Валерия Базыкина

Valeriya Bazykina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    21 февраля 2020 года Первый канал российского телевидения показал очередной этап «слепых прослушиваний» 7-го сезона конкурса «Голос. Дети». Сердца жюри и слушателей покорил дуэт Валерии Базыкиной и Манижи Аминовой, исполнивший песню Владимира Мигули «Трава у дома». Хотя Лера младше Манижи на год, она, в отличие от напарницы, не только пела, но и аккомпанировала на фортепиано.

    Детство

    Певица и пианистка родилась 13 ноября 2006 года в подмосковной Балашихе, население которой сейчас приближается к полумиллиону человек. Родителей юной звездочки, как древнерусских князей, зовут Олег и Ольга.

    Валерия Базыкина и Манижа Аминова

    Прабабушка девочки солировала в народном театре и передала слух и любовь к аккордам внучке — матери Леры. Хотя Олег Базыкин связал биографию с бизнесом, а не с музыкой, у мужчины отличный баритон.

    Мама Леры подарила синтезатор девочке как игрушку. Шутя Ольга с дочерью прошли дома 1-й класс музыкальной школы за 5 месяцев. Базыкина-старшая рассказывала Лере историю создания каждой пьесы или этюда, объясняла, какую идею композитор хотел донести до слушателей. Иногда эмоциональная девочка отказывалась разучивать произведение, и мама не настаивала.

    Музыка

    Ежедневно музыкой Лера занимается 4-5 часов. Ноты девочка ассоциирует с цветами. Так, ми видится Базыкиной желтой, до — красной, а ля — цвета мокрого асфальта. Любимый композитор Валерии — Фредерик Шопен.

    Валерия Базыкина на шоу «Лучше всех»

    В 9 лет девочка получила вторую премию на Международном конкурсе пианистов имени Дмитрия Шостаковича, а в 10 стала обладательницей первой премии на конкурсе юных виртуозов фортепиано «Ступени к мастерству». Неоднократно появлялась Валерия и на телевидении. Девочка была героиней передачи Эрика Фонсэки «Как воспитать вундеркинда» на канале Russia Today и шоу «Лучше всех» на Первом.

    В программе Максима Галкина в 2017 году Лера отгадывала звуки, раздающиеся в городе (в качестве «исполнителей» выступали пила и рельс). Также Базыкина в «Лучше всех» играла «Регтайм» Скотта Джоплина в 4 руки с композитором и дирижером, руководителем плеяды музыкальных коллективов «Фонограф» Сергеем Жилиным.

    Валерия Базыкина сейчас

    11 декабря 2019 года в Государственном Кремлевском дворце прошел концерт «Легендарные мелодии XX века», в котором участвовали Лера, Сергей Жилин, член жюри «Голоса» Полина Гагарина, участники проекта Дина Гарипова и Арсений Курчанин. Снимок афиши мероприятия размещен в социальных сетях Базыкиной. Можно предположить, что «слепые прослушивания» «Голоса. Дети» прошли до этого концерта.

    Манижа Аминова и Валерия Базыкина на проекте «Голос. Дети»

    В свои команды Леру и Манижу позвали наставники-мужчины Валерий Меладзе и Баста (Василий Вакуленко). Девочки выбрали рэпера, сформулировав решение при помощи Евгения Хавтана — «Конечно, Вася».

    После выступления дуэт преобразился в трио и вместе с участницей 6-го сезона проекта «Голос. Дети» Нино Чеснер исполнили песню Вакуленко «Сансара». А на сцене проекта Базыкина и Аминова успели бонусом спеть композицию «АББА» Dansing Qeen, рассказать о знакомстве и о рок-группе, в которой выступает Манижа.