Scissor Sisters

Скиссор Систерс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2001 г.
Возраст
11 лет
Дата смерти
2012 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Scissor Sisters — американская поп-группа, привлекшая публику не только отличными танцевальными хитами, но и необычным составом. Жанры, в которых работал проект, сложно классифицировать: в композициях сливаются элементы глэм-рока, диско и альтернативной музыки. Сейчас фанаты находят схожесть звучания команды с песнями ABBA, Bee Gees, Blondie и других легенд западной эстрады.

    История создания и состав

    История создания команды началась в 2000 году. Участники до знакомства уже имели опыт выступлений. В основном это были гей-клубы Нью-Йорка. Приятели Джейк Ширз (настоящее имя — Джейсон Силардс) и Бэбидэдди (Скотт Хоффман) приехали в мегаполис, так как город давал больше возможностей и свободы для представителей нетрадиционной ориентации.

    Парни образовали творческий тандем — первый писал тексты песен, а второй сочинял музыку. Они выпустили пару синглов и начали появляться в закрытых тематических клубах. На одном из таких выступлений молодые люди встретились с певицей Аной Матроник (Ана Линч), которая поразила их своей «ненормальностью и безбашенностью».

    Cостав Scissor Sisters: Бэбидэдди, Джейк Ширз, Ана Матроник, Дель Маркиз

    Оказалось, что у новых знакомых много общего — было решено создать группу, исполняющую зажигательные танцевальные хиты. Для проекта музыканты выбрали название Dead Lesbian and the Fibrillating Scissor Sisters, из которого вскоре остались только последние 2 слова, означающие прием лесбийской сексуальной практики «трибадизм».

    Команда быстро нашла успех у андеграундной тусовки мегаполиса, играя на одной сцене с другими альтернативными музыкантами. Вскоре к исполнителям присоединились гитарист Дель Маркиз (Дерек Грюн) и барабанщик Пэдди Бум (Патрик Секорд). Позднее, в 2008-м, место ударника занял Рэнди Риал (Рэнди Шрегер).

    Музыка

    В 2002 году группа заключила контракт с компанией A Touch of Class, что позволило музыкантам выпустить два дебютных сингла. Первый трек рассказывал о том, как некоторые геи одержимы тренировками. Второй представил кавер-версию классической прогрессив-рок-песни Comfortably Numb группы Pink Floyd. Одну из копий исполнители отправили Роджеру Уотерсу и Дэвиду Гилмору, которые оценили оригинальную интерпретацию их хита.

    В 2003 году Scissor Sisters выпустила новый сингл Laura, на который позднее сняли два разных клипа. А созданную затем композицию It Can't Come Quickly Enough включили в саундтрек к фильму «Клубная мания» с Маколеем Калкиным. Популярной у слушателей стала и песня Take Your Mama. Собрав достаточно музыкального материала, исполнители порадовали фанатов выходом дебютного полноформатного альбома, названного в честь проекта.

    Scissor Sisters — Laura

    Диск получил популярность в Великобритании, а в Штатах многие магазины отказались реализовывать пластинку, мотивируя это присутствием в песнях грубой лексики. На это участники команды ответили, что в треках Эминема значительно больше «чернухи».

    Музыканты продолжили работать над созданием новых композиций, и в 2006 году появился второй альбом Ta-Dah. В него вошли такие хиты, как I Can't Decide, Hybrid Man и другие. В процессе подготовки пластинки Scissor Sisters успела выступить на одной сцене с шотландской альтернативной командой Franz Ferdinand. Вместе они представили кавер-версию песни Дэвида Боуи Suffragette City.

    Главным хитом пластинки стал трек I Don't Feel Like Dancin. В работе над ним американцам помог Элтон Джон, с которым исполнители давно мечтали сотрудничать. Песня сразу взлетела на вершины мировых хит-парадов. Реджинальд Кеннет Дуайт также участвовал в написании песни Intermission на Ta-Dah и сыграл фортепианные партии, которые фанаты услышали на демо песни Bad Shit.

    Ширз назвал релиз комбинацией психоделической музыки 1960-х, глэм-рока и элементов диско. После успеха пластинки группа начала часто играть на фестивалях, давать концерты по обе стороны океана. В том же году музыканты выступили на разогреве у Depeche Mode в туре Touring the Angel. Свое турне, посвященное выходу второго альбома, артисты завершили в Лондоне, на стадионе «Уэмбли».

    После группа взяла небольшую передышку, чтобы поработать над следующим проектом. Премьера новых композиций прошла на закрытых концертах в нью-йоркском Mercury Lounge осенью 2008 года. Среди новых песен, вошедших в плей-лист, оказалисьTelevision, Who's Your Money и другие. Однако вокалист Джейк Ширз сообщил в интервью, что, скорее всего, эти треки не войдут в пластинку.

    В итоге так и получилось — музыканты посчитали этот материал недоработанным и написали другие хиты. Работа велась в студии в течение нескольких лет, участники Scissor Sisters то возвращались к сочинительству, то откладывали творческие попытки.

    Scissor Sisters — I Can't Decide

    В итоге долгожданный релиз Night Work пополнил дискографию коллектива только в 2010-м. Ярким хитом пластинки стала песня Invisible Light. После выхода альбома американцы отправились в мировой тур, в начале 2011-го выступили на разогреве у Леди Гаги в The Monster Ball Tour.

    В октябре того же года Ширз написал в «Твиттере», что четвертый диск группы находится в одном шаге от выпуска. Песня под названием Shady Love дебютировала на шоу Энни Мак в январе 2012. А в марте Scissor Sisters раскрыла название нового альбома — Magic Hour. Выход релиза был встречен фанатами восторженно, гастроли в поддержку диска прошли в Европе и США. Группа приехала и в Москву, где представила шоу на Stadium Live.

    Однако в октябре музыканты сообщили публике о бессрочном перерыве. Год спустя Ана Матроник в интервью убеждала журналистов в том, что группа пока еще находится в творческом отпуске, но не прекратила существование. В июне 2017 года артисты выпустили свой первый за 5 лет сингл Swerlk, созданный в дуэте с певицей MNDR. Доходы от продажи были пожертвованы в фонд Contigo, проект, поддерживающий интересы ЛГБТ-сообщества.

    Scissor Sisters сейчас

    В 2020 году группа не возобновила выступления. Но музыканты активно общаются с поклонниками в соцсетях. Так, в «Инстаграме» участники проекта регулярно выкладывают фото и видео с концертов команды, отмечают юбилейные даты выхода альбомов.

    Дискография

    • 2004 — Scissor Sisters
    • 2006 — Ta-Dah
    • 2010 — Night Work
    • 2012 — Magic Hour

    Клипы

    • 2003 — Laura (version one)
    • 2004 — Comfortably Numb
    • 2004 — Take Your Mama
    • 2004 — Laura (version two)
    • 2004 — Mary
    • 2005 — Filthy/Gorgeous
    • 2006 — I Don't Feel Like Dancin'
    • 2006 — Land of a Thousand Words
    • 2007 — She's My Man
    • 2007 — Kiss You Off
    • 2010 — Fire With Fire
    • 2010 — Any Which Way
    • 2010 — Invisible Light
    • 2012 — Shady Love
    • 2012 — Only the Horses
    • 2012 — Baby Come Home
    • 2012 — Let's Have a Kiki