Патриарх Кирилл

Владимир Гундяев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,6 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Патриарх Кирилл — первое лицо Русской православной церкви, ее предстоятель. Его биография — это не только сугубо религиозные моменты. Святейшего называют прирожденным дипломатом, а его публичные проповеди и послания сейчас, в некотором роде, политическими манифестами.

    Детство и юность

    Родился патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) в культурной столице России 20 ноября 1946 года в семье священника. Отец будущего патриарха Московского и всея Руси к моменту рождения сына был рукоположен в иереи храма Смоленской иконы Божьей матери.

    Мать Раиса, до замужества носившая фамилию Кучина, работала учителем немецкого языка в местной школе. Владимир Михайлович в семье — второй ребенок после старшего брата Николая, жизнь которого, как и младшей сестры Елены, также тесно связана с религией. Сам Володя поражал взрослых тем, что уже в 6 лет мог самостоятельно отслужить панихиду или молебен.

    Ранние годы патриарха Кирилла прошли как у обычных детей: он закончил 8 классов среднеобразовательной школы, был отличником и не скрывал веры. В детстве мальчик увлекся ездой на горных лыжах. Катался Володя в Красном Селе на Вороньей горе, с которой во время войны велся обстрел Ленинграда вражескими войсками. Впоследствии занятия спортом научили юношу, рост которого со временем достиг 178 см, дисциплине и повлияли на его физическую подготовку.

    Получив аттестат зрелости, молодой человек поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а по ее окончании — в духовную академию. В 1969 году пострижен в монашество, где его нарекли именем Кирилл.

    Патриарх Кирилл
    Патриарх Кирилл в молодости / Авторство: Bogaerts, Rob / Anefo. [1] Dutch National Archives, The Hague, Fotocollectie Algemeen Nederlands Persbureau (ANEFO), 1945-1989, Nummer toegang 2.24.01.05 Bestanddeelnummer 931-8202, CC BY-SA 3.0 nl, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29324184

    В 1970 году будущий глава Православной церкви с отличием окончил духовную академию и получил степень кандидата богословия. С этого момента и началась церковная деятельность священника, который достиг религиозной вершины и стал первым в истории патриархом Московским и всея Руси, рожденным в Советском Союзе.

    Епископство

    Религиозная деятельность патриарха Кирилла с самых истоков стремительно развивалась. В течение первого года после окончания духовной академии и монашеского пострига священник несколько раз возводился в высший сан. В молодости он был назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. Через 3 года святейший получил назначение на должность ректора духовной семинарии и академии Ленинграда и возглавил епархиальный совет Ленинградской митрополии.

    В марте 1976 года отец Кирилл получил посвящение в сан епископа и стал членом комиссии по вопросам межцерковных сношений и христианского единства в Синоде. В 1977 году епископ Выборгский возведен в сан архиепископа, а через год уже управлял патриаршими приходами в Финляндии. В 1978 году архиепископ Кирилл стал заместителем главы отдела внешних церковных сношений и начал преподавать в Московской духовной академии.

    В 1984 году будущий глава Православной церкви назначен архиепископом Вяземским и Смоленским, а в 1986-м стал управляющим православными приходами Калининградской области. Проявив недюжинное трудолюбие и усердие в службе, патриарх Кирилл в 1989 году был назначен постоянным членом Синода, где активно участвовал в разработке законов о вероисповедании и религиозных свободах. В феврале 1991-го архиепископ Кирилл возведен в сан митрополита.

    В период развала СССР и политических потрясений в России патриарх занимал четкую миротворческую позицию, чем завоевал доверие и уважение среди населения. Тогда же митрополит внес значимый вклад в сохранение и укрепление мира, за что трижды награждался почетной Ловийской премией.

    В середине 90-х годов Московская патриархия проявила политическую активность, а будущий глава Православной церкви стал своеобразным «премьер-министром русской церкви». Благодаря ему произошло воссоединение Русской православной церкви с приходами в зарубежье, а также стабилизировались отношения РПЦ с Ватиканом.

