Кристофер Толкин

Christopher Tolkien
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
95 лет
Дата смерти
16 января 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кристофер Толкин был сыном знаменитого писателя Джона Толкина, написавшего книгу «Хоббит, или Туда и обратно» и трилогию «Властелин колец». Лингвист, редактор и университетский профессор тоже занимался литературой и работал над произведениями, которые при жизни не успел опубликовать знаменитый отец.

    Детство и юность

    Кристофер Джон Руэл Толкин родился в Великобритании и стал 3-м сыном культового писателя и его жены Эдит Брэтт. Появившись на свет 21 ноября 1924 года, малыш рос в компании братьев, не зная в детстве лишений и бед.

    Вслед за старшими наследниками, Джоном и Майклом, ребенок пошел в школу в Оксфорде, а потом поступил в колледж ораторов, представлявший собой католический интернат. Там он достиг успехов в области литературы и искусства и благодаря природным талантам стал обладателем ряда наград.

    В годы Второй мировой войны Кристофер по примеру известного родителя поступил в Королевскую армию в подразделение воздушных сил. Он прошел курсы пилотов и стал офицером запаса, где до 1945-го благополучно прослужил.

    Согласно фотокопиям документов, Толкин переписывался с родителями, критиковавшими действия Германии, уничтожившей сотни тысяч людей. Он придерживался отцовского мнения о том, что миром правят машины, и сохранял эту точку зрения на протяжении долгих лет.

    После окончания боевых действий Кристофер демобилизовался из армии и, проведя отпуск в родном доме, отправился в Оксфордский университет. С товарищами по колледжу Тринити он изучал английский язык и литературу и получил степень бакалавра в возрасте 25 лет.

    Желая продолжать учебу и совершенствоваться в области лингвистики, Толкин остался на дополнительные курсы, принесшие 2-й престижный диплом. Потом он присоединился к семейному кругу, состоявшему из читателей и критиков, а также вступил в общество «Инклинги», возглавляемое отцом.

    В молодости большое влияние на формирование личности Кристофера оказали произведения родителя, воспринятые сначала как сказки для детей. Подростком он оставлял отзывы о приключениях Бильбо Бэггинса, часть из которых была записана и сохранились до сегодняшних дней.

    Книги

    Взрослая биография выпускника Оксфорда была предопределена изначально и началась с редакторской деятельности и переводческих работ. Он посещал дискуссионное общество, где обсуждались современные произведения и помогал коллегам-писателям попасть в литературный круговорот.

    Среди знакомых молодого Толкина были Клайв Стейплз Льюис и Чарльз Уильямс, а также Оуэн Барфилд, Рой Кэмпбелл, Колин Харди и Адам Фокс. Эти люди принадлежали к разным культурам и вероисповеданиям, но активно обменивались мнениями и демонстрировали творческий рост.

    Писатель Кристофер Толкин

    Всякий раз погружаясь в мир фантастических произведений, Кристофер прикасался к прекрасному и формировал художественный вкус. Со временем он стал непредвзятым критиком, дававшим ценные советы и не стеснявшимся в выражении переполнявших его чувств.

    Потомок создателя Средиземья часто беседовал с родителем и помогал ему в редактировании текстов и создании масштабных карт. Детальная разработка плана вселенной с Пригорьем, Гондором и Арнором требовала предельного внимания, времени и трудозатрат.

    Самостоятельным детищем Толкина стала «Сага о Хервёр и Хейдреке», переведенная с исландского и опубликованная в 60-х годах. В уникальном предисловии и комментариях, появлявшихся по ходу повествования, автор высказывал мысли о древних легендарных мирах.

    Профессор Кристофер Толкин

    Литература оставляла место для педагогической деятельности, и Кристофер стал профессором в Оксфорде, последовав по стопам отца. Он пользовался уважением студентов благодаря обширным знаниям и умению в научном споре выслушать стороны до конца.

    В 1975 году, покинув университетскую кафедру, Кристофер при участии единомышленников занялся редактированием книг. Он доработал «Сильмариллион», не оконченный родителем и издал «Историю Средиземья», использовав авторский черновик.

    Будучи литературным душеприказчиком скончавшегося Джона Толкина, сын собрал все рукописи к началу 2000-х годов. Так появилась повесть «Дети Хурина» и роман «Берен и Лютиэн», а также произведение «Падение Гондолина», ставшее последним из отцовских трудов.

    Помимо этого, библиография пополнилась книгой, не относившейся к Средиземью, опубликованной под названием «Легенда о Сигурде и Гудрун». Ее появление привлекло внимание тысяч поклонников исторического фэнтези, и в литературном сообществе поднялся небывалый шум.

    Кристофер Толкин в последние годы

    Незадолго до этого Питер Джексон занялся экранизацией книг Толкина, где роли магов исполнили Иэн Маккеллен и Кристофер Ли. Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Орландо Блум и Доминик Монаган сыграли членов магического братства и жителей вымышленной земли.

    Фильмы, получившие многочисленные номинации, вызвали недовольство Кристофера, считавшего, что легендарное произведение превратили в простой боевик. Он через суд пытался добиться прекращения масштабных съемок, но, не имея прав на адаптацию трилогии, в итоге ничего не достиг.

    В 2009 году то же противостояние возникло с «Хоббитом», но студии New Line Cinema чудом удалось отклонить иск. К производству 3-х серий подошли крайне щепетильно, уважив мнение наследника автора и не желая идти на риск.

    Личная жизнь

    В личной жизни Кристофера Толкина было 2 законных брака, но по-настоящему счастливым он стал во Франции в обществе последней жены. Бейлли Класс помогала мужу в работе над черновиками рукописей, а также текстами и картами, которые были изменены.

    У профессора и лингвиста был сын от первой супруги, который прославился как писатель, юрист и киноконсультант. Он поссорился с родителем из-за сотрудничества со съемочной группой, исказившей идеи Джона Толкина и опошлившей его фолиант.

    С другими детьми, Рэйчел и Адамом, Кристофер поддерживал отношения, и они часто бывали в доме, на территории коммуны Драгиньян. Единственной запрещенной темой считалась скандальная экранизация, не смотря ни на что, сделанная и попавшая на большой экран.

    Смерть

    16 января 2020 года издание Var-Matin сообщило, что сын знаменитого Джона Толкина скончался в больнице региона Вар. По некоторым данным, он с детства испытывал проблемы с сердцем, и причиной скоропостижной смерти стал очередной сильный удар.

    Библиография

    • 1980 — «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья»
    • 1983–1996 — «История Средиземья»
    • 2007 — «Дети Хурина»
    • 2009 — «Легенда о Сигурде и Гудрун»
    • 2013 — «Падение Артура»
    • 2017 — «Берен и Лютиэн»
    • 2018 — «Падение Гондолина»