Джонатан Арис

Jonathan Aris
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джонатан Арис — британский актер, который, несмотря на небольшие роли, запоминается зрителям благодаря яркой игре. Сейчас не осталось кинематографического жанра, в котором бы мужчина не попробовал играть.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в январе 1971 года. Джонатан — один из двух детей артиста Бена Ариса, известного на постсоветском пространстве по участию в сериале «Пуаро Агаты Кристи».

    О ранней биографии Ариса-младшего известно мало. В молодости мужчина долго учился — сначала живописи в колледже искусств Лондонского университета, потом филологии в Кембридже. Только в 24 года Джонатан вспомнил о корнях и начал овладевать актерским мастерством в Лондонской академии драматического искусства.

    Личная жизнь

    В 2007 году Арис взял в жены коллегу Луизу Патикас, с которой познакомился на съемках ситкома Planespotting. Личную жизнь и семейные новости супруги-актеры, воспитывающие двоих детей, предпочитают держать за занавесом, не выкладывая в «Инстаграме» и других социальных сетях приватные фото.

    Фильмы

    В 1997 году Арис сыграл небольшие роли в боевике «Шакал», в котором блистали Ричард Гир и Брюс Уиллис, и фильме «Метролэнд» по одноименному роману Джулиана Барнса. Авантюрная комедия 2001 года «Именинница» продолжила тему коварства российских бандитов, начатую в «Шакале». Главную героиню сыграла Николь Кидман, а Джонатан довольствовался скромной ролью О’Фетигера.

    Джонатан Арис в роли Филиппа Андерсона (кадр из сериала «Шерлок»)
    Джонатан Арис в роли Филиппа Андерсона (кадр из сериала «Шерлок»)

    В картине о законодателе английской моды начала XIX века «Этот красавчик Браммелл» кинорежиссера Филиппы Лоуторп Арис предстал в образе маркиза Вустера.

    В приключенческом фильме «Путешествия Гулливера» Джонатан, рост которого 180 см, сыграл лилипута Ученого. Проект имеет самый низкий рейтинг в фильмографии Ариса.

    В середине «десятых» годов XXI столетия актер снялся в таких противоположных по содержанию лентах, как мрачные «Похороны Сталина» и оптимистичный «Марсианин» Ридли Скотта.

    В названиях фильмов с участием Ариса нередко присутствуют синонимы слова «Апокалипсис»: в фантастической комедии «Армагеддец» Джонатан сыграл лидера музыкальной группы, а в британском сериале «Конец гребанного мира» — писателя и серийного убийцу Клайва Коха. Причины реальных катастроф изучаются в серии документальных лент «Расследование авиапроисшествий» телеканала National Geographic, в которых актер неоднократно читал закадровый текст.

    Джонатан Арис сейчас

    Накануне 2019 года Netflix выпустил интерактивный фильм «Черное Зеркало. Брандашмыг» с участием Ариса. Убедителен был актер и в биографической драме «Радиоактивно», рассказывающей о судьбе Марии Склодовской-Кюри.

    Джонатан Арис (кадр из сериала «Благие знамения»)
    Джонатан Арис (кадр из сериала «Благие знамения»)

    В мини-сериале «Благие знамения», снятом в 2019 году по роману Нила Геймана и Терри Пратчетта, Арис перевоплотился в агента по недвижимости, готовящего ангелов к финальной битве добра и зла. Голосом Бенедикта Камбербэтча в ленте говорит Сатана. Ранее Бенедикт и Джонатан пересекались на съемках многосерийного фильма «Шерлок».

    В январе 2020 года канал BBC начал показ сериала «Дракула». Арис в очередной экранизации романа Брэма Стокера сыграл русского персонажа — капитана Соколова.

    Фильмография

    • 1997 — «Шакал»
    • 1997 — «Метролэнд»
    • 2002 — «Именинница»
    • 2010 — «Путешествия Гулливера»
    • 2010-2016 — «Шерлок»
    • 2013 — «Армагеддец»
    • 2015 — «Марсианин»
    • 2017 — «Смерть Сталина»
    • 2017-2019 — «Конец гребанного мира»
    • 2018 — «Черное Зеркало. Брандашмыг»
    • 2019 — «Благие знамения»
    • 2019 — «Радиоактивно»
    • 2019 — «Дракула»