Ирина Федотова

Irina Fedotova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1958 г.
Возраст
63 года
Место рождения
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Проект Первого канала «Голос. 60+» уже 3-й сезон демонстрирует, что пенсионный возраст не помеха для всероссийского дебюта. Впрочем, череповчанка Ирина Федотова, к которой 11 сентября 2020 года на «слепых прослушиваниях» повернулись трое из четырех наставников, по сравнению с Диной Юдиной, выступавшей в тот же день, — юная девушка. Первой вокалистке — 62 года, а второй — 91.

    Детство и юность

    Солистка череповецкого Дворца металлургов родилась в дружной музыкальной семье. Мама замечательно пела, а отец играл на гармошке. Девочка, учившаяся в музыкальной школе, подыгрывала родителям на фортепиано. Однако получить профессиональное образование в области вокала или игры на инструменте ей не удалось.

    Ирина Федотова в молодости с Николаем Носковым
    Ирина Федотова в молодости с Николаем Носковым (кадр из шоу «Голос 60+»)

    В молодости череповчанка выучилась на швею. Работая на фабрике, девушка участвовала в художественной самодеятельности. Творческая биография Ирины продолжилась в ресторанах Вологодчины, где на певицу обратил внимание Николай Носков.

    На протяжении нескольких лет Федотова выступала вместе с будущим фронтменом рок-группы «Парк Горького», подтверждением чему служит фото, продемонстрированное конкурсанткой на проекте «Голос. 60+». Затем Николай Иванович уехал покорять Москву, а Ирина предпочла певческой карьере создание семьи.

    Личная жизнь

    О личной жизни заслуженного работника культуры РФ известно мало. У Федотовой есть взрослый сын, приехавший с матерью на съемки. Женщина умеет не только петь, но и шить, вышивать, варить борщ и плести макраме.

    «Голос. 60+»

    В репертуаре Федотовой есть русские народные и советские песни, в частности, бессмертная композиция Ежи Петерсбургского на слова Якова Гольденберга (Галицкого) «Синий платочек». Но на «слепых прослушиваниях» Ирина исполнила сингл Lullaby of Birdland, прославленный Эллой Фицджеральд.

    Песня, чье название отсылает к клубу, в котором выступал легендарный Чарли Паркер, и прозвищу джазмена Bird (Птица), уже дважды звучала на главном певческом состязании России. В детском «Голосе» композицию исполняла Александра Давыдова, а во взрослом — Юлиана Беляева.

    Ирина Федотова в шоу «Голос 60+» — Lullaby of Birdland

    На 4-й секунде к Федотовой повернулся Гарик Сукачев, а в конце песни к лидеру групп «Неприкасаемые» и «Бригада С» присоединились Тамара Гвердцители и Елена Ваенга, отметившая: джаз не надо орать, его надо петь, что блестяще сделала Ирина. Выступление череповецкой пенсионерки и реакцию наставников можно увидеть на официальном сайте и на странице проекта в «Инстаграме».

    После недолгих раздумий Федотова присоединилась к команде Сукачева. По словам Ирины, Гарик подкупил и тем, что первым оценил ее вокал, и тем, что сообщил: у него тоже нет профессионального музыкального образования. Но в качестве главной причины выбора рокера череповчанка назвала «желание похулиганить».

    Правда, Ирина так и не стала лучшей певицей по версии зрителей шоу: победа досталась Дине Юдиной.