Паул Буткевич

Pauls Butkēvičs
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Актер Паул Буткевич, латыш по национальности, хорошо известен в странах постсоветского пространства: зрители запомнили его по десяткам ролей в замечательных фильмах, снятых на киностудиях Советского Союза, а затем РФ. Заслуженный артист РСФСР, как признается сам, более почитаем не в родной Латвии, а в России, где его по-прежнему помнят и любят.

    Детство и юность

    Родился актер в Риге в последний месяц лета 1940 года. В жилах Паула течет польская кровь: родители — выходцы из Польши. До войны зажиточная семья винодела Буткевича владела винным бизнесом, фабрикой и швейной мастерской. После национализации им оставили пару комнат в огромной квартире, превращенной в коммунальную.

    Тем не менее Паул Буткевич утверждает, что с «национальными проблемами никогда не сталкивался», и остается патриотом своей страны.

    Паул Буткевич в молодости (кадр из фильма «Клятва Гиппократа»)
    Паул Буткевич в молодости (кадр из фильма «Клятва Гиппократа»)

    В конце 1950-х Паул окончил среднюю школу, годом ранее — музыкальную, где учился по классу скрипки. Он мечтал стать музыкантом, но суровая реальность диктовала свои условия. Парень поступил в профтехучилище и в 1963-м устроился на Рижский электротехнический завод «ВЭФ» регулировщиком аппаратуры. Вскоре вырос до мастера.

    Трудовые будни на заводе не потушили творческую искру в Пауле Буткевиче: он работал и параллельно учился в студии театра Райниса. Позже ему доверили руководить самодеятельным коллективом заводского Дворца культуры.

    Попытка получить высшее образование и «солидную» профессию закончилась ничем: поступив в Латвийский университет, Буткевич выбрал юриспруденцию. Проучившись год, перешел на исторический факультет, но и там выдержал не больше года. Окончив театральную студию Райниса, больше не делал попыток поступить куда-то еще.

    Личная жизнь

    Рост Паула Буткевича — 1,86 м. В молодости на статного русоволосого мужчину с зелеными глазами заглядывались красавицы-коллеги и поклонницы, но артист отдал предпочтение одной, с которой прожил 25 лет. Жена родила супругу дочь Анну. Что стало причиной расставания, неизвестно: Буткевич не распространяется о личной жизни.

    Второй брак оказался краткосрочным. С третьей супругой — художницей по костюмам Зинтой Янсоне актер живет и сегодня. Общих детей у них нет.

    Фильмы

    Кинематографическая биография латыша стартовала в середине 1960-х без отрыва от заводской работы. В шутку Паул Буткевич называл себя «рабочим-актером». Дебют в картине «Клятва Гиппократа» оказался успешным. В фильме, вышедшем на экраны в 1965-м, Буткевич сыграл героя по имени Имант Венде. С этого момента он снимается непрерывно.

    Спустя 2 года зрители увидели молодого артиста в картинах «Дышите глубже» и «Сильные духом». Первый снят на Рижской киностудии, второй — на Свердловской.

    В 1968 году состоялась премьера мосфильмовской военной ленты «Тройная проверка», где прибалтийскому актеру отвели роль курсанта Иманта Рудзинтаса. На съемочной площадке Паул встретился с Вией Артмане и Игорем Ледогоровым. В советских фильмах Буткевичу чаще всего отводили образы иностранцев.

    Паул Буткевич (кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»)
    Паул Буткевич (кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»)

    Многоплановый, острохарактерный артист быстро становился узнаваемым. Теперь режиссеры предлагали Буткевичу главные роли. Из наиболее рейтинговых картин с участием латыша — детектив «Шах королеве бриллиантов» и ставший культовым сериал Татьяны Лиозновой о Штирлице, в котором Паул Буткевич сыграл связного советского разведчика. Яркие образы достались ему в лентах «Ошибка Тони Вендиса», «Случай в аэропорту» и «Долгая дорога в дюнах».

    До конца 1980-х фильмография актера пополнилась лентами «Мираж», «Багратион», «Бармен из “Золотого якоря”» и «Гардемарины, вперед!».

    В 1990-х упадок советского кинематографа отразился на карьере артиста: он снимался мало. И все же зрители увидели Буткевича в боевике «Крысы, или Ночная мафия» и приключенческих сериалах «Виват, гардемарины!» и «Аляска Кид».

    В 2000-х Паул Паулович лишь иногда мелькал на экранах в эпизодах. Причиной редкого появления на съемочной площадке стали три инфаркта, случившиеся один за другим. Последним фильмом для него стал латышский «Заложник», вышедший в 2006-м.

    Паул Буткевич сейчас

    Артист не снимается, но изредка радует земляков концертами, на которых исполняет авторские песни. Сейчас Паул Буткевич живет в уютном доме в латвийской провинции. Здесь оборудован тренажерный зал, где мужчина поддерживает здоровье. Фото, сделанные журналистами, напросившимися в гости к артисту, появились в Сети в 2019 году.

    Фильмография

    • 1965 — «Клятва Гиппократа»
    • 1967 — «Сильные духом»
    • 1970 — «Возвращение «Святого Луки»»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1974 — «Долгие версты войны»
    • 1979 — «Инспектор Гулл»
    • 1981 — «Долгая дорога в дюнах»
    • 1981 — «Ошибка Тони Вендиса»
    • 1983 — «Мираж»
    • 1986 — «Бармен из «Золотого якоря»»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1992 — «Плащаница Александра Невского»
    • 1993 — «Аляска Кид»
    • 2004 — «Красная капелла»
    • 2006 — «Заложник»