Ирина Ракшина

Irina Rakshina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Семейное положение
замужем за Юрий Гальцев
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В День космонавтики ‒ 2019, когда Юрий Гальцев праздновал 58-летие, журнал Андрея Малахова Starhit выпустил статью, посвященную биографии и закулисной, отчасти драматичной, жизни артиста. В ней упоминалось о родителях, назвавших мальчика в честь Юрия Гагарина, о детях от двух браков, якобы романе с Марией Насыровой и непревзойденной реакции жены Ирины Ракшиной, заявившей, что, несмотря на слухи о молодой любовнице, о разводе они с мужем и не помышляли.

    Детство и юность

    В третий майский день 1962-го в Петропавловске-Камчатском у супругов Ракшиных родился первенец — девочка Ира. Позднее в семье появилась и вторая дочь. Судьба распорядилась так, что воспитание младшей сестры легло на плечи старшей — Ирине не исполнилось и пяти лет, когда умерла мама. Отец вынужден был отдать детей в круглосуточный садик, забирая только по выходным, и здесь они охотно занимались в творческих кружках.

    В школе Ракшина также училась с интересом и прилежанием, в ее дневнике красовались одни пятёрки. Параллельно она увлекалась музыкой (игрой на аккордеоне) и спортом (легкой атлетикой). В 12 лет школьница оказалась в любимом всеми советскими детьми «Артеке», а по окончании смены выяснилось, что они с сестрой стали круглыми сиротами. Девочек собирались определить в приют, но в дело вмешалась соседка, оформившая опеку.

    Ирина Ракшина в молодости (кадр из фильма "Джек Восьмёркин – "американец")
    Ирина Ракшина в молодости (кадр из фильма "Джек Восьмёркин – "американец")

    После 8-го класса Ира по настоянию приемной матери пошла в швейное ПТУ, но сама мечтала об актерской профессии. Впоследствии девушка пробовала поступить во ВГИК, но туда она уже не подходила по возрасту. Однако это не сломило настроя — устроившись уборщицей в туристический комплекс, будущая звезда экрана посещала театральную студию и не пропускала ни одну столичную премьеру.

    Затем были попытки пробиться во МХАТ, но в итоге Ирина попала в Театр имени Ленсовета после Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

    «А я люблю серьезную Ракшину. Искру Полякову из “Завтра была война”, Луизу из “Коварства и любви”, Душу Франца из “Западни”. Я люблю другую Ракшину — строгую, спокойную и сильную, лишенную избыточности красок. Она сложная и прекрасная в попытке убежать от себя привычной», — говорил актер Александр Новиков.

    Личная жизнь

    О личной жизни и судьбоносной встрече с будущей женой Юрий Гальцев рассказывал много и охотно:

    «Учились мы в одном институте, но увидели друг друга почему-то в стройотряде в Казахстане, где мы строили домики для местного населения. Я сторожил стройматериалы, а Ира работала в столовой. В общем, понравилась она мне».

    Поначалу родители вторую избранницу сына не одобрили, как шутил юморист, они ждали Царевну, а появилась Лягушка — маленькая, курносая, смешная. Но потом их отношение кардинально поменяло известие, что Ирина — сирота. Отец даже пригрозил Юре, что убьет его, если он обидит супругу. 20 февраля 1992-го у пары родилась дочь Мария, которая сейчас трудится фитнес-тренером.

    Фильмы

    Фильмография актрисы стартовала в 1988-м, когда на советские экраны вышла музыкальная кинокомедия «Джек Восьмёркин — “американец”» по мотивам одноименной повести Николая Смирнова. В киноленте девушке досталась роль сестры главного героя Катьки. После успешного дебюта предложения от режиссеров сыпались одно за другим: Ракшина снялась в «Садовнике», «Вы чьё, старичье?», «Бродячем автобусе».

    Ирина Ракшина (кадр из фильма "Брат")
    Ирина Ракшина (кадр из фильма "Брат")

    В 1997-м Ирина засветилась и в культовом «Брате» — ее героиня Зинка помогала немцу Гофману выхаживать раненого Данилу Багрова. Впрочем, это оказались не единственные съемки у легендарного Алексея Балабанова — на следующий год артистка перевоплотилась в первую тетку Лизу в «Про уродов и людей», а в нулевых — в алкоголичку в «Грузе 200».

    Также в арсенале обладательницы «Золотого софита» немало сериалов — «Улицы разбитых фонарей» (3-я и 6-я части), «Чёрный ворон», «Агентство НЛС – 2», «Ментовские войны» и т. д.

    Ирина Ракшина сейчас

    В 2018-м Ирина Семёновна участвовала в 3-м сезоне «Ивановых-Ивановых», фильме «Позвоните Мышкину», а на следующий год — в «Агенте национальной безопасности» и продолжении телесериала о двух семьях с одинаковой фамилией.

    Что касается театра, то в 2019-м Ракшина задействована в спектаклях «Смерть коммивояжёра» и «Странники». Родной «Ленсовет» не забывает чествовать свою служащую, например, 3 мая того же года в «Инстаграме» появился пост с поздравлениями с днем рождения под фотографией актрисы.

    Фильмография

    • 1988 ‒ «Джек Восьмёркин — “американец”»
    • 1990 ‒ «Бродячий автобус»
    • 1997 ‒ «Брат»
    • 1998 ‒ «Про уродов и людей»
    • 2000, 2004 ‒ «Улицы разбитых фонарей»
    • 2001-2004 ‒ «Чёрный ворон»
    • 2002 ‒ «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»
    • 2002-2003 ‒ «Агентство НЛС-2»
    • 2007 ‒ «Груз 200»
    • 2010 ‒ «Ментовские войны ‒ 5»
    • 2010-2012 ‒ «Версия»
    • 2013 ‒ «Жена офицера»
    • 2018 ‒ «Позвоните Мышкину»
    • 2018-2019 ‒ «Ивановы-Ивановы»
    • 2019 ‒ «Агент национальной безопасности»