Шон Леннон

Шон Таро Оно Леннон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
гражданский брак
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Шон Леннон был настоящим подарком для своих родителей, и не только потому, что родился в 35-й день рождения отца, но и из-за их многочисленных попыток обзавестись общим ребенком. Взрослея, он оправдал возлагаемые на него надежды и стал достойным представителем звездного семейства.

    Детство и юность

    Шон Леннон появился на свет 9 октября 1975 года в американском Нью-Йорке. Мальчик рос в творческой атмосфере, ведь он был сыном Джона Леннона от брака с Йоко Оно, а крестным отцом родители выбрали британского исполнителя Элтона Джона. Неудивительно, что уже в раннем возрасте у него обнаружился талант к музыке.

    Мать Йоко Оно, Шон Леннон и отец Джон Леннон

    В детстве мальчик почти не видел маму, которая посвящала все свободное время ведению семейных дел, тогда как Джон взял на себя обязанности по воспитанию наследника. Он старался прививать Шону интерес к искусству, а вечерами всегда смотрел с ним развлекательные шоу. По воспоминаниям Шона, отец был строгим, но в то же время растил ребенка в любви и наполнял каждый день яркими красками.

    Поэтому для мальчика стало трагедией, когда он узнал о смерти отца. Хоть на тот момент ему было всего 5 лет, Леннон-младший старался оставаться сильным ради своей матери. Жизнь Шона кардинально изменилась: Йоко отправила сына в швейцарскую школу-интернат и позаботилась, чтобы ребенка всегда окружали телохранители, которые вскоре стали для него друзьями.

    В тот период Шон впервые почувствовал духовную близость со своей матерью, которая всегда относилась к нему как к равному и не разделяла строгий подход отца. Вскоре она начала привлекать наследника к творчеству, и уже в 1981 году голос юного артиста зазвучал на ее альбоме Season of Glass.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шона всегда была в центре повышенного внимания прессы. Известно, что в молодости у парня были романы с такими девушками, как Юка Хонда, Элизабет Джаггер и Бижу Филлипс.

    Шон Леннон и Шарлотта Кемп Мюль

    Но покорить сердце музыканта смогла только модель и исполнительница Шарлотта Кемп Мюль, с которой он впервые встретился на концерте в 2005 году и больше не расставался.

    Музыка

    Первые шаги к популярности юноша сделал в 1988 году, когда снялся в фильме Moonwalker Майкла Джексона. Это было незабываемым опытом для подростка, который позже отзывался о поп-короле как о человеке исключительной доброты и душевности.

    А в 16 лет певец начал сотрудничество с Ленни Кравицем, чтобы записать трек All I Ever Wanted. Позже он сформировал группу IMA с целью поучаствовать в создании альбома своей матери под названием Rising. Во время работы над пластинкой юноша познакомился с музыкантами коллектива Cibo Matto и некоторое время гастролировал вместе с ними, играя на бас-гитаре.

    Шон Леннон в детстве

    В 1998 году артист представил слушателям сольный диск Into the Sun, вышедший на лейбле Grand Royal Records. Клип на сингл Home был снят в Нью-Йорке и впоследствии транслировался на MTV. После этого Шон отправился в тур с концертами в поддержку релиза, где был в сопровождении Cibo Matto.

    В последующие годы творческой биографии Леннон неоднократно сотрудничал с другими артистами, а затем неожиданно исчез со сцены, чтобы уделить внимание продюсированию. Он вернулся только в 2006 году и пополнил дискографию новым альбомом Friendly Fire, выходу которого предшествовал сингл Dead Meat.

    После успешного релиза парень вновь начал часто появляться на телевидении, давая интервью и исполняя авторские песни. Он много гастролировал по миру, выступал в Москве, а во время поездки во Францию выпустил ремикс L'éclipse на трек Parachute в сотрудничестве с -M-. Композиция была использована в качестве саундтрека к сериалу «Настоящая кровь».

    Шон Леннон и брат Джулиан Леннон

    Следующим проектом знаменитости стала группа The Ghost of a Saber Tooth Tiger, созданная совместно с Шарлоттой Кемп Мюль. Они выпустили альбомы Acoustic Sessions, La Carotte Bleue и Midnight Sun, последний из которых вошел в топ-50 2014 года по версии Rolling Stone.

    Параллельно Леннон занимался развитием коллектива The Claypool Lennon Delirium, для которого объединился со знаменитым басистом Лесом Клейпулом. Их дебютная пластинка Monolith of Phobos вошла в Billboard 200 в США и была тепло принята многочисленными поклонниками. Спустя 3 года мужчины представили второй релиз South of Reality.

    В перерывах между собственными студийными записями и концертными выступлениями певец продолжал работу с другими музыкантами. Он участвовал в работе над треками Марка Ронсона и Ланы Дель Рей.

    Шон Леннон сейчас

    Сейчас артист продолжает заниматься творчеством. Он ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и делится новостями.

    Дискография

    С Йоко Оно и Plastic Ono Band:

    • 1995 — Rising
    • 2001 — Blueprint for a Sunrise
    • 2013 — Take Me to the Land of Hell

    Сольно:

    • 1998 — Into the Sun
    • 2006 — Friendly Fire

    С Ghost of a Saber Tooth Tiger:

    • 2010 — Acoustic Sessions
    • 2011 — La Carotte Bleue
    • 2014 — Midnight Sun

    С Claypool Lennon Delirium:

    • 2016 — Monolith of Phobos
    • 2019 — South of Reality