Симус Финниган

Seamus Finnigan
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, студент-гриффиндорец, полукровка

История персонажа

Симус Финниган — персонаж книг о Гарри Поттере, автором которых выступила писательница Джоан Роулинг. По происхождению герой — полукровка, в Хогвартсе мальчик — однокурсник Гарри и Рона. В ходе развития сюжета проявляет себя как верный друг, талантливый игрок в квиддич и душа компании. С течением времени подросток меняется — из весельчака превращается в серьезного защитника школы волшебников, когда там оказывается армия Темного Лорда.

История создания образа

Писательница, создавая образ Симуса, сделала героя ирландцем. Описание внешности подростка не выделяет Финнигана среди других учеников школы волшебников. Это светловолосый персонаж обычного телосложения и невысокого роста. В тексте герой изображается как страстный поклонник квиддича, в который умеет играть с раннего детства. Соревнования кажутся персонажу более привлекательными, чем уроки и экзамены.

Девон Мюррей в роли Симуса Финнигана

Однако когда в Хогвартсе наступают тяжелые времена, с серьезностью относится к деятельности Дуэльного клуба и Отряда Дамблдора. Финнигана отличает веселый нрав и простота в общении с окружающими. Подросток не стесняясь задает вопросы профессору Снейпу, в то время как другие учащиеся боятся это делать. У героя есть свой большой страх — ведьма-банши. Именно ее облик принимает боггарт на уроке защиты от темных искусств.

Образ и биография Симуса Финнигана

Из биографии персонажа известно, что мать Финнигана относится к волшебникам, а отец — магл. Кроме того, волшебником является двоюродный брат подростка — Фергус. С юных лет Симус узнает от матери о волшебном мире. Достигнув определенного возраста, герой получает письмо из Хогвартса и становится учащимся в школе волшебников. По традиции ученики-первокурсники проходят церемонию распределения. Когда на голову Симуса надевают Распределяющую шляпу, она долго раздумывает над тем, какой факультет станет главным в жизни веселого ирландца.

В итоге мальчик попадает в Гриффиндор. Соседями персонажа по комнате становятся Гарри, Рон, Дин Томас и Невилл Долгопупс. Среди этих учеников наиболее близок Финнигану Дин. Подросток быстро находит общий язык с сокурсниками, охотно делится с ними собственными вещами. Так, например, подросток дает Поттеру волшебные шахматы, которые привозит с собой. Герой сохраняет хорошие отношения с матерью — перед началом четвертого года обучения вместе с ней Симус едет на Чемпионат мира по квиддичу.

Когда наступает время Святочного бала, персонаж приглашает в качестве подруги Лаванду Браун. Но между героями не завязывается романтических отношений. В то время Лаванда, как и многие студентки, влюблена в профессора Северуса Снейпа. На пятый год учебы в Хогвартсе взаимоотношения ирландца и Поттера усложняются. Во многом на это влияет мать Симуса — женщина полностью доверяет новостям из «Ежедневного Пророка». В них сообщается, что Гарри — обманщик, который говорит о возвращении Волан-де-Морта.

Также газета называет Дамблдора стариком, потерявшим разум и слепо верящим ложным рассказам Поттера. Однако после прочтения статьи в «Придире» Финниган понимает, что ошибся в отношении к другу. Подросток находит в себе силы признаться в этом и при всех просит у Гарри простить его. Между учениками вновь восстанавливаются дружеские отношения. В скором времени ирландец вступает в ряды Отряда Дамблдора, однако успевает побывать только на одном занятии. Долорес Амбридж узнает о созданной группе, и членам отряда приходится поспешно скрыться от волшебницы.

На шестой год обучения персонаж пробует силы в отборочных турах по квиддичу, желает попасть в команду Гриффиндора. Однако Поттер, как капитан команды, назначает охотником не ирландца, а Дина Томаса. Это сильно расстраивает Симуса. Седьмой год учебы в Хогвартсе становится для ирландца тяжелым, как и для других учеников и преподавателей, кто стоит на стороне добра. Гарри, на время покинувший школу, вернувшись, видит последствия власти Снейпа и Кэрроу.

Когда становится известно о смерти Альбуса Дамблдора, мать Симуса приезжает в Хогвартс, чтобы увезти сына домой. Однако герой сообщает, что никуда не поедет до того, как состоятся похороны директора. В скором времени ирландец возвращается в любимую школу, которая уже захвачена Пожирателями смерти. Персонаж не застает там друга, Дина Томаса, потому что тот, считая себя маглом, вынужден скрываться от новых представителей власти.

Сам Симус вместе с другими участниками Ордена Дамблдора, скрывается от Кэрроу в Комнате Первой Необходимости. Когда на Хогвартс нападает армия Темного Лорда, Финниган делает все, чтобы спасти школу. От Минервы Макгонагалл герой и Невилл Долгопупс получают задание — нужно взорвать крытый мост, чтобы обеспечить защиту замка. Ирландцу удается расположить под опорами моста 5 волшебных зарядов, но путь к установке шестого оказывается недоступен. Тогда на помощь Симусу приходит Невилл.

Гарри с Роном Уизли и Гермионой Грейнджер видят, как Симус защищает их от дементоров собственным патронусом в образе лисы. Позднее Поттер спасает Финнигана и Ханну Аббот, когда тем грозит смертельная опасность от Волан-де-Морта. Дальнейшая судьба героя после окончания школы неизвестна.

Симус Финниган в фильмах

На роль Симуса Финнигана в экранизации «поттерианы» был приглашен молодой актер Девон Мюррей. Сюжетная линия, связанная с образом веселого ирландца, повторяет оригинал книги. Но в фильме персонаж представлен как пироман — волшебство, которое желает продемонстрировать Симус на уроках магии, традиционно заканчивается возгоранием вещей. Сценаристы тем самым подчеркнули комичность образа в первых сериях фильма.

Ближе к финалу серии фильмов Финниган использует страсть к огню как средство борьбы с темными силами. Так, вместе с Невиллом герой подрывает мост, на котором в тот момент много егерей. В книгах же персонаж не отличается интересом к огненной «сфере». Только однажды при произнесении учеником заклинания перышко вместо того, чтобы подняться в воздух, загорелось. В речь персонажа вошли цитаты из оригинального текста. В русском дубляже ирландца озвучил Александр Комлев.

Цитаты

Что это такое? — посмотрел на яйцо Симус Финниган. — Похоже на ведьму-банши. Может, тебе с одной из них предстоит сразиться?
Очередная стряпня Абефорта? Сюрпризом будет, если мы ее переварим.
Полгода меня не видела, и как будто меня здесь вообще нет, подумаешь, брат.
Братьев у нее полно, а Гарри один.

Библиография

  • 1997 — «Гарри Поттер и философский камень»
  • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фильмография

  • 2001 — «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»
  • 2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»