстители. Всегда вместе» (мультсериал)
  • 2006 — «Фантастическая четверка: Величайшие герои мира» (мультсериал)
  • 2010 — «Мстители. Величайшие герои Земли» (мультсериал)
  • 2015 — «Человек-муравей»
  • 2016 — «Первый мститель: Противостояние»
  • 2018 — «Человек-муравей и Оса»
  • 2019 — «Мстители: Финал»

Компьютерные игры

  • 2013 — Lego Marvel Super Heroes
  • 2018 — Lego Marvel Super Heroes 2