Мэттью Даддарио

Matthew Daddario
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Мэттью Даддарио — популярный американский киноактер. Мэтт намеревался стать бизнесменом, но успех актрисы Александры Даддарио, младшим братом которой он является, подтолкнул молодого человека к выбору профессии артиста.

    Детство и юность

    Мэттью Куинси Даддарио родился в Нью-Йорке в 1987 году. Он влюблен в свой город и чувствует себя неотъемлемой частью Большого Яблока. Парень не раз в интервью признавался, что не променяет суету многомиллионного Нью-Йорка ни на одно райское место на планете.

    Вырос актер в семье успешных нью-йоркских адвокатов. Мэтт — второй из троих детей Даддарио. У него есть две сестры: старшая Александра и младшая Кэтрин.

    В жилах Мэттью смешалась многонациональная кровь: предки артиста — выходцы из Италии, Венгрии, Британии, Германии и Ирландии. Эмигранты и переселенцы обосновались в Америке, ставшей для их детей и внуков родиной.

    Творческое начало обнаружилось в мальчике в детстве: выросший на Ист-Сайде Мэтт посещал кастинги и прослушивания на роли в рекламных роликах для Amazon Kindle и Burger King, едва научившись говорить.

    Но причиной, по которой мама поощряла актерство сына, было не желание увидеть мальчика на экране. Она хотела, чтобы Мэтт научился разговаривать, чувствовал себя свободно в общении с людьми.

    Даддарио не мечтал стать артистом. После окончания средней школы он стал студентом Индианского университета в Блумингтоне, где изучал бизнес. Но, наблюдая за жизнью сестры Александры, смело воплощавшей мечту детства стать киноактрисой, Мэтт задумался.

    На последнем курсе парень осознал, что интереса к будущей профессии не питает: гораздо больше манила сцена, съемочная площадка. В 2010 году, получив университетский диплом, Даддарио не искал работу по специальности — он отправился на кастинги и прослушивания.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Мэттью началась ролью Питера Хамбла в короткометражной ленте с говорящим названием «Дебют». Фильм вышел на экраны в 2012 году и открыл начинающего актера режиссерам и продюсерам.

    В следующем году Мэтта пригласили на главную роль в мелодраме Дрейка Доремуса «Полной грудью». Артист появился на экране в компании известных коллег: Гая Пирса, Фелисити Джонс и Маккензи Дэвис. Премьера картины состоялась в июле 2013 года в Ирландии и принесла Даддарио узнаваемость.

    В том же прорывном для кинокарьеры Мэттью 2013-м актер снялся в американской комедийной мелодраме «Отец-молодец». Картина при бюджете $ 26 млн собрала в прокате более $ 51 млн. Фильм получил в основном негативные отзывы кинокритиков, но опыт совместной работы с Винсом Воном для Даддарио оказался не лишним.

    В 2014 году фильмографию американского актера пополнила спортивно-биографическая драма «Игра на высоте», снятой режиссером Томасом Картером по реальным событиям.

    Это история футбольного тренера, превратившего безызвестную школьную команду в звездную. Главного персонажа — тренера Боба Ладусера — сыграл Джеймс Кэвизел, прославившийся ролью Иисуса Христа в драме «Страсти Христовы». Мэттью воплотил Дэнни Ладусера, сына тренера.

    В сентябре 2015 года в Бразилии состоялась премьера романтической драмы «Те, кого нельзя целовать», в которой Даддарио появился в кадре с Викторией Джастис и Пирсоном Фодом. Но волна славы накрыла Мэттью в 2016-м.

    На экраны вышел фильм — адаптация известного триллера Элая Рота «Лихорадка», снятый Трэвисом Заривной. Главное трио в ужастике сыграли Даддарио, Гейдж Голайтли и Сэмюэл Дэвис. Но не этот проект, а фэнтезийный сериал «Сумеречные охотники» превратил американца в звезду американского кинематографа.

    Первоначально Даддарио претендовал на образ Джейса Вэйланда, но автор книжной серии Кассандра Клэр, увидев отснятые пробы, указала на Мэттью как на идеального Алека. Продюсерам осталось прислушаться к писательнице и отдать актеру этого персонажа. На роль Джейса утвердили Доминика Шервуда. Клариссу Фэирчайлд (Клэри) сыграла Кэтрин Макнамара, а образ Магнуса Бейна достался Гарри Шаму.

