Знаменитости

Иэн Макшейн

Ian McShane
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2019 году состоялась премьера 2 блокбастеров с участием британского актера театра и кино Иэна Макшейна: супергеройский фильм «Хеллбой» и фантастический боевик «Джон Уик – 3».

    Embed from Getty Images
    Иэн Макшейн в 2019 году

    Образы героев, абсолютно разных по характеру и содержанию, лишний раз подтвердили мнение о том, что обладатель премии «Золотой глобус» 2005 года является одним из самых харизматичных и талантливых мастеров перевоплощения, способных играть любые роли на сцене и съемочной площадке. Несмотря на невысокие рейтинги и неоднозначные отзывы журналистов, публика пришла в кинотеатры, чтобы еще раз посмотреть на талантливую игру англичанина, признанного «самым сексапильным злодеем Голливуда».

    Детство и юность

    Биография британца Иэна Макшейна началась 29 сентября 1942 года в городе Блэкбен, расположенном на территории церемониального английского графства Ланкашир.

    Embed from Getty Images
    Иэн Макшейн в молодости

    В детстве мальчик, воспитанный в семье шотландской и ирландской национальности, вместе с родителями переехал в городок Эрмстон неподалеку от административного центра и поначалу хотел посвятить жизнь спорту. Причиной такого желания была футбольная карьера отца Гарри Макшейна, который играл за футбольную команду «Манчестер Юнайтед» и искренне надеялся, что сын продолжит его дело и станет выдающимся нападающим или вратарем.

    Однако тренировки с мячом мало интересовали подраставшего Иэна, но, не желая разочаровывать родителя, мальчик продолжал работать над скоростью и выносливостью. Параллельно в общеобразовательной школе Стенфорда юный Макшейн посещал уроки актерского мастерства и с удовольствием играл небольшие роли в ученических спектаклях.

    Embed from Getty Images
    Актер Иэн Макшейн

    В итоге отец, наблюдавший за театральными успехами сына, согласился на продолжение учебы в Королевской академии драматических искусств и искренне порадовался успеху дебютной работы в фильме «Дикие и жаждущие».

    Исполнив одну из главных ролей в годы учебы в университете, Иэн решил не останавливаться и в ущерб образованию стал регулярно появляться в сериалах британского телевидения. А когда до получения диплома оставался месяц, юноша перестал посещать занятия, посвятив все время кино и театральной карьере.

    Фильмы

    В конце 1960-х годов после ролей в драме «Девушка-цыганка» и экранизации романа «Грозовой перевал» о молодом актере заговорили, и за короткий промежуток времени он появился на большом экране в нескольких фильмах ведущих английских режиссеров.

    Иэн Макшейн (кадр из фильма «Последний круиз на яхте «Шейла»)
    Иэн Макшейн (кадр из фильма «Последний круиз на яхте «Шейла»)

    Самыми запомнившимися работами стали образы вооруженного террориста и гангстера в «Подсадной утке» и «Злодее», вышедших на экраны в начале 1970-х годов. Публика полюбила Макшейна, закрепившегося в амплуа негодяя, и стала ждать от него новых ролей в боевиках и захватывающих триллерах.

    Однако такие проекты не были характерны для британской киноиндустрии того времени, и Иэн в поисках популярности отправился покорять Голливуд. Режиссеры поначалу настороженно отнеслись к харизматичному англичанину и предложили ему лишь эпизодические появления в фильмах и телевизионных сериалах.

    Макшейну, имевшему за плечами роли предателя Иуды Искариота и неоднозначного политика Бенджамина Дизраэли, пришлось немало потрудиться, прежде чем получить работу в драме «Последний круиз на яхте «Шейла», детективе «Письмо» и мыльной опере «Обнаженный аромат».

    Иэн Макшейн (кадр из фильма «Геракл»)
    Иэн Макшейн (кадр из фильма «Геракл»)

    Впрочем, эти проекты американской индустрии развлечений не принесли удовлетворения актеру, и он решил воспользоваться предложением британских продюсеров и присоединился к съемочной группе комедийно-детективного сериала «Лавджой». Благодаря истории главного героя — мошенника Иэн получил международную известность и основал собственную компанию под названием McShane Productions.

    Потом в карьере актера снова наступило затишье, прерванное в 2000 году в триллере Джонатана Глэйзера «Сексуальная тварь». Сыграв жестокого криминального авторитета Тедди Басса, Макшейн пережил новый всплеск популярности и продолжил культивировать собственный успех в американском телевизионном проекте «Дэдвуд», представленном зрителям в 2004 году.

    Иэн Макшейн (кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах»)
    Иэн Макшейн (кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах»)

    Тогда же фильмография Иэна пополнилась картинами «Девять жизней», «Сенсация», «Мы — одна команда» и «Золотой компас», где актер перевоплощался в героев, представлявших жанры романтической комедии, фантастики и фэнтези. Эксперименты продолжились в остросюжетной киноленте «Смертельная гонка» с Джейсоном Стейтемом и озвучивании злодея Тая Лунга в мультипликационном фильме «Кунг-Фу Панда».

