Дин Томас

Dean Thomas
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, студент Хогвартса

История персонажа

Дин Томас — ученик факультета Хогвартс из цикла романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Этот персонаж до момента получения письма с приглашением в школу не знал, что его отец — волшебник.

История создания персонажа

В книге писатель не наделила Дина Томаса богатой биографией. Но позже автор призналась, что этот персонаж в ее планах должен был быть ключевым героем. Вычеркнуть же значительные этапы его жизни и пересмотреть роль в книге пришлось для раскрытия другой личности — Невилла Долгопупса.

Поэтому, когда речь зашла об экранизации романов, Джоан Роулинг воспользовалась представленным шансом. Она встретилась с режиссером Крисом Джозеф Колумбом и подробно изложила свои мысли касательно этого второстепенного героя.

Крис Колумб был ошеломлен тем количеством информации, которую представила Джоан. Это касается, прежде всего, прошлого героя, в том числе истории его биологического отца. Вынужденные пробелы в биографии Томаса дали возможность создателям фильмов показать его с другой стороны поклонникам поттерианы.

Дин присутствует в 7 фильмах о Гарри Поттере, в ряде видеоигр, а также в книге Джоди Ревенсон. Этот автор по-новому раскрывает характер персонажей из знаменитой саги, в том числе там упоминается и этот герой.

Образ и биография Дина Томаса

Дин не знал своего отца, поскольку он ушел еще до рождения мальчика. Мать будущего гриффиндорца вскоре вышла замуж за другого мужчину. В семье были еще дети, но отчим принял пасынка и воспитывал как родного.

До 11 лет Томас не подозревал, что в нем течет кровь волшебников. Более того, об этом не было известно и матери мальчика. Когда же сын получил письмо-приглашение в Хогвартс, то это стало полной неожиданностью для всей семьи.

Джоан Роулинг поделилась трагической историей отца Томаса. Он на самом деле был волшебником, но из-за поступающих угроз от Пожирателей смерти решил уйти от беременной жены, чтобы обезопасить ее и ребенка. Мужчина считал, что незнание правды убережет любимых.

Однако сам поплатился за отказ примкнуть к Пожирателям смерти. А вместе с его смертью разорвалась и последняя ниточка, которая могла бы привести Дина к правде о своем происхождении. К слову, даже поступив в Хогвартс, гриффиндорец до конца не верил, что он — сын волшебника.

Воспитываясь в семье маглов, мальчик и не думал о магии. Ему, пожалуй, было труднее всех на первом курсе. Единственное, что его связывало с прошлой жизнью, — это плакат с любимой футбольной командой «Вест Хэм Юнайтед».

При поступлении в Хогвартс подросток попал по распределению в Гриффиндор, где познакомился с лучшим другом Симусом Финниганом. Из талантов героя отдельно упоминается умение рисовать. Когда Гарри Поттер стал звездой квиддича, Томас нарисовал плакат с его изображением. Еще известно, что он умело подделывал подписи, правда, это так и оказалось невостребованным.

Дин Томас в детстве

Имя Томаса связано с Джинни Уизли, младшей сестрой Рона, с которой начал встречаться на пятом курсе. Романтические отношения оказались непродолжительными, ведь девушка уже была влюблена в Гарри. Поттер же понял, что чувствует к ней теплые эмоции, в момент, когда увидел ее поцелуй с Дином.

После того как Джинни бросила Томаса, тот не держал на нее зла. Однако его опечалил тот факт, что бывшая подруга быстро забыла его в объятиях Поттера.

На шестом курсе футбольный фанат внезапно становится игроком квиддича. Случилось это после того, как Кэти Бэл из-за проклятого ожерелья оказалась в больнице.

Во время того как Хогвартс попал под контроль Министерства магии, Дин, считавший себя маглорожденным, предпочел пуститься в бега. Он переживал, что не докажет свою принадлежность к волшебникам и его поместят в Азкабан.

Вместе с ним скрывались Дирк Крессвелл и Тед Тонкс, а также гоблины Кровняк и Крюкохват. Но скрыться от охотников за головами было не так просто. Беглецов обнаружили, и в результате захвата удалось уцелеть только двоим — Крюкохвату и Дину.

В это же время Гарри, Рона и Гермиону отправили в особняк Малфоев за нарушение главного правила (нельзя произносить имя Волан-де-Морт). Там всех, кроме Гермионы, бросили в подвал к остальным пленникам — Полумне Лавгуд и мистеру Олливандеру. Позже их спас эльф Добби.

Когда ребята вернулись в Хогвартс, Томас также, вопреки угрозе ареста, примкнул к отряду Дамблдора. Парень, будучи в бегах, потерял волшебную палочку, но и это не остановило его в желании сразиться с Пожирателями смерти.

Во время поединка («Гарри Поттер и Дары Смерти») он проявил дуэльные магические таланты. Вместе с однокурсниками он выстоял в поединке с довольно устрашающим противником — Антонином Долоховым. Описания дальнейшей судьбы этого героя ни в фильме, ни в книге нет.

Дин, несмотря на некое соперничество с Гарри, словами и действиями поддерживал товарища. Особенно это проявилось в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса». Тогда Томас, вопреки мнению большинства и даже закадычного друга Симуса, верил словам Поттера о возвращении Волан-де-Морта. Также и во время побега гриффендорец уверял спутников, что Гарри — избранный.

В книге мало информации, касающейся непосредственно магических способностей парня. Так, не упоминаются его сильные стороны и даже патронус. Однако Томас талантлив, что проявляется в быстром изучении заклинаний под наставничеством Гарри Поттера.

Больший акцент сделан на характере персонажа. Дружелюбный, добродушный, при этом смелый и отважный ученик Хогвартса без страха готов был сражаться со злом.

Дин Томас в фильмах

В роли Дина сыграл Альфред Энох. Выбор в пользу актера-мулата был сделан по рекомендации Джоан Роулинг, хотя в книге прямого указания на цвет кожи нет.

Для Альфреда эта роль оказалась дебютной. Впрочем, он прекрасно передал амплуа парня, который считал себя маглорожденным (в цитатах из фильма он не раз признавался в этом другим студентам), но старался быть на уровне с чистокровными волшебниками.

Будучи на полголовы выше остальных однокурсников, он уже выделялся. И хоть Альфреду досталась роль второго плана, он сумел завоевать зрительскую симпатию своими поступками, характером и актерским талантом.

Интересные факты

  • В черновиках Джоан Роулинг Дина изначально звали Гэри.
  • Есть предположения, что имя Дин персонаж получил в честь Королевского леса с таким же названием, расположенного недалеко от места жительства писательницы.
  • Фобией Томаса, как выяснилось на уроках Римуса Люпина, оказалась отрубленная рука.

Цитаты

Будем сражаться, не так ли? Нам сообщили, что Гарри вернулся, и мы собирались на бой!
Надо бы мне найти новую палочку...
Мой отец оставил мою маму, когда я был ребенком. У меня нет никаких доказательств, что он был волшебником.

Библиография

  • 1997 — «Гарри Поттер и философский камень»
  • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фильмография

  • 2001 — «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»