Софья Самоделкина

Sophia Samodelkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
14 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Софья Самоделкина долгое время ничем не выделялась из ряда начинающих фигуристок и не имела на счету впечатляющих достижений. Но спортсменка смогла удивить поклонников техничностью и чистотой катания, что помогло ей войти в число лидеров среди юниоров и стать надеждой школы ЦСКА.

    Детство

    Софья Самоделкина появилась на свет 18 февраля 2007 года. Она не единственная спортсменка в семье, у фигуристки есть младшая сестра Дарья, которая занимается фехтованием. Девочки дружны, часто проводят время вместе и разделяют интерес к творчеству.

    Софья Самоделкина с мамой

    В детстве Соня мечтала стать моделью. Она устраивала дома импровизированные показы для мамы и папы, демонстрируя наряды. В 5 лет родители решили отдать дочь на фигурное катание и отвели в школу ЦСКА, что стало новой страницей в ее биографии. Первым тренером стала Лилия Биктагирова, затем она перешла к Сергею Давыдову.

    Фигурное катание

    Путь к успеху Самоделкина начала в сезоне 2017/2018. Она ярко выступила на Первенстве Москвы, где немного уступила воспитаннице Этери ТутберидзеСофье Акатьевой и заняла 2-е место. Той же сопернице спортсменка проиграла и на Первенстве России, но уже с большим отрывом — почти 18 баллов. В итоге фигуристка получила серебряную медаль.

    Следующий сезон тоже стал для Сони удачным. Она сумела ярко показать себя на Первенстве Москвы, где взяла золото и оставила позади Камилу Валиеву, Майю Хромых и Дарью Усачеву. После этого на девочку обратили внимание эксперты, а ее программы начали все больше усложняться.

    Софья Самоделкина и тренер Сергей Давыдов

    В 2019–2020 годах в Сети появилась информация, что спортсменка предпочла «Метель» Георгия Свиридова в качестве музыкального сопровождения для произвольной программы, но окончательный выбор тренера пал на «Маскарад» Арама Хачатуряна. Для короткой программы Самоделкиной решили использовать мелодию из мюзикла «Ромео и Джульетта».

    Этот сезон стал звездным часом для Софьи, которая произвела незабываемое впечатление на зрителей на Мемориале Волкова 2019 года. Незадолго до этого фигуристка добавила в свой арсенал такой ценный элемент, как тройной аксель, который успешно использовала в программе и завоевала главный приз. Вместе с ней на пьедестале стояли Софья Акатьева и Вероника Жилина.

    Софья Самоделкина сейчас

    Начало 2020 года выдалось для фигуристки удачным. Она завоевала золото на Первенстве Москвы и в финале Кубка России. Но позже спортсменке пришлось столкнуться с трудностями из-за пандемии коронавирусной инфекции, ведь в период карантина она не могла попасть на тренировки. Это стало тяжелым временем для Сони, которая соскучилась по льду и мечтала вернуться к совершенствованию прыжков.

    Когда карантинные меры ослабили, Самоделкина поспешила наверстать упущенное. Вскоре тренер опубликовал видео, на котором его подопечная делает четверной сальхов во время занятия, что вызвало восхищение у многочисленных поклонников.

    Август выдался для фигуристки особенно плодотворным. Она дала интервью для ютьюб-канала «Фигурка», где рассказала о своем распорядке дня. Вставать Соне приходится рано, ведь она живет одна и самостоятельно готовит завтрак, обед и ужин. Затем спортсменка отправляется в школу ЦСКА, где проводит большую часть дня, занимаясь с тренером и хореографом.

    После возвращения домой у Софьи остается время только на уроки и рисование — она увлекается граффити. Отдохнуть с семьей Самоделкиной удается только в выходные. Фигуристка выбирается на дачу, где занимается с репетиторами, играет с собаками и сестрой.

    Софья Самоделкина и ее сестра Дарья

    Видео набрало немало отзывов от поклонников, которые посочувствовали графику Сони. Но в том же месяце она доказала, что ее усилия стоят того, когда ярко выступила на контрольных прокатах. Несмотря на то, что фигуристка решила оставить короткую и произвольную программы с прошлого сезона, она поразила публику чистым катанием, зрелищными каскадами и технично исполненными тройными акселями.

    Не осталась равнодушной после выступлений Самоделкиной и тренер Татьяна Тарасова. Знаменитость похвалила пластичность и музыкальность воспитанницы ЦСКА. А Елена Буянова заявила, что спортсменка сделала серьезную заявку на лидерство в сезоне.

    Сейчас Софья продолжает тренироваться, радуя поклонников, которые ждут ее новых появлений на льду. Она ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и рассказывает о новостях.

    Достижения

    • 2018 — Серебряная призерка Первенства Москвы
    • 2018 — Серебряная призерка Первенства России
    • 2019 — Победительница Мемориала Сергея Волкова
    • 2019 — Победительница Первенства Москвы
    • 2020 — Победительница Первенства Москвы
    • 2020 — Обладательница Кубка Москвы