Златопуст Локонс

Гилдерой Локхарт
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, писатель в мире волшебников

История персонажа

Златопуст Локонс — персонаж серии книг о Гарри Поттере, хвастливый и самовлюбленный волшебник, преподававший в Хогвартсе защиту от темных искусств во время событий второго романа. Также присутствует в эпизоде пятой книги — Гарри, Рон и Гермиона встречают его в больнице святого Мунго.

История создания персонажа

В оригинале героя зовут Gilderoy Lockhart (Гилдерой Локхарт), это имя он сохраняет в «народном» переводе серии книг, доступном в интернете. Переводчики «Росмэн» передали его имя как Златопуст Локонс, а Мария Спивак — как Сверкароль Чаруальд. Оригинальное звучание имени отсылает англоязычного читателя к слову gilded — «позолоченный», а фамилию Роулинг подобрала случайно, выбрав Лохкарта из-за «легковесного» звучания.

Кеннет Брана в роли Златопуста Локонса

По словам писательницы, образ Локонса списан с реально существующего человека, присутствие которого в ее жизни автору пришлось терпеть целых 2 года. Воплощение Златопуста на бумаге помогло Роулинг примириться с невыносимым характером знакомого: она признается, что лишь слегка утрировала некоторые черты, а в основном прототип в жизни вел себя именно так, как в книге. Имени знакомого писательница не раскрыть не пожелала, а домыслы фанатов о его личности опровергла достаточно жестко.

Образ и биография Златопуста Локонса

Златопуст — обладатель очаровательной внешности: золотистые волосы, ярко-голубые глаза и белоснежная улыбка, за которую он 5 раз получал приз «Магического еженедельника». Одевается он в мантии ярких цветов, чаще всего синих, голубых и розовых оттенков. поддержание собственной красоты волшебник считает важнейшим делом, тратя уйму времени на завивку волос, полировку ногтей и выбор нарядов. Он постоянно носит с собой пачку собственных фотографий на случай просьбы об автографе.

Ранняя биография Локонса известна из дополнительных материалов, опубликованных после окончания книжной саги. Златопуст, родившийся в смешанной семье магла и волшебницы, единственный из троих детей обнаружил способности к магии. Особое положение мальчика в семье, забота сестер и матери, открыто предпочитавшей его остальным детям, стали почвой для развития тщеславия, которое позже разрослось до небывалой величины.

Гарри Поттер и Златопуст Локонс

Учеба в Хогвартсе стала не самым приятным временем для Локонса. Он вдруг обнаружил, что ничем не отличается от сверстников. Некому было восхищаться его магическим даром, ведь в новом окружении он был у всех, а сокурсники нередко демонстрировали и более выдающиеся успехи. Впрочем, по воспоминаниям учителей, Златопуст отнюдь не был бездарностью и при должном усердии достиг бы успеха, но самоотверженно трудиться он не привык и при появлении первых сложностей тут же бросал начатое дело.

Вместо занятий Локонс начал стремиться к славе любым путем. На родном факультете Когтевран он прослыл выскочкой: на День святого Валентина послал самому себе 800 валентинок, выгравировал свою огромную подпись на площадке для квиддича, постоянно выпрашивал награды и призы и даже добился выпуска информационного листка, лишь бы видеть себя в печати.

После того как Локонс закончил школу, учителя вздохнули с облегчением. Сразу после выпуска Златопуст начал издавать автобиографические книги с описанием собственных побед над темными волшебниками и чудовищами. Публика верила написанному, и даже учителя Хогвартса со временем стали считать, что недостаточно ценили бывшего ученика и не разглядели в нем потенциал. За 10 лет книги стали бестселлерами, а Локонс прославился как бесстрашный и талантливый волшебник.

Златопуст Локонс ведёт урок

Герою удалось заполучить место в Хогвартсе в качестве преподавателя, что говорит о том, что его успехам поверил даже Альбус Дамблдор. Впрочем, в качестве учителя Локонс был откровенно слаб и плох: на первом же уроке он обнаружил неумение совершать простейшие заклятия и с тех пор не рисковал демонстрировать свои способности, вместо этого заставляя учеников чуть ли не наизусть учить свои книги, писать о нем сочинения и стихи.

Профессора Хогвартса отнеслись к новому коллеге с неодобрением, а Северус Снейп — с нескрываемым отвращением, особенно с учетом того, что он долгие годы безуспешно добивался поста преподавателя защиты от темных искусств.

На самом деле Златопусту хорошо удавалось только одно-единственное заклинание, вызывающее забвение. С его помощью он присваивал чужие подвиги, лишая памяти истинных героев, и живописал приключения под видом автобиографии в очередной книге. Обман раскрывается в конце второго романа о Гарри Поттере — Локонс под угрозой встречи с Волан-де-Мортом сам рассказывает главным героям правду о своем прошлом.

Локонс рассчитывал провернуть тот же трюк с Гарри и Роном, подвергнув их Заклятию Забвения, но не учел, что используемая им волшебная палочка неисправна. В итоге заклинание приобрело необыкновенную силу и ударило по нему самому, да так, что он утратил не только память о прошлых событиях, но и собственную личность. Остаток дней обманщику и горе-учителю предстоит провести в больнице святого Мунго, в палате для умалишенных.

В пятой книге главные герои случайно встречают его в госпитале, куда пришли навестить раненого Артура Уизли. У Златопуста восстановились небольшие фрагменты памяти — он все так же любит красоваться и раздавать автографы, хотя и не помнит, зачем. Однако окончательное выздоровление герою не светит: Джоан Роулинг заявила, что будущего у Локонса нет, и от травмы он никогда не оправится.

Златопуст Локонс в фильмах

Роль Локонса в экранизациях предлагали Хью Гранту, но он отказался. Позже актер признался, что жалеет о своем решении, поскольку участие в съемках должно было стать любопытным опытом.

В итоге Златопуста сыграл Кеннет Брана. По мнению критиков, образ получился недостаточно убедительным: согласно книге, Локонс был привлекательным и харизматичным, по крайней мере для противоположного пола, а его темная сторона раскрылась лишь со временем. На экране персонаж с самого начала выглядит столь глупым, фальшивым и пустым, что непонятно, как Дамблдор вообще согласился допустить его к ученикам. Также неясно, как Локонс сумел очаровать таких неглупых героинь, как Гермиона Грейнджер и Молли Уизли: на экране он сыплет пустыми цитатами, творит откровенные глупости и вызывает неприязнь даже внешним видом.

В русском дубляже героя озвучил Вадим Андреев. Фильмография персонажа исчерпывается одним фильмом. В отличие от книги «Гарри Поттер и Орден Феникса», в 5-й картине сцена в больнице святого Мунго отсутствует. Изначально режиссер планировал ее снять, но позже решил не растягивать кино отсылками к предыдущим частям, так как сцена с Локонсом не была важна для дальнейшего сюжета.

Цитаты

Знаменитость состоит из знаменитых поступков.
Хочешь добиться славы — готовься к долгой, упорной работе.
Я что, профессор? Вот те на! А я-то считал себя идиотом…

Библиография

  • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Фильмография

  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»

Игры

  • 2001 — «Гарри Поттер: Коллекционная карточная игра»
  • 2002 — Harry Potter and the Chamber of Secrets
  • 2007 — Harry Potter and the Order of the Phoenix
  • 2010 — LEGO Harry Potter: Years 1–4
  • 2011 — LEGO Harry Potter: Years 5–7