Марк Горонок

Mark Goronok
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В сентябре 2019 года Санкт-Петербург содрогнулся от известия — под Гатчиной едва не погиб Марк Горонок, в молодости сыгравший в популярных фильмах Дмитрия Астрахана. Горожан беспокоило состояние здоровья артиста и его матери, во время автомобильной аварии находившейся в машине сына.

    Детство и юность

    Актер родился в ноябре 1973 года в Северске (Томск-7) в семье педагогов. Отец Михаил Давыдович, впоследствии работавший скрипичным мастером в Мариинском театре, а затем создавший в США компанию «Горонок. Струнные инструменты», преподавал в музыкальной школе и руководил хором. Мать Галина Сергеевна работала учительницей рисования.

    Марк Горонок в молодости (кадр из фильма «Все будет хорошо»)
    Марк Горонок в молодости (кадр из фильма «Все будет хорошо»)

    Через 2 года Горонки переехали в Ленинград, где бабушка Марка трудилась в хозяйственном отделе БДТ. Когда мальчику исполнилось 3 года, отец полюбил другую женщину и ушел из семьи. Вскоре у мужчины появились младшие дети — Роман и Ася.

    Старший сын ревновал папу, а игра на скрипке, к которой пытался пристрастить Михаил Давыдович, казалась мальчику не мужским занятием. В знак протеста Марк сломал отцовскую скрипку, а вместо музыки стал заниматься боксом.

    По словам Горонка, в 14 лет он победил троицу 17-летних парней, пытавшихся его ограбить. Нокаут Марка повредил роговицу одного из них, и будущего актера отчислили из секции. Затем Горонок связался с плохой компанией и хулиганил. Юношу осудили на 2 года, но благодаря усилиям родителей из колонии Марк вышел через 9 месяцев и экстерном сдал экзамены в школе.

    Марк Горонок и его дочь Лиза

    В 2012 году Горонок рассказал журналу «Караван историй», что после УДО пробился в десантные войска, служил в Закавказье, во время задания был вынужден убить раненого друга, а потом попал в плен. «Кавказскому пленнику», как Жилину в произведении Льва Толстого, удалось бежать, но затем Марк якобы попал в руки особистов, которые его били и пытали. Едва оправившись от ран, Горонок в больничной пижаме отправился в театральный институт и поступил.

    Рассказ Марка о военной биографии опроверг журналист Аркадий Бабченко, а за актером закрепилась слава барона Мюнхгаузена. Некоторые источники утверждают, что Горонок не служил не только в горячих точках, но и вообще в армии.

    Фильмы и театр

    В 19 лет Марк снялся в фильме театрального педагога — режиссера Дмитрия Ханановича Астрахана «Ты у меня одна», сыграв бывшего боксера Евгения Тимошина в молодости. Пробиться на роль юноше помогли умение боксировать и внешнее сходство с Александром Збруевым, перевоплотившимся в зрелого Тимошина.

    Личное знакомство Горонка с актером московского «Ленкома» произошло в следующей картине Астрахана «Все будет хорошо», в которой Марк сыграл главного героя — юного лауреата Нобелевской премии Петю Смирнова, а Збруев — его отца.

    Марк Горонок и Мария Лобачёва (кадр из фильма «Ты у меня одна»)
    Марк Горонок и Мария Лобачёва (кадр из фильма «Ты у меня одна»)

    После института, чуть-чуть потрудившись в Театре комедии на Невском проспекте, Марк поехал в Москву и при поддержке Збруева поступил в труппу «Ленкома». Но в театре, которым руководил его тезка Марк Захаров, Горонок прослужил недолго — актера свалили сначала обострение псориаза, которым он страдал с детства, а затем гепатит, занесенный при переливании крови. Когда Марк попытался через полтора года вернуться на сцену, то выяснил, что уволен.

    Вернувшегося в Санкт-Петербург Горонка приютил в театре «Буфф» режиссер Исаак Штокбант. Марк расцвел, вел концертные программы в «зеркальной гостиной», сыграл в нескольких спектаклях, а мюзикл «Джунгли» даже поставил, но повздорил с благодетелем и уволился. Затем актер основал агентство по организации праздников, продолжая иногда сниматься в фильмах и сериалах. Но первые роли оказались в фильмографии Горонка самыми яркими.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера долго не складывалась, чему немало способствовала зависимость Марка от алкоголя. В конце 90-х Горонок жил с менеджером Лилией и любил дочь женщины Варю как родную. Затем отношения сошли на нет.

    Будучи руководителем праздничного агентства, Марк влюбился в юную Веронику Голубеву. Свадьбу бывшего студента вел сам Дмитрий Астрахан. Но когда праздники сменились буднями, между супругами возникло непонимание, Горонок вновь пристрастился к бутылке, и они расстались.

    Марк Горонок и его жена Анна

    В 2018 году в программе «На самом деле» бывшая жена сообщила, что родила от Марка Михайловича, но генетический тест опроверг слова Вероники.

    Семейное счастье Горонок обрел с женщиной по имени Анна, в 2015 году подарившей актеру дочь Лизу. В 2018-м супруги повздорили и собирались расставаться, но в начале 2019-го Горонок опубликовал в «Инстаграме» совместное фото с Анной и комментарий, что сейчас в семье вновь царит любовь.

    Марк Горонок сейчас

    Актер, до аварии начитывавший аудиокниги, восстанавливался после травм. У Горонка диагностировали сотрясение мозга и двойной перелом руки. Галине Сергеевне потребовалось длительное лечение — у женщины перелом таза.

    Фильмография

    • 1993 - «Ты у меня одна»
    • 1995 - «Все будет хорошо!»
    • 1996 - «Из ада в ад»
    • 1998 - «Зал ожидания»
    • 1998 - «Сеньора»
    • 1998 - «Грешная любовь»
    • 1999 - «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 - «Благодетель»
    • 2004 - «Улицы разбитых фонарей»
    • 2017 - «Чужое лицо»
    • 2018 - «Реализация»