Константин Крылов

Михаил Харитонов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
12 мая 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Константина Крылова называли Владимиром Пуришкевичем XXI века. Яростный националист, убежденный, что Крым должен принадлежать только России, публицист одновременно был жестким критиком Владимира Путина. Оппоненты уважали Константина Анатольевича за бескорыстие (в биографии Крылова не найти эпизодов монетизации взглядов), эрудицию и стремление вести споры при помощи слова, а не ножа.

    Детство и юность

    Журналист и писатель родился в разгар осени 1967 года в Москве. Учиться Крылов начал в школе № 148 на Хорошёвском шоссе. В старших классах Костя посещал школу № 144 с сильной математической подготовкой. В начале 50-х годов XX века в этом учебном заведении сидела за партой дочь Василия Сталина — Лина. В год рождения Крылова в нем открылся первый в СССР математический класс.

    Константин получил два высших образования в лучших вузах Советского Союза. Вначале мужчина окончил факультет кибернетики Московского инженерно-физического института, а затем МГУ. По первому диплому Крылов — инженер-математик, по второму — преподаватель философии. В 26 лет Константин написал первую статью на тему «Россияне и русские», волновавшую его до последнего вздоха.

    Личная жизнь

    Константин Крылов дважды вступал в брак. Националист был счастлив в личной жизни, поскольку вторая жена Надежда Шалимова разделяла его взгляды. Дама не только, как и первая супруга, родила мужчине двоих детей, но и участвовала в «Русских маршах». С 1998 года Шалимова руководит работой редакции журнала «Вопросы национализма».

    Любопытно, что обеих жен Крылов упомянул в статье, посвященной Борису Ельцину. Муж подруги первой супруги Константина говорил, что поверит в демократию, только если на выборах победит бывший партийный руководитель Свердловской области. Вторая жена выходила на протест против ГКЧП.

    Творчество и общественная деятельность

    Лейтмотивом деятельности Крылова была защита прав русских. Беловежское соглашение, подписанное в 1991 году Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, публицист называл чудовищным геополитическим преступлением.

    Для обнародования своей позиции публицист использовал все площадки — основывал газеты, ездил с лекциями по России, которые выкладывал на ютьюб-канале, приходил на телевидение, в частности на передачи Александра Гордона. Страница Крылова в ЖЖ («Живом журнале»), как впоследствии и его персональный блог, называлась «Всеобщий синопсис, или Система мнений». В 2011 году мужчину за выступление на митинге «Хватит кормить Кавказ» приговорили к 120 часам общественных работ.

    В вопросах, не касавшихся национальностей, Константин Анатольевич, как правило, проявлял большую толерантность, чем при отстаивании прав русских. Так, в статье 2016 года «Все, что вы хотели знать о педофилии, но боялись спросить» журналист призывал не путать извращенцев, стремящихся овладеть маленькими девочками, со здоровыми мужчинами, которые занимаются сексом с половозрелыми девицами, не достигшими возраста согласия. Крылов утверждал, что длительные обсуждения педофильской темы в СМИ увеличивают число любителей юных тел.

    Анализ библиографии Константина Анатольевича затруднен тем, что статьи и рассказы мужчина зачастую публиковал в сборниках. Так, в 2000 году увидел свет альманах «Наша фантастика», авторами которого, наряду с Крыловым, были Василий Головачев, Олег Дивов и другие литераторы. Через 10 лет статья русского националиста была опубликована в сборнике «Сумерки глобализации. Настольная книга антиглобалиста».

    В последние годы жизни Крылов под псевдонимом Михаил Харитонов писал многотомную книгу «Золотой ключ, или Похождения Буратины», которую называл взрослой версией произведения Алексея Николаевича Толстого. Канву детской сказки Константин Анатольевич обогатил сексуальными и политическими сценами. Карабас-Барабас стал положительным героем, а Лиса Алиса и Кот Базилио — страстными любовниками. Крылов презентовал роман летом 2019 года на книжном фестивале «Красная площадь».

    Смерть

    Во второй половине апреля 2020 года с Константином Анатольевичем случился апоплексический удар. Публициста госпитализировали в московскую больницу имени Сергея Боткина. Мужчина находился в сознании, самостоятельно дышал, ел и разговаривал. Врачи делали оптимистические прогнозы, о которых, как и о диагнозе, сообщала на странице в «Фейсбуке» супруга Крылова.

    1 мая пациента перевели в подмосковный реабилитационный центр, однако 3 мая у Крылова произошел повторный инсульт, и он попал в реанимацию. 12 мая в полдень Константин Анатольевич скончался. Причина смерти не обнародована, но, видимо, связана с инсультами.

    В программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» Дмитрий Быков назвал известие о кончине Крылова трагической новостью. Литератор подчеркнул:

    «Я всегда видел в Константине Анатольевиче умного и талантливого человека с отвратительными для меня убеждениями».

    Библиография

    Как Константин Крылов

    • 1996 — «Об одном архаическом культе»
    • 1997 — «Поведение»
    • 2001 — «Назовем это так. 2001: krylov.livejournal.com»
    • 2001 — «Особенности национального поведения» (в соавторстве с М.А. Алексеевым)
    • 2010 — «Прогнать чертей»
    • 2012 — «Русские вопреки Путину»

    Как Михаил Харитонов

    • 1999 — «Всегда кока-кола»
    • 2004 — «Успех»
    • 2004 — «Вариант “Омега”» («Маленькая жизнь Стюарта Кельвина Забужко»)
    • 2010 — «Сочинения в двух томах»
    • 2018 — «Рубидий»
    • 2018 — «Золотой ключ, или Похождения Буратины. Путь Базилио»
    • 2019 — «Золотой ключ, или Похождения Буратины. Золото твоих глаз, небо ее кудрей»
    • 2019 — «Золотой ключ, или Похождения Буратины. Безумный Пьеро»