Дети-вундеркинды прошлых лет: как сложилась судьба юных гениев
Общество
30 декабря 2021 г. 10:05
Время чтения: 5 минут

Дети-вундеркинды прошлых лет: как сложилась судьба юных гениев

В последнее время в прессе не перестают говорить о 9-летней Алисе Тепляковой, которая в 2021 году поступила на факультет психологии в МГУ. Девочка уже в 7 лет получила аттестат об окончании 9 классов, а также попала в Реестр рекордов России как самая юная школьница, освоившая программу 11 классов.

Из-за повышенного внимания общественности к Алисе, редакция 24СМИ решила узнать, как складывались судьбы детей-вундеркиндов прошлых лет.

Сергей Резниченко

Сергей Резниченко прославился благодаря программе «Самый умный». Способности парня проявились очень рано: уже в 2 года он научился считать, в 3 – читать, к 7 годам ему удалось выучить таблицу Менделеева и прочитать все тома «Войны и мира». Кроме того, Сергей обладал феноменальной памятью, знал несколько языков и являлся призером различных олимпиад.

Сергей Резниченко
Сергей Резниченко, фото: кадр из программы «Самый умный», канал СТС

Одноклассники вспоминали, что в школе учителя даже боялись вызывать его к доске, потому что его знания были куда глубже, он постоянно вступал в споры с преподавателями. Уже в 15 лет он поступил в Запорожский национальный университет, на экономический факультет, и стал жить в студенческом общежитии. Педагоги не могли нарадоваться на студента, но все изменилось ближе к 4-му курсу. Вырвавшись на свободу, Резниченко стал злоупотреблять алкоголем, увлекся девушками и начал пропускать пары. У него набралось много «хвостов», преподаватели шли на уступки и продлевали сроки пересдач, но это не помогало.

Кроме того, у Сергея были проблемы с деньгами, он проигрался в интернет-бирже. Судьбы детей-вундеркиндов иногда заканчиваются трагедией, так произошло и с Резниченко. Устав бороться с трудностями, парень покончил с собой 1 февраля 2011 года в возрасте 18 лет.

Ника Турбина

Ника Турбина была самым известным ребенком-вундеркиндом советских времен. В 4 года она начала писать первые стихи, а уже в 9 лет ее книга «Черновики» была переведена на 12 языков и имела тираж в 30 тыс. В 12 лет Ника побывала в Венеции, где получила награду «Золотой лев». Девушка также снялась в нескольких фильмах.

Ника Турбина
Ника Турбина, фото: Борис Кудрявов

В 1990 году у нее случился серьезный нервный срыв, Турбина приняла решение уехать в Швейцарию на лечение. Там она заключила брак со своим 76-летним психиатром, но счастливой семьи не вышло. Спустя год она развелась и вернулась на родину. Найти работу по душе в России Нике так и не удалось, она стала злоупотреблять спиртными напитками. Жизнь девушки трагически оборвалась в 2002-м, она выпала из окна.

Ирина Полякова

Судьба детей-вундеркиндов сложна тем, что они вынуждены соответствовать чьим-то ожиданиям, признавалась Ирина Полякова. Она сама с детства любила учиться, ей нравилось читать и неплохо давалась математика. Уже в 5 лет она прочла 26 томов Жюля Верна, а в 13 – поступила в МГУ. Девушка рассказывала, что родители всегда ее контролировали, они не радовались пятеркам в дневнике, в их семье такая оценка считалась нормальной, а другие просто не воспринимались. Все детство она проводила за учебой, пока сверстники гуляли на улице.

Ирина Полякова
Ирина Полякова, фото: кадр из программы «Наедине со всеми»

Ирина рассказывала, что, даже когда она поступила в университет, отец провожал ее до дверей учебного заведения и встречал после занятий. Она с нетерпением ждала, когда ей исполнится 18 лет, чтобы снять квартиру и зажить, наконец-то, своей жизнью. Сейчас Полякова трудится на двух работах и воспитывает сына. Она признавалась, что не ждет от своего ребенка каких-то сверхспособностей, не желает, чтобы он перепрыгивал через классы, получал золотые медали или зарабатывал красный диплом.

Андрей Хлопин

Российский гений Андрей Хлопин сумел попасть в Книгу рекордов Гиннесса за достижения в астрономии в юном возрасте. Парень с 3 лет интересовался космосом, а уже в 9 лет сумел объяснить происхождение «серебристых облаков», которые светятся по ночам. Стоит отметить, что этим вопросом ученые задавались на протяжении 150 лет.

Андрей Хлопин
Андрей Хлопин, фото: «ВКонтакте»

Андрей является обладателем двух рекордов планеты – «Самый молодой автор научной гипотезы» в 9 лет и «Самый молодой автор трех научных гипотез» в 10 лет. Кроме того, парень неоднократно становился победителем всероссийских олимпиад «Созвездие».

Будучи подростком, Хлопин увлекся кикбоксингом, о своих прошлых увлечениях он говорить не любит. Сейчас парень активно ведет страницы в соцсетях, но там нет ни одного фото, напоминающего о его юношеских достижениях.

Полина Осетинская

Пианистка-вундеркинд Полина Осетинская сумела достигнуть успеха. Играть на фортепиано она начала еще в 5 лет, а уже в 6 впервые выступила на сцене. Когда девочке исполнилось 11 лет, состоялся ее дебют в Большом зале Московской консерватории.

Полина Осетинская

Сейчас Осетинская продолжает выступать и участвовать в различных музыкальных фестивалях. Помимо этого, Полина Олеговна создала «Центр по поддержке профессионального здоровья музыкантов Полины Осетинской», где помогает людям творческих профессий решать проблемы, связанные с особенностями их деятельности, например, переигранные руки, мышечные зажимы, боязнь выйти на сцену и так далее.

Олег Аккуратов

С раннего детства пианист, певец и композитор Олег Аккуратов обладает феноменальной музыкальной памятью и абсолютным слухом. Музыкант не видит с самого рождения, у него амавроз. Когда бабушка с дедушкой, воспитывающие Олега, заметили, что уже в 4 года он может наиграть на фортепиано услышанные мелодии, отдали мальчика в Ейскую музыкальную школу. Парень не останавливался, и сумел достичь успеха в выбранном направлении. Он был участником концерта с Монтсеррат Кобалье, а также выступал с Эвелин Гленни.

В 2020 году Олег Аккуратов стал участником 9-го сезона шоу «Голос» на Первом канале. В качестве наставника пианист выбрал Валерия Сюткина и вместе с ним дошел до финала, но занял второе место, уступив Яне Габбасовой. Судьбы детей-вундеркиндов не всегда складываются лучшим образом, но Олег Аккуратов еще ни разу не пожалел, что выбрал музыку, а сотрудничество с Игорем Бутманом подарило ему много ярких выступлений и дуэтов.

Читайте также