Эдуард Латыпов

Eduard Latypov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биатлон неизменно входит в число любимых зимних видов спорта у российского зрителя. Стреляющие лыжники заложили славные традиции еще во времена СССР, и сейчас от биатлонистов, защищающих родной флаг, продолжают ждать только побед, хотя этот вид спорта переживает непростые времена. Старается оправдать ожидания болельщиков Эдуард Латыпов, представляющий сборную России с 2018 года.

    Детство и юность

    Эдуард родился в белорусском городе Гродно в 1994 году. Здесь жила его мама, с которой отец познакомился, находясь в Беларуси на военной службе. Ратмиль, татарин по национальности, проживал в Самарской области, куда и перевез затем жену с ребенком. Детство и юные годы биатлониста прошли в селе Камышла, где он учился в школе и стал посещать спортивную секцию.

    Поначалу мальчик увлекся лыжами, благо, первый тренер Марат Шавалиев оказался настоящим фанатом своего дела и превратил деревенскую лыжную базу в современный тренировочный центр, где воспитанники пользовались профессиональным инвентарем топовых брендов. Так что по части экипировки камышлинским спортсменам могли позавидовать их городские соперники. Сейчас в селе построили детский лыжно-биатлонный комплекс, а тогда Латыпов просто бегал по накатанной трассе, а то и вовсе ездил по дороге до соседней деревни.

    Эдуард Латыпов в юности

    Начинал Эдик с местных соревнований и “Лыжни России”, постепенно входя в азарт и добиваясь первых успехов. И тут пришла мысль попробовать себя в биатлоне. Этого вида спорта не было не только в родной Камышле, но и в Самаре, однако, увидев по телевизору успехи золотого поколения российских биатлонистов, мальчик загорелся новой мечтой. Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко и особенно Максим Чудов стали для него примером и вдохновением.

    Чудов был из Уфы, и это определило путь Латыпова. Родители отправили сына в столицу Башкирии, где тот решил попробовать себя и в итоге попал в республиканскую сборную. Первым тренером в биатлоне стал Валерий Мишингин, который вывел парня на уровень юниорской сборной России. Впервые попав на международные соревнования в 19 лет, со своего дебютного чемпионата мира Эдуард вернулся с обидной “деревянной медалью” в эстафете. На личном уровне удалось подняться до 18-й позиции.

    Личная жизнь

    Эдуард считает общение с поклонниками обязательной составляющей жизни спортсмена, поэтому никогда не отказывает в интервью и автограф-сессиях даже после тяжелых гонок.

    Эдуард Латыпов и его жена Дарья

    Биатлонист ведет “Инстаграм”, где размещает фото, проливающие свет на личную жизнь: в апреле 2018 года Латыпов сообщил, что женился. Избранницей спортсмена стала девушка Дарья — фитнес-инструктор из Самары. 24 июля 2019 года в семье появилась дочь Виктория, чья биография с первых дней освещается в “Инстаграме” матери.

    Биатлон

    На Кубок IBU спортсмен впервые попал в 2015 году. К тому моменту на счету Эдуарда уже было два золота юниорских чемпионатов мира, не считая других призовых мест. На международные молодежные соревнования Латыпов ездил в статусе капитана сборной, будучи неоднократным чемпионом России среди юношей.

    Взрослая карьера раскручивалась постепенно. Успехи на уровне Кубка IBU пришли в 2016-м с победой на этапе в словацком Осрблье, где российский атлет стал первым в спринте. В том же году появились серьезные проблемы, связанные с уличением спортсмена в допинге. Латыпова временно отстранили от международных состязаний за использование милдроната, но вскоре обвинения сняли, и парень смог продолжить карьеру.

    Биатлонисты Эдуард Латыпов и Ильшат Шакиров

    Будучи представителем ЦСКА, биатлонист ездил в 2017 году на Всемирные военные игры, откуда вернулся триумфатором, выиграв 20-километровую гонку патрулей. Он участвовал в чемпионатах Европы и зимних универсиадах, добившись наибольшего успеха в 2019 году в Красноярске. Там Эдуард добыл золото в спринте, серебро в индивидуальной гонке и бронзу в пасьюте.

    Впервые в основную сборную России парня включили в 2018 году. Его дебют состоялся 6 декабря в словенской Поклюке и обернулся провалом: Латыпов оказался на 99-м месте. Это стало антирекордом, поскольку представители российской сборной ни разу не опускались так низко. Неудача объяснялась тем, что спортсмену на старте принесли лыжи с опозданием на 30 секунд, что не позволило ему собраться и показать достойный результат.

    Уже спустя 2 месяца в Канаде биатлонисту удалось попасть в топ-15 Кубка мира и заработать первые очки, а в эстафете подняться на 3-ю ступеньку подиума. После этого Эдуард продолжил выступления за сборную, стараясь улучшать собственную статистику.

    Эдуард Латыпов сейчас

    Эдуард попал в сборную в тот период, когда российский биатлон стал забывать о славных победах. Триумфы Оберхофа 2019 года стали меркнуть на фоне того, что спортсмены уже несколько этапов подряд не попадают на пьедесталы Кубка мира, не говоря о первых местах. В январском интервью 2020 года Латыпов признался, что выкладывается на 100 % и не понимает, в чем причина неудач, преследующих команду.

    Эдуард Латыпов с семьей

    Биатлонист тренируется и поддерживает форму (при росте 180 см весит 76 кг), однако выше 25-го места в текущем сезоне ему подняться не удавалось.

    Несмотря на то, что на гонке преследования в Рупольдинге Эдуарду удалось улучшить результат по сравнению со спринтом, прошедшим накануне, его место осталось лишь в четвертом десятке, что принесло россиянину 3 очка в кубковую копилку.

    Главным стартом сезона для Латыпова становится чемпионат мира, который в 2020 году проходит в итальянском Антхольце.

    Достижения

    • 2019 – чемпион Универсиады в спринте
    • 2019 – серебряный призер Универсиады в индивидуальной гонке
    • 2019 – бронзовый призер Универсиады в гонке преследования
    • 2019 – бронзовый призер в эстафете на этапе Кубка мира в Канморе