Бойкот сериалам и границы в личной жизни: принципы Василия Ланового
Шоу-Бизнес
29 января 2021 г. 18:13
Время чтения: 4 минуты

Бойкот сериалам и границы в личной жизни: принципы Василия Ланового

Василий Лановой редко общался с прессой и считал, что актер должен оставаться загадкой для зрителей. Мировоззрение артиста часто перекликалось с убеждениями его персонажей. Он в одночасье отказался от сигарет, считал Пушкина национальной идеей и сохранил верность военной тематике в творчестве.

Другие жизненные принципы Василия Ланового – в материале 24СМИ.

Приоритеты

В родном Театре им. Вахтангова Василий Лановой служил с 1957 года, где его провозгласили «рыцарем театра». Артист как-то в интервью признался, что с театральными подмостками у него связаны «радости и волнения, тревоги и мгновения настоящего актерского счастья». Василий Семенович выходил на сцену даже в минуты отчаяния, когда впервые услышал о смерти сына.

Позже Лановой признается, что сочетание кинематографа и театра составляют его жизнь, «хотя … всегда театр был главным».

Неслучайно на роли в кинематографе исполнителя часто приходилось уговаривать, иногда по 2-3 раза. Так, в многосерийном проекте «Война и мир» Лановой мечтал о роли Болконского и с легкостью отказался от образа Курагина.

Тогда Бондарчуку пришлось прийти в театр на спектакль Ланового, чтобы уговорить его сниматься. Трижды отказывался актер и от роли в проекте «Офицеры», не до конца понимая образ Ивана Вараввы. А позже эти работы вошли в сокровищницу советского кинематографа.

Границы

Главное правило жизни для творческого человека Василий Семенович уяснил у своих педагогов, среди которых оказались Мансурова, Гриценко, Плотников. «Актер должен оставаться загадкой для зрителя», – любил повторять в интервью Василий Лановой. И добавлял, что бытовые подробности и пошлости потом ни удачными образами, ни талантом не сбить.

К слову, Василий Лановой оказывался все же под пристальным вниманием прессы и публики после откровений его первой жены, Татьяны Самойловой. Экс-супруга раскрыла детали первой брачной ночи, а затем беременности, которую она прервала. Но Василий Семенович деликатно уходил от щекотливых вопросов и высказывал сожаления, что женщина оказалась легкой добычей журналистов. Вместе с тем, несмотря на скандалы вокруг своего имени, он продолжал общаться с бывшей женой как интеллигентный человек.

Впрочем, собственные границы Лановой умел отстаивать. Однажды поклонница в годах сказала дежурную фразу о том, что выросла на фильмах Ланового. На что Василий Семенович не без иронии заявил: «А Иван Грозный мне, случайно, привет не передавал?» После чего фанатка бальзаковского возраста сочла актера невоспитанным, а Лановой подметил, что выглядит он все же не на 90 лет.

А вот тема секса для актера была под запретом. И вопрос о том, сколько женщин было в жизни кумира, выводил звезду из себя, что оборачивалось резким «Выйдите вон!».

Василий Лановой и Ирина Купченко

О сериалах

В фильмографии актера не так много ролей в сериалах. В интервью актер признавался, что отказывается от предложений сняться в многосерийных фильмах, потому что нет таких умов, которые способны расписать полную драматургию на 300 серий.

Да и занятость актера, несмотря на возраст, удивляла. Концерты, встречи, поэтические вечера составляли весомую часть в расписании звезды. По-прежнему оставались главными в творчестве военные стихи и песни, воспоминания о кровопролитных днях борьбы. А песня из фильма «Офицеры» всегда принималась зрителями стоя и со слезами на глазах.

Поэтому чаще согласие на участие получали режиссеры, чьи проекты были связаны с военной тематикой или классикой. Так, в сериале «Линия Марты» актер сыграл с Алисой Фрейндлих немую сцену встречи, где герои нашли друг друга спустя несколько десятилетий после войны. А в сериале «Три мушкетера» режиссера Сергея Жигунова Ланового привлекли сюжетные линии и занимательные повороты.

Актер Василий Лановой в фильме «Семнадцать мгновений весны»
Кадр из многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны». Фото: kino-teatr.ru

Секрет семейного счастья

С актрисой Ириной Купченко Василий Лановой был счастлив в браке с 1972 года. В семье появились двое сыновей, которых счастливые родители назвали в честь Пушкина и Есенина. Сохранить отношения удалось благодаря принципу Василия Ланового не афишировать личную жизнь. В интервью актер обычно ограничивался сухим набором фраз о том, что жену зовут Ирина и они воспитывают двоих сыновей. Ирина Петровна присоединялась к негласному договору.

Кстати, и совместных работ в кино у супругов не так много. С женой-красавицей Василий Семенович появился в кадре фильма «Странная женщина». Картина была посвящена теме счастья вопреки мнению окружающих.

Читайте такжеПодарок от немца, король пляжа и другие факты о Василии Лановом

Лишь однажды Василий Семенович прервал молчание и выразил главному редактору «Собеседник.ru» любовь к жене через фразу «я ее жалею». «И вообще, дома у нас все происходит как у нормальных людей», – добавил актер.

Не дай бог

Василий Лановой ответственно относился к родительским обязанностям. «Страшнее ничего нет, когда твой ребенок вдруг начинает совсем другим, чем ты, воздухом дышать – это не дай бог!» – признавался актер. Тем не менее отец гордился тем, что уберег сыновей от «актерской заразы». Дети видели на сцене родителей 2 или 3 раза, а в правилах жизни стоял пункт: в присутствии наследников творческие проблемы не обсуждать.

Василий Лановой с сыновьями
Василий Лановой с сыновьями, фото из личного архива актера

«В нашей профессии очень многое зависит от случая. Часто талантливейшие люди погибали, так и оставшись невостребованными», – пояснил свои принципы Василий Лановой.

Читайте также