    Патриарх Кирилл

    К патриаршему престолу митрополит Кирилл пришел благодаря активной общественной и политической позиции. Начиная с 1995 года он вел плодотворную работу с правительством РФ и широко освещал духовно-просветительские вопросы на телевидении во время проповедей в программе «Слово пастыря». Тогда ему удалось создать концепцию РПЦ в области церковно-государственных отношений, и уже в 2000 году были приняты Основы социальной концепции Русской православной церкви.

    Алексей II и патриарх Кирилл
    Алексей II и патриарх Кирилл / Фото: @jmp.ru

    В 2008 году после смерти Алексия II митрополит Кирилл стал местоблюстителем патриаршего престола. В 2009-м на поместном голосовании он был избран патриархом Московским и всея Руси, набрав 507 голосов и 677 возможных.

    Интронизация митрополита Кирилла прошла 1 февраля 2009 года. На церемонии присутствовали первые лица политической элиты страны: действовавший тогда президент России Дмитрий Медведев с супругой Светланой Владимировной, премьер-министр РФ Владимир Путин, супруга экс-президента страны Наина Ельцина и глава Молдовы Владимир Воронин. Руководство России тогда выразило надежду на дальнейшее сотрудничество РПЦ с государством.

    Патриарх Кирилл до сегодняшнего дня несет патриарший крест. Он регулярно совершает визиты за границу, где его считают человеком с фундаментальными знаниями, широкой эрудицией и высоким интеллектом. Встречи первосвященника с западными религиозными, да и светскими деятелями существенно укрепили положение РПЦ и расширили границы сотрудничества между Россией и зарубежными государствами.

    За десятилетия служения Церкви у святейшего выработался жесткий график, который окружающие сравнивают с постоянным цейтнотом. У патриарха Кирилла нет выходных. Даже в воскресенье, когда работать согласно требованиям канонов нельзя, он совершает богослужения, в крайних случаях, если есть необходимость, проводит встречи, просматривает документы, готовит публичные выступления.

    Предстоятель Русской православной церкви не оставил без внимания ситуацию с автокефалией в Украине. «Объединительный собор» в Киеве, по словам епископа, это антиканоническое, незаконное собрание, решения которого не могут иметь силы на украинской земле.

    К сожалению, как отметил Forbes, у патриарха Кирилла нет рычагов влияния, способных изменить складывающееся положение вещей. А разрыв евхаристического общения по политическим мотивам выглядит как протест «против предстоящего передела территорий, храмов и паствы, в результате которого Московский патриархат может лишиться от четверти до трети от общего числа своих приходов. Это приведет к крушению важного мифа о “нерушимой и неделимой Русской церкви”».

    В 2019 году СМИ опубликовали новость о присвоении первосвященнику звания почетного профессора Российской академии наук «как человеку веры, говорящему со светским научным сообществом на одном языке». Позднее РАН выступила с опровержением и принесла извинения святейшему.

    Патриарх Кирилл и Владимир Путин
    Патриарх Кирилл и Владимир Путин / Фото: @patriarchkirill

    В марте того же года патриарх посетил Сретенский мужской монастырь в Москве, где состоялось повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского. На богослужении присутствовала делегация Элладской православной церкви. В дар библиотеке монастыря и учащимся Сретенской духовной семинарии святейший патриарх Кирилл передал сборник своих проповедей «Ревнуйте о дарах духовных. О молитвенном делании и духовном возрастании».

    Ситуация в мире с распространением коронавируса не могла не коснуться руководства РПЦ. В храмах были введены меры по сдерживанию распространения болезни, патриарх Кирилл дал свое благословение на специальную молитву, которую начали читать в каждом приходе во время службы. Тем не менее в своих выступлениях иерарх заявил о невозможности заразиться вирусом от святых даров.

    Первосвященник озвучил и мнение церкви о вакцинации. На своем примере он показал, что она необходима для стабилизации ситуации. Прививку иерарх сделал в марте 2021 года.

