Сергей Чванов

Sergey Chvanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Чванов — комик, реальная внешность которого известна немногим. Ведь большинству зрителей юморист знаком в образе Матрены Ивановны Нигматуллиной, участницы популярного комедийного дуэта «Новые русские бабки». Номера, которые артист создает с партнером по сцене Игорем Касиловым, становятся зрелищными и невероятно смешными.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах в биографии актера, о его семье известно мало. Сергей родился 19 января 1965 года в городе Чистополе. С ранних лет будущий юморист демонстрировал артистизм и талант пародиста. После школы юноша поступил в Тольяттинский политехнический институт. В молодости он не проявлял особого рвения к учебе, зато блистал на сцене студенческого театра.

    Личная жизнь

    Учась в вузе, Сергей познакомился с будущей женой Ириной Федоровой. Девушка также играла в спектаклях театра. Юноша сразу влюбился в симпатичную студентку, однако та долго отвергала ухаживания поклонника. Причиной этого оказалась разница в возрасте: Федорова была на 2 года старше Чванова и считала этот факт главным препятствием для развития романа.

    Однако юморист, уверенный в том, что Ирина — его единственная и неповторимая дама сердца, которая станет частью личной жизни, не отступил от цели. Это дало результат: окончив институт, молодые люди расписались. Свадьба прошла в столовой вуза. В скором времени в семье появились дети — сын Даня и дочь Мария, которую домашние любя называли Маня.

    Юмор и творчество

    В вузе артист встретил не только будущую супругу, но и Игоря Касилова, с которым через несколько лет создал дуэт «Новые русские бабки». После учебы пути молодых людей на время разошлись. Сергея пригласили в местный Театр эстрады, где он стал руководителем дуэта музыкальных пародий «Дефицит».

    В начале 90-х жизнь снова свела Сергея со студенческим приятелем. Вместе Чванов и Касилов создали юмористическую передачу «Десерт», которая выходила в эфир на тольяттинском канале «ЛИК». Параллельно с этим проектом молодые комики работали в шоу Игоря Угольникова «Оба-на!», где показывали комические сценки. Для этого друзьям приходилось ежемесячно прилетать в Москву на съемки.

    Дуэт набирал популярность, становился узнаваемым, поэтому Сергея и Игоря часто приглашали выступить в качестве конферансье на различных мероприятиях у известных людей. Позднее артисты создали дуэт «Новые русские бабки». Если быть точнее, изначально в состав вошли трое участников: с друзьями выступал и их приятель Андрей Воробьев.

    Идея рождения проекта возникла на съемках одного из выпусков «Десерта». Тогда молодые люди отправились в деревню под Ульяновском и в ходе съемок пришли в восторг от специфического говора местных старушек. Решено было вывести похожие образы на экран. Реквизит состоял только из головных платков, взятых у матерей. Первые 2 выпуска были сняты с тремя участниками, а затем, когда артистам предложили эфир на местном радио «Август», Игорь и Сергей решили, что дальше проект будет развиваться в формате дуэта.

    Публике пришлись по душе веселые «бабки», а актеры поняли, что могут попробовать силы на большой юмористической сцене. В 1999 году Чванов и Касилов в образах Матрены Ивановны Нигматуллиной и Клавдии Ивановны Цветочек участвовали в Кубке юмора Евгения Петросяна.

    Выступление юмористов понравилось публике, а критики отметили, что комики продолжают традиции популярного советского дуэта «старушек» Вероники Маврикиевны в исполнении Вадима Тонкова и Авдотьи Никитичны, роль которой сыграл Борис Владимиров. Лауреатами того же конкурса стали Юрий Гальцев и Андрей Данилко.

    Тогда же прошел и первый сольный концерт «бабок» в Московском государственном театре эстрады. Евгений Ваганович оценил потенциал Сергея и Игоря и пригласил друзей в собственный Театр эстрадных миниатюр. Чванов вместе с приятелем переехал в столицу. Вскоре поклонники увидели полюбившихся артистов в качестве постоянных участников передачи «Кривое зеркало», а также в «Аншлаге» и «Смехопанораме».

    Шуточные номера в исполнении милых, немного наивных «старушек» оказались близкими и понятными аудитории. Этим во многом объяснилась популярность дуэта на телевидении. Удачными оказались и разные типажи героинь: Цветочек, несмотря на возраст, заряжала позитивом, а Матрена смотрела на поведение и идеи подруги с иронией и сарказмом.

    В 2009 году друзья покинули передачу, но остались на том же канале вести шоу «Субботний вечер». В 2013-м дуэт представил оригинальное выступление на конкурсе КВН СТЭМ вместе с командой «Парапапарам». Тогда многие впервые увидели знаменитых «бабок» без грима.

    Артисты предстали на сцене брутальными рокерами — в косухах, с алкоголем, а затем за считанные секунды преобразились в знакомые зрителям образы. По сюжету номера в роль Матрены вживался капитан команды Иван Абрамов, а Сергей Чванов, замещая Ивана в его команде, пародировал Константина Эрнста.

    Летом 2015 года приятели создали собственную развлекательную программу «Улица веселая». Основу передачи составили комические скетчи, юмористические зарисовки, в которых мужчины выступили в новых амплуа — жены и мужа, тещи и зятя, внука и бабушки и других. Гостями шоу стали Николай Валуев, Аскольд Запашный, Дмитрий Губерниев.

    Сергей Чванов сейчас

    В 2020 году Сергей продолжает работать в дуэте с Игорем. Сейчас друзья участвуют в различных телепрограммах — «Измайловский парк», «Короли смеха» и других. Также артисты дают интервью, фотографируются с поклонниками, которые потом выкладывают фото с концертов в «Инстаграме».

    Телепрограммы

    • «Шутка за шуткой»
    • «Кривое зеркало»
    • «Смехопанорама»
    • «Юморина»
    • «Измайловский парк»
    • «Улица Весёлая»
    • «Аншлаг»