Бёрн Горман

Burn Gorman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Бёрн Горман обладает внешностью, которая никак не подойдет для амплуа героя-любовника. А вот сложные характерные персонажи с двойным дном получаются у артиста ярко и убедительно. Отрицательное обаяние притягивает к актеру пристальное внимание, даже если его появление в кадре ограничивается считаными минутами. Фильмография мужчины включает десятки работ, в ряду которых — самые рейтинговые проекты США и Великобритании.

    Детство и юность

    Несмотря на то что родители Бёрна — англичане, родился мальчик в эпицентре киноиндустрии — Голливуде. Отец исполнителя ролей преподавал лингвистику в Калифорнийском университете, и семья несколько лет жила в Лос-Анджелесе, где 1 сентября 1974 года появился на свет будущий артист. Правда, судьба надолго отбросила его подальше от «фабрики грез»: в 7-летнем возрасте он перебрался с родственниками в Англию.

    Бёрн Горман в фильме «Тихоокеанский рубеж»
    Бёрн Горман в фильме «Тихоокеанский рубеж»

    Двум старшим сестрам ребенка пришла пора идти в колледж, и мать с отцом решили, что Лондон станет лучшим местом для получения образования. Здесь мальчик учился в школе и увлекся драматическим искусством. Телевизор ему был запрещен, и единственным легитимным развлечением оставалось чтение классиков, чему Горман предавался с упоением. Любимым автором на всю жизнь стал Чарльз Диккенс, персонажа которого артист впоследствии блестяще воплотил на экране в сериале «Холодный дом».

    Однако запреты только побуждают их нарушать. Бёрн признается, что со временем стал телевизионным наркоманом, используя любую возможность прилипнуть к голубому экрану за пределами дома. Позднее парень переехал в Манчестер, где стал учиться в театральной школе. В молодости актер начал работать в театре и по сей день продолжает выступать на сцене в классических и современных постановках.

    Личная жизнь

    Глобальные перемены в личной жизни Гормана наступили в 2004 году, когда он женился на школьной учительнице Саре Берд. Жена подарила супругу троих детей: сына Макса Хью (2006), дочерей Нелл (2009) и Розу (2014).

    Embed from Getty Images
    Бёрн Горман и Сара Берд

    Сара предпочитала вести непубличную жизнь, но на официальных мероприятиях старалась мужа сопровождать. Однако со временем брак дал трещину, и в 2017 году последовал развод. Фотографии детей Бёрн периодически размещает у себя в «Инстаграме», где регулярно появляются свежие посты с новостями из его жизни.

    Фильмы

    Гормана нельзя назвать красавцем и атлетом (при росте 175 см он обладает средним весом), поэтому завоевывать место под кинематографическим солнцем актеру пришлось исключительно за счет таланта. Несмотря на то что Бёрн обладает психофизикой, идеально попадающей в амплуа «мерзкого типа», отрицательными ролями его репертуар не исчерпывается. Хотя его злодеи получаются особенно убедительными и запоминающимися. Чего стоит один Филлип Стривер из «Темного рыцаря», который, несмотря на второплановость, по магии воздействия едва не переплюнул главного отрицательного героя картины.

    Не меньшую брезгливость и холодок по спине вызывает его Жако Аргиль в телепостановке по произведению Агаты Кристи «Горе невинным». Экранизация британской классики занимает солидное место в творческой биографии артиста. Здесь нашлось место «Холодному дому» Чарльза Диккенса, «Грозовому перевалу» Эмили Бронте, «Чуть свет — в Кэндлфорд» Флоры Томпсон.

    Бёрн Горман в сериале «Игра престолов»
    Бёрн Горман в сериале «Игра престолов»

    Харизму плохого парня прекрасно использовали создатели «Игры престолов», где Горман в роли Карла Таннера появился только в 4 эпизодах, но ловко успел расправиться с Домом Крастера и выжившими братьями дозора. Актер частенько снимается за океаном, а потому работ в американском кино у него предостаточно. Бёрн появлялся в таких популярных лентах, как «Багровый пик» и «Тихоокеанский рубеж», где партнером по площадке стал Чарли Дэй.

    Горман любит разноплановую работу, так что в образах, лишенных тени злодейства, мужчина предстает в британских сериалах «Торчвуд» и «Беглянка», которые раскрывают исполнителя с неожиданной стороны.

    Бёрн Горман сейчас

    Сейчас Бёрн продолжает интенсивно пополнять фильмографию, одновременно снимаясь в нескольких проектах. В 2019 году это были сериалы «Джеймстаун», «Пространство» и «Обман». В 2020-м артист задействован в съемках фильмов «Энола Холмс», Vores mand i Amerika и Undergods.

    Фильмография

    • 2000 — «Катастрофа»
    • 2005 — «Холодный дом»
    • 2006 — «Пенелопа»
    • 2006–2008 — «Торчвуд»
    • 2009 — «Грозовой перевал»
    • 2011 — «Беглянка»
    • 2012 — «Темный рыцарь: Возрождение легенды»
    • 2013–2014 — «Игра престолов»
    • 2013 — «Тихоокеанский рубеж»
    • 2015 — «Человек в высоком замке»
    • 2015 — «Багровый пик»
    • 2018 — «Тихоокеанский рубеж 2»
    • 2019 — «Пространство»