Капитан Гастингс

Капитан Артур Гастингс
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
помощник Эркюля Пуаро

История персонажа

Капитан Гастингс (полное имя — Артур Гастингс) — «правая рука» детектива Эркюля Пуаро. Бывший военный, англичанин, человек строгих правил, не обладает дедуктивными качествами, но имеет способность «спотыкаться об правду». И это очень ценит главный герой повестей Агаты Кристи, считая Гастингса не только честной и открытой личностью, но и лучшим другом.

История создания персонажа

Гастингс уходит в отставку после ранения в Первой Мировой Войне. Вскоре он встречает Пуаро в Стайлзе. Детектив предлагает капитану составить ему компанию в расследованиях, и тот с удовольствием решает попробовать себя на новой стезе.

У любителей детективного кино образ Гастингса прочно увязался с личностью главного героя. А вот читатели могли заметить, что автор произведений не сильно уделяла внимание этому персонажу. Так, среди всех романов о бельгийском сыщике он упоминается менее чем в половине.

Прием использовать дуэты в детективных произведениях прослеживается у многих авторов. Гастингса легко сравнить со знаменитым помощником Шерлока Холмсадоктором Ватсоном. Литературная роль у такового рода персонажей заключается в нескольких функциях. Эти герои, прежде всего, рассказчики, которые помогают дополнить сюжет еще одним взглядом на происходящее. Но еще важнее их свойство «оттенять» дедуктивные качества сыщиков.

Поэтому Гастингс обладает живым воображением. В ходе расследования он порой выдвигает настолько нереальные гипотезы, что Эркюль Пуаро еле сдерживается, чтобы не засмеяться. Однако склад ума бывшего военного позволяет ему подмечать некоторые моменты, без которых успешная развязка была бы под вопросом.

Агата Кристи наделила этими способностями Гастингса, и в романе появилась личность, которая отвечает за некие фантастические случаи. То есть из-за их феноменальной способности смотреть на вещи не как профессиональный детектив получилось добавить в сюжет немного занятных случайностей.

Впрочем, автор не чувствует острой необходимости в капитане. Она надолго убирает Гастингса, и на его место попеременно приходит то мисс Лемон — секретарь Пуаро, то Ариадна Оливер, то даже очередной подозреваемый. Но, несмотря на обилие «помощников», англичанин с военной закалкой остается самым узнаваемым персонажем, популяризированным на больших экранах.

Биография Капитана Гастингса

Автор детективных романов поскупилась на описание биографии мужчины, сделав упор на чертах характера. Больше деталей читатель узнает в романе «Занавес: последнее дело Пуаро». В сюжете встречается информация, что имя жены главного героя — Белла Дювин, правда, называл он супругу чаще Синдереллой (Золушкой).

У пары родились четверо детей. Старший сын посвятил жизнь Королевскому флоту, другой управляется вместе с женой на семейном ранчо. Дочь Грейс выбрала в мужья человека, похожего на отца, — офицера британской армии. А самая младшая, Джудит — любимица Артура, даже стала действующей героиней в последнем произведении об Эркюле Пуаро.

Роберт Морли в роли Капитана Гастингса

Агата Кристи в постскриптуме предположила, что бывший военный после смерти жены, возможно, женится на Элизабет Коул Литчфилд. Но подтверждения этой информации о личной жизни героя не дает.

Артур оказывает поддержку детективу, не только давая случайные, но точно попадающие в цель советы. В случаях, когда требуется физическая сила, лучшего помощника Пуаро не найти. И хоть сыщик и поддразнивает друга из-за его несообразительности, общество джентльмена, любящего играть по честным правилам, ему приносит наслаждение.

В некоторых романах Агата Кристи позволила капитану сыграть ведущую роль в разгадке преступлений. Например, в книге «Смерть лорда Эджвера» Гастингс с первых страниц произведения наводит читателя на размышление о подлинном убийце.

Капитан Гастингс и Эркюль Пуаро

Еще одна черта, которую упомянула автор, — слабость Артура девушкам с каштановыми волосами. И даже несмотря на приверженность взглядов относительно понятия «равного брака», персонаж в итоге влюбляется в певицу Беллу Дювин. После свадьбы молодые уезжают в Аргентину, и дальнейшее участие Гастингса в расследованиях происходит тогда, когда он навещает друга в Англии.

Капитан Гастингс в книгах и фильмах

Если в книгах персонажу отводится не столь значительная роль, как, например доктору Ватсону в произведениях о Шерлоке Холмсе, то в фильмах образ раскрывается намного шире.

В 1965 году британский режиссер Фрэнк Тэшлин снимает картину-продолжение о расследованиях Мисс Марпл, однако в этом кино главную роль играет Эркюль Пуаро. В сюжете «Убийства по алфавиту» идет речь о маньяке, который убивал своих жертв, упорядочив их по инициалам. Благодаря помощи инспектора Джаппа и капитана Гастингса, которого сыграл Роберт Морли, сыщику, удается вычислить преступника.

Хью Фрейзер в роли Капитана Гастингса

Фильмография актера Джонатана Хью Гаскойн-Сесила содержит сразу три картины, в которых он сыграл верного друга детектива: «Тринадцать за обедом» (1985), «Загадка мертвеца»(1986) и «Убийство в трех актах» (1986).

Персонаж правой руки Пуаро полюбился зрителям и прочно вошел в ассоциативную связь с гениальным детективом в британском сериале, который транслировался с 1989 по 2013 год. Хью Фрейзеру пришлось использовать многочасовой грим, чтобы довести свою внешность до образа литературного героя, ведь актер намного младше Артура. Озвучивал британского военного в отставке мастер дубляжа Александр Клюквин.

Российскому зрителю запомнилась советская экранизация «Загадка Эндхауза», основанная на одноименном романе. Снял картину Вадим Дербенев в 1989 году. Капитана сыграл талантливый журналист и актер Дмитрий Крылов, известный как телеведущий «Непутевых заметок» на ОРТ.

Цитаты

Воистину, влюбленный мужчина представляет из себя жалкое зрелище!
В этом городке я чувствую себя белой вороной. Что касается вас, Пуаро, то вы и вовсе выглядите заморской птицей.
Пуаро, иногда мне кажется, что вы даете мне эти маленькие поручения для того, чтобы посмотреть, сколько унижения я смогу пережить за один день.

Библиография

  • 1920 — «Загадочное происшествие в Стайлзе»
  • 1923 — «Убийство на поле для гольфа»
  • 1924 — «Пуаро ведет следствие»
  • 1927 — «Большая четверка»
  • 1932 — «Загадка Эндхауза»
  • 1933 — «Смерть лорда Эджвера»
  • 1936 — «Убийства по алфавиту»
  • 1937 — «Безмолвный свидетель»
  • 1974 — «Ранние дела Пуаро»
  • 1975 — «Занавес. Последнее дело Пуаро»

Фильмография

  • 1965 — «Убийство по алфавиту»
  • 1985 — «Тринадцать за обедом»
  • 1986 — «Загадка мертвеца»
  • 1986 — «Убийство в трех актах»
  • 1989 — «Загадка Эндхауза»
  • 1989–2013 — «Пуаро»