Далтон Виг

Далтон Виг де Соуза Валеш
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Далтон Виг — бразильский актер, известный на постсоветском пространстве благодаря созданию образа Саида в сериале «Клон». Выбор курносого и светловолосого (по латиноамериканским меркам) артиста на роль марокканского араба поначалу озадачил зрителей. Однако игра Вига растапливала сердца скептически настроенных любителей мыльных опер.

    Детство и юность

    Актер, полное имя которого — Далтон Виг де Соуза Валеш, родился в разгар бразильской зимы 1964 года в Рио-де-Жанейро. По знаку зодиака артист — Рак.

    Родители Далтона, мастер инструментального цеха и сотрудница Министерства просвещения, расстались, когда ему исполнилось 3 года. Мальчик с матерью уехали из культурной столицы Бразилии в Сантус — город-порт в штате Сан-Паулу, население которого сейчас приближается к полумиллиону человек.

    Далтон Виг в молодости в роли Саида

    Основной воспитательницей Далтона была бабушка, поскольку мать то пропадала на работе, то пыталась построить семью с новым мужем. В подростковом возрасте и ранней молодости Виг был очень застенчивым. Повысить самооценку юноше помогли занятия карате, сеансы психотерапии и поездка в США, где он учил английский и работал официантом.

    Вернувшись в Бразилию, Далтон поступил на факультет рекламы Методистского университета в Сан-Паулу и окончил Центр искусств и образования Célia Helena. После этого Виг начал сниматься в рекламных роликах и участвовать в театральных постановках.

    Личная жизнь

    Виг долгое время был сторонником свободы в личной жизни и связал себя узами брака только в 48 лет. Женой актера стала коллега Камила Черкес, наиболее известная по участию в сериале «Любовь к жизни».

    Ранее мужчину связывали романтические отношения с актрисами Микаэлой Гоэс и Барбарой Пас. Последняя после расставания с Далтоном закрутила с Эктором Бабенко — режиссером еврейско-украинского происхождения, снявшим в Голливуде знаменитый «Чертополох» с Джеком Николсоном и Мерил Стрип в главных ролях.

    Через неделю после празднования Вигом 52-го дня рождения у актера родились дети. Камила подарила мужу сыновей-близнецов Артура и Дэвида.

    Фильмы

    Дебютировав в короткометражной драме O Porão («Подвал»), вышедшей на экраны в 1995 году, Далтон получил известность после участия в сериалах «Новый Геркулес» и «Черная жемчужина». Роль Вига в ленте «Прогулка по облакам», многосерийной криминальной драме об отце семейства, пришедшего в себя после 18-летней комы, была не столь велика, как у других восходящих звезд Вивиан Пазмантер и Фернанды Соуза, но актер выложился на 100 %. На российском телевидении сериал демонстрировался под названием «Воздушные замки».

    В многосерийной драме о судьбах итальянских иммигрантов в Бразилии «Земля любви» Виг промелькнул в нескольких эпизодах. Главные роли в сериале исполнили ветераны бразильского телевидения Антонио Фагундес и Раул Кортес, а также молодые исполнители Тьяго Ласерда и Анна Паула Арозиу.

    «Клон», в котором Далтон снялся в 2001 году, ознаменовал новую эру в производстве киносаг. Сериал рассказывал не только о пронесенной через годы любви главных персонажей Жади и Лукаса, образы которых создали Мурилу Бенисиу и Джованна Антонелли, но и о взаимодействии европейской и восточной культур, этических проблемах генетики и опасности потребления дурманящих веществ. В ленте нашлось место даже тренировкам и поединкам по бразильской разновидности джиу-джитсу, а боец Витор Белфорт сыграл самого себя.

    Персонаж Вига — один из двух братьев Рашид, который, несмотря на красоту, великодушие и наличие совместной дочери, не смог завоевать сердце своей первой и горячо любимой супруги Жади. Зрительницы Европы и Америки так и не поняли, чем же Саид уступает Лукасу. В 2009 году испаноязычная телекомпания США сняла сокращенную версию «Клона», из сюжета убрали антинаркотическую линию.

    В многосерийной фэнтезийной мелодраме «Пророк» Далтону досталась одна из главных ролей. Партнером Вига стал Тьяго Фрагосо, также снимавшийся в «Клоне». Персонаж Далтона в «Пророке» — полная противоположность Саида, жестокосердный ревнивец Кловис Моура.

    Превзойти «Клона» по широте рассматриваемых тем попытался еще один сериал, в котором блистал Виг, — теленовелла «Два лица», выходившая в конце 2007-го и начале 2008-го. Пластическая хирургия, религиозный фанатизм, бисексуальность — вот неполный перечень проблем, затронутых в картине.

    В центре сюжета «Двух лиц» — сложная биография героя Далтона, превращающегося из злодея в положительного персонажа. В сериале актер встретился с давними «знакомыми» — Сузаной Вийерой («Воздушные замки»), Антонио Фагундесом («Земля любви»). В «Два лица» из «Клона» перекочевали Дебора Фалабелла, игравшая в новелле о клонировании дочку Лукаса, и Стенио Гарсия, создавший полюбившийся всем зрителям образ дядюшки Али.

    Далтон Виг сейчас

    В 2019 году Виг снялся в полнометражном байопике «Кардек», рассказывающем об основоположнике французского спиритизма, чрезвычайно почитаемом в Бразилии.

    В 2020-м актер задействован в съемках 2-го сезона сериала о приключениях Поллианны, созданного бразильскими телевизионщиками по мотивам произведения американской писательницы Элинор Портер. Сканы интервью Далтона в связи с выходом 1-го сезона занимают важное место в «Инстаграме» артиста.

    Фильмография

    • 1995 — O Porão
    • 1995 — «Новый Геркулес»
    • 1998 — «Черная жемчужина»
    • 1999 — «Воздушные замки»
    • 1999–2000 — «Земля любви»
    • 2001 — «Клон»
    • 2007 — «Пророк»
    • 2007–2008 — «Два лица»
    • 2009 — «Пятидесятилетние»
    • 2011 — «Бразильянки»
    • 2018–... — As Aventuras de Poliana
    • 2019 — «Кардек»