    Премьера первого сезона сериала состоялась в январе 2016 года. Съемки проекта проходили в канадском Торонто. «Сумеречные охотники» — ремейк фильма «Орудия смерти. Город костей», снятого в 2013 году. Но в отличие от провального фильма многосерийная лента получила восторженный зрительский прием и теплые рецензии кинокритиков.

    Примечательно, что ранее Мэттью проходил пробы на роль в «Орудия смерти. Город Костей», но приглашения не дождался. Поэтому предложение сыграть в «Сумеречных охотниках» оказалось приятной компенсацией за неудачу в 2013-м. Сериал пользовался огромным успехом, так что проект растянулся на три сезона.

    Эта лента не раз признавалась специалистами и критиками как одна из самых оригинальных новинок современного телевидения и получила немало наград. Самой оригинальной из них стала премия GLAAD (Альянс геев и лесбиянок против диффамации) — ее получили Даддарио и Гарри Шам-младший.

    Мэтт, окрыленный успехом, не успокоился на достигнутом: актер задумался о развитии карьеры и отучился на режиссерских курсах. В 2016-м попробовал силы в режиссуре и снял дебютный короткометражный фильм «Последняя охота», где сам же сыграл одну из ролей.

    В 2020-м на экраны вышел драматический сериал «Томми» с Эди Фалко в главной роли. Сериал рассказывает о процессуальных преступлениях в американской полиции, с которыми справляется первая женщина на посту шефа полиции Лос-Анджелеса. Проект не показал ожидаемых рейтингов, и после первого сезона его закрыли.

    Личная жизнь

    Поклонники Мэтта утверждают, что их кумир похож на серафима: у него атлетичная фигура (рост 190 см, вес 89 кг), пронзительные карие глаза и иссиня-черные волосы. Сейчас у красавца внушительная армия фанаток, которые интересуются личной жизнью кумира.

    Длительное время артист встречался с американской моделью Эстер Ким. Но во время съемок «Сумеречных охотников», где Даддарио и Гарри Шам сыграли пару влюбленных, папарацци запечатлели актеров вместе в ночном клубе. Попавший в кадр страстный поцелуй парней вызвал бурю слухов.

    Об ориентации Мэттью и Гарри заговорили, назвав парней геями, хотя в это время Даддарио встречался с Эстер, а Шам был женат на танцовщице и актрисе Шелби Рабара. Поклонники «Сумеречных охотников» предположили, что поцелуй артиста с партнером по съемочной площадке — рекламный трюк для поднятия рейтинга проекта.

    31 декабря 2017 года актер сыграл свадьбу, его женой стала Эстер Ким. В сентябре 2020-го супруги стали счастливыми родителями — у них родилась дочь.

    Мэттью Даддарио сейчас

    В 2021 году фильмографию артиста пополнила 2-я часть сериала «Почему женщины убивают». Действие фильма переносится в 1949 год. В новом сезоне не только новый сюжет, но и обновленный актерский состав. Мэттью сыграл любовника Риты Кастильо, которую воплотила Лана Паррия.

    В ленте «Доверие» Виктория Джастис и Даддарио сыграли молодую семейную пару, отношения в которой проходят испытание искушением.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Хобби Даддарио — астрономия, кулинария и чтение научной фантастики.
    • Любимыми сериалами актер называет «Арчер» и «Во все тяжкие», а любимыми местами отдыха — Метрополитен-музей, Центральный парк, нью-йоркские крыши и балконы летом.
    • В обычной жизни Мэтт предпочитает вещи, которые хорошо сидят. Он некомфортно чувствует себя в вычурной одежде и не гонится за громкими брендами.
    • Летом 2017 года Даддарио возбудил любопытство поклонников, разместив в «Инстаграме» фото ежа, которое подписал русским хештегом #ежиквтумане. За сутки пост Мэтта собрал 111 тысяч лайков и сотни комментариев от русскоговорящих подписчиков. Поговаривают, что язык Пушкина и Толстого знает жена актера Эстер, у которой есть русские корни.