    Патриарх делает акцент на взаимодействии с лидерами других церквей. В октябре 2021 года он провел беседу с духовными лидерами Армении и Азербайджана. По словам митрополита Иллариона, готовилась вторая встреча с папой римским Франциском. Иерарх уточнил, что важны результаты диалога, а не сам факт переговоров. Так, по итогам первой беседы в 2016 году была подписана декларация, состоящая из 30 пунктов.

    В год 75-летия патриарха на Первом канале был показан документальный фильм «Ничего не бойся, кроме Бога», посвященный особой миссии пастыря. Во время интервью зашла речь о смысле имени Кирилл, которое переводится как «владыка» или «господин». Иерарх уточнил, что был наречен в честь святого Кирилла, миссионера по прозвищу Философ, тем самым ответив на вопрос журналиста.

    В 2022 году имя патриарха оказалось в санкционных списках нескольких стран. Так, в середине июля Великобритания ввела ограничения к главе Русской православной церкви, руководствуясь тем, что предстоятель не осудил проходящую в Украине специальную военную операцию и благословил ее проведение. Спустя несколько дней этому примеру последовала Литва, а затем и Канада.

    Тем временем патриарх призывал молиться за восстановление братских отношений между народами России и Украины. Духовенство Сумской епархии выступило с обвинениями в отношении епископа, после чего в большинстве епархий было прекращено богослужебное поминовение его имени.

    Во время празднования Рождества Пресвятой Богородицы в сентябре глава Русской церкви после проведения традиционной литургии обратился к пастве с проповедью. В своем слове патриарх Кирилл высказался и о ситуации в Украине, назвав происходящее там междоусобной бранью. Представитель духовенства выразил надежду, что не случится отчуждения и ожесточения у братских народов. Исполнение же воинского долга под присягой он назвал жертвой.

    Скандалы

    Несмотря на данные соцопросов, подтверждающие, что патриарха Кирилла поддерживают 73 % населения, он неоднократно становился фигурантом громких скандалов, широко обсуждаемых в обществе. Его критиковали за участие в организации импорта табачной и алкогольной продукции в Россию и незаконном пользовании налоговыми льготами. Тогда большинство религиозных деятелей назвали данную акцию провокацией против главы Православной церкви и намерением запятнать имя религиозного человека.

    После этого святейшего попытались уличить в материальных слабостях, на которые, по церковным законам, он не имеет права. При строительстве резиденции в Геленджике в жертву принесли реликтовый лес. К тому же местным жителям теперь недоступен выход к морю и дорога к поселковому кладбищу. Обращения граждан в Отдел по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата и в администрацию российского президента остались без ответа.

    На все инсинуации, связанные со своей персоной, патриарх Кирилл сделал категорические опровержения и заявил, что средства Московской патриархии используются по целевому направлению и идут на развитие храмов и благотворительность. Подобные заявления глава Православной церкви считает попытками унизить и подорвать его авторитет в РПЦ, а «критикующих церковь» призывает к духовному исцелению.

    Еще один острый момент, больше смахивающий на злую шутку, — сравнение патриарха Кирилла с павшим от руки киллера вором в законе Вячеславом Иваньковым по прозвищу Япончик. В Сети распространилось множество коллажей с сопоставлением фото персон. Пользователи отмечали едва уловимое сходство и задавались вопросом, не случайно ли совпадение, что криминальный авторитет погиб в 2009-м, а через полгода Церковь обрела нового предстоятеля.

    Вячеслав Иваньков, патриарх Кирилл
    Япончик и патриарх Кирилл / Фото: «ВКонтакте»

    Еще одной провокацией в сторону патриарха Кирилла стал общий снимок с известным в СССР экстрасенсом Джуной. Фото было сделано еще в советские годы. Как позднее прокомментировал этот снимок Всеволод Чаплин, иерарх гораздо менее критично относился к целительнице, чем другие деятели Церкви, и нередко присутствовал на ее сеансах.

    Во многом свою лепту в поток критики патриарха внес Александр Невзоров (внесен Минюстом РФ в список СМИ — иностранных агентов), который и сегодня обсуждает его действия со своей аудиторией. Привлекла внимание публики и новость о появлении мозаики с изображением патриарха Кирилла на входе в Благовещенский храм в Ростове-на-Дону, которая стала настоящей информационной бомбой. Реставрационные работы велись благотворительным фондом И. И. Саввиди при содействии греческой диаспоры.