    Полученный опыт впоследствии помог Макшейну получить роль Черной Бороды в приключенческом блокбастере «Пираты Карибского моря: На странных берегах» и принять участие в 2-м сезоне знаменитого телепроекта Райана Мёрфи и Брэда Фэлчака «Американская история ужасов».

    Иэн Макшейн (кадр из сериала «Американская история ужасов»)
    Иэн Макшейн (кадр из сериала «Американская история ужасов»)

    Продолжением успеха стали фильмы «Белоснежка и охотник», «Джек – покоритель великанов» и «Геракл», где актер, достигший роста 171 см и приблизительного веса в 80 кг, перевоплощался в предводителя гномов Бита, средневекового короля Брамвелла и аргосского правителя Амфиарая.

    Неудивительно, что создатели всемирно известного сериала «Игра престолов» заметили колоритный образ Иэна и пригласили его присоединиться к актерскому составу проекта в 6-м сезоне, продолжившем рассказ о противостоянии героев различных кланов и семей.

    Иэн Макшейн (кадр из сериала «Американские боги»)
    Иэн Макшейн (кадр из сериала «Американские боги»)

    А в 2017 году Макшейну досталась главная роль в многосерийном телевизионном фильме «Американские боги», снятом по одноименному роману Нила Геймана. В мифической истории Иэн сыграл Мистера Среду, ставшего воплощением предводителя асов Одина.

    Мифические персонажи, вовлеченные в конфликт между старыми и новыми божествами и талантливо сыгранные Макшейном и партнерами, настолько понравились критикам и публике, что по окончании съемок 1-го сезона было принято решение о дальнейшем выходе серий.

    Личная жизнь

    В молодости Иэн, получивший вместе с популярностью неограниченное внимание женщин, не думал о браке и семье, а наслаждался жизнью, полной развлечений и пагубных пристрастий. Однажды британская актриса Сьюзан Фармер, с которой Макшейн познакомился на съемках дебютного фильма, уговорила его официально оформить отношения и сыграть свадьбу с огромным количеством гостей.

    Embed from Getty Images
    Иэн Макшейн и Сьюзан Фармер

    Актер увидел в этом очередное приключение и в 1965 году согласился обзавестись красивой и знаменитой женой. За 3 года, проведенных вместе, пара осознала собственную ошибку и, не имея сил продолжать совместное существование, приняла решение развестись.Пару лет Иэн провел в одиночестве, а затем женился на Руте Пост, которая предпочитала спокойный образ жизни и вскоре после свадьбы стала матерью двоих детей.

    Недостаток острых ощущений Макшейн компенсировал бурным романом с сексуальной красавицей Сильвией Кристель, бывшей мечтой многих мужчин после главной роли во французском эротическом фильме «Эммануэль». Эти отношения положили конец семейному счастью и через несколько лет закончились.

    Embed from Getty Images
    Иэн Макшейн и его жена Гвен Хамбл

    В 1980 году в личной жизни Иэна появилась Гвен Хамбл, работавшая с актером на съемках британского сериала «Лавджой». Благодаря браку с этой терпеливой и доброй женщиной Макшейн остепенился и прекратил употреблять алкоголь и запрещенные препараты.

    Этот союз принес счастье обоим супругам, и, несмотря на напряженный рабочий график, сейчас они ведут размеренную жизнь, путешествуя между домами, расположенными в Лондоне и Лос-Анджелесе.

    Иэн Макшейн сейчас

    В 2019 году поклонников творчества Иэна Макшейна порадовали сразу несколько премьер с участием актера. В апреле на экраны вышел фантастический фильм «Хеллбой» и состоялся показ первых эпизодов продолжения сериала «Американские боги», а через некоторое время в Сети появились фотоанонсы боевика Киану Ривза «Джон Уик – 3».

    Embed from Getty Images
    Иэн Макшейн и Киану Ривз

    Кроме того, в ближайшее время зрители кабельного канала HBO смогут посмотреть полнометражную версию телевизионного проекта «Дедвуд», повествующую о неизвестных событиях из жизни центрального персонажа Эла Сверенджена, сыгранного Макшейном.

    О последних события в личной жизни актера ничего не известно, ведь ни он, ни супруга не имеют открытых аккаунтов в Instagram и других социальных сетях, стараются не попадать в поле зрения навязчивых журналистов.

    Фильмография

    • 1969 – «Битва за Англию»
    • 1973 – «Последний круиз на яхте «Шейла»
    • 1986 – 1994 – «Лавджой»
    • 2000 – «Сексуальная тварь»
    • 2004 – 2006 – «Дэдвуд»
    • 2005 – «Девять жизней»
    • 2011 – «Пираты Карибского моря: На странных берегах»
    • 2012 – «Белоснежка и охотник»
    • 2012 – «Американская история ужасов»
    • 2014 – «Джон Уик»
    • 2014 – «Геракл»
    • 2016 – «Игра престолов»
    • 2017-н.в. - «Американские боги»
    • 2017 – «Джон Уик 2»
    • 2019 – «Хеллбой»
    • 2019 – «Джон Уик 3»
    • 2019 – «Дэдвуд»