    Большой резонанс вызвало дело Андрея Кураева (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов), который был извергнут из священного сана. В решении говорилось о клеветнической деятельности протодиакона. Патриарх утвердил резолюцию епархиального суда.

    Общественная деятельность

    Общественной деятельностью священнослужитель занялся еще в 40-летнем возрасте. При его участии действовал Совет по вопросам урегулирования открытого конфликта в Республике Ичкерии. В это же время Кирилл вошел в президиум комиссии по Государственным премиям в сфере культуры и искусства.

    Умелый дипломат оставил свое слово и в деятельности Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. При его участии состоялась организация мероприятий, посвященных Году России и Китая, а затем и культурному обмену с Индией.

    Глава Русской церкви патриарх Кирилл
    Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл / Фото: «ВКонтакте»

    Патриарх глубоко вникает в политические процессы России, ведет активную внешнеполитическую деятельность и смело высказывает свое мнение, даже если оно идет вразрез с идеологией политической элиты РФ.

    Особое место в жизни патриарха Кирилла занимает научно-просветительская работа. Он является почетным членом российских и зарубежных духовных академий. Его авторству принадлежит ряд книг и статей об истории христианской церкви и православном единстве.

    Глава Русской православной церкви в своих выступлениях большое место уделяет социальным проблемам. Одна из них, демографическая, вызывала серьезное беспокойство. Патриарх на протяжении 2023 года призывал обратить внимание на аборты, которые, согласно Священному писанию, являются страшным грехом. Он призывал частные клиники отказаться от проведения этой процедуры. Подобное решение, выражал уверенность священнослужитель, позволило бы увеличить рождаемость в стране.

    Его внимания удостоился и постоянный приток мигрантов. По мнению предстоятеля, иностранные граждане хоть и учат русский язык и заключают браки с представителями местного населения, все же несут в общество свою веру и культуру. И особенно опасно, что в определенный момент эта чужая культура может начать доминировать, а Россия начнет терять свою идентичность.

    Личная жизнь

    Личная жизнь патриарха Кирилла заключается в служении людям и Богу. Он по церковным законам не имеет возможности заводить мирскую семью. Дети патриарха Кирилла — это его многочисленная паства. Глава РПЦ уделяет особое внимание благотворительности и заботе о детях, лишившихся родительской опеки.

    Патриарх совершенно равнодушен к кошкам, но любит собак. Одно время под его попечением находилось несколько овчарок, которых он выгуливал сам. Такие пробежки составляли 5-6 км и, по мнению Кирилла, благотворно воздействовали на здоровье.

    Патриарх Кирилл сейчас

    В феврале 2024 года исполнилось ровно 15 лет, как случилась интронизация патриарха. К этой дате Первый канал повторно показал документальную ленту «Ничего не бойся, Бог с тобой». Те, кто не видел этот фильм раньше, могли узнать о том, как предстоятель переживал период августовского кризиса 1991 года. Именно в тот момент поседели его волосы. 

    А синодальный отдел совместно с пресс-службой Московского патриарха выпустил ленту, приуроченную к этой же дате. Премьера короткометражного фильма, в котором показали архивные записи интронизации, состоялась в Государственном Кремлевском дворце.

    Тем временем епископ Русской православной церкви выражал обеспокоенность пропагандированием на Западе враждебных христианству ценностей. Он заметил, что в публичном пространстве перестало даже употребляться имя Иисуса Христа. Кроме этого, патриарх увидел, что библейские тексты старательно приспосабливают к гендерной идеологии.

    Интересные факты

    1. Иерарх РПЦ является единственным патриархом-летчиком, он способен выполнять все фигуры высшего пилотажа на самолете МиГ.
    2. Патриарх выступил автором книги о дзюдо «И вечный бой».
    3. Впервые в новейшей истории в Великий четверг 2009 года после литургии первосвященник совершил чин омовения ног.