Александр Морозов

Aleksandr Morozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Кажется, что в 2020-м юморист Александр Морозов пользовался особенно повышенным вниманием со стороны телеканалов и прессы. Во-первых, комик более чем заметно похудел, за год скинув около 40 кг. Во-вторых, у него обнаружились проблемы со здоровьем. Неожиданно открылась язва, повлекшая обильное кровотечение, и врачи вытаскивали артиста с того света. В-третьих, он испытывал трудности с ипотечной квартирой и коллекторами, начавшимся из-за потери заработка во время пандемии коронавирусной инфекции.

    Детство и юность

    В середине июля 1973-го, 16 числа у жителей Куйбышева Алексея Алексеевича и Людмилы Константиновны Морозовых родился сын Саша. Чуть раньше супруги принимали поздравления с рождением первенца Андрея. Братья росли дружно — старший, пользовавшийся определенным авторитетом во дворе, учил младшего законам улицы и неоднократно вытаскивал из передряг.

    Из-за постоянной занятости взрослых внука воспитывала бабушка — человек большой набожности. Женщина часто брала ребенка с собой в храм, и вскоре будущая знаменитость всей душой прониклась к православию.

    Александр Алексеевич и сейчас по выходным старается ходить в церковь, несчастья воспринимает как испытание и вразумление свыше и признается, что в помещении, где отсутствуют иконы, чувствует себя неуютно. Он даже задумывался уйти в монастырь, но ему запретил духовный наставник.

    Александр Морозов в детстве с братом Андреем

    Мать трудилась поваром-технологом, активно участвовала в самодеятельности и числилась солисткой хора. Отец работал на заводе мастером цеха. Но даже пристрастие последнего к алкоголю не помешало чете жить в мире и согласии. В повторной беседе с Тимуром Кизяковым в рамках программы «Когда все дома» в феврале 2020-го юморист обнародовал неизвестные факты биографии.

    В частности, рассказал, что глава семейства рос беспризорником (отца убили в начале Великой Отечественной войны, мать умерла почти сразу после этого) и привил любовь к Волге и рыбалке. Несмотря на то, что оба родителя происходили из деревни, от них нельзя было услышать ни единого нецензурного слова.

    С детства мальчик демонстрировал удивительные артистические способности, блистая на всевозможных мероприятиях и усердно посещая театральные кружки. Еще до попадания в среднее общеобразовательное учреждение № 128 дошкольник хорошо читал, а уже на 5–6-м году обучения сложил дебютное стихотворение в порыве влюбленности. При этом о примерном поведении приходилось только мечтать.

    Однако после 8 класса хулигана, чей аттестат пестрел тройками с единственной пятеркой по пению, выгнали. Как мужчина говорил впоследствии, он так и остался непонят преподавателями, смеявшимся ученику в лицо, когда тот заявлял, что хочет стать артистом.

    После отчисления юноша оказался в ПТУ № 13, где дела обстояли куда лучше. Парень обзавелся кучей грамот и благодарственных писем, окончив училище со специальностью «электросварщик» и красным дипломом. В 1991-м, в свой день рождения молодой человек поступил на режфак Самарского государственного института культуры и искусств, став первым студентом, принятым на курс.

    Личная жизнь

    С ранних лет Саша не раз попадал под нож врачей — ему вырезали то гланды, то аппендицит, что привело к нарушению обмена веществ и увеличению веса. Но ни колоритная внешность, ни невысокий рост (164 см) не мешали заводить многочисленные романы. В личной жизни артиста было как минимум 6 главных героинь, но официально женился комедиант только один-единственный раз.

    Нонну — замужнюю звезду театра, за которой бегало пол-Самары, парень отбил у лучшего друга на спор. Влюбленные пошли в загс (наряд жениха, кстати, дополнял клоунский нос) будучи еще студентами, а подобные молодые спонтанные браки имеют свойство быстро распадаться. Спустя 6 лет так произошло и с Морозовыми.

    После развода мужчина достаточно продолжительное время жил с секретарем-референтом Юлией. Он всегда уходил от женщин вникуда, но только со второй дамой сердца «система дала сбой». Однажды в московском театре романтических аллегорий Александр увидел на сцене однофамилицу Лолиту и просто пропал. Избранница, подрабатывавшая в стриптиз-клубе, отказалась от ухаживаний криминального авторитета, поехала за любимым в Москву и доверила ему сына Жору. Но гармония в отношениях вскоре исчезла — отчасти на это повлияла и разница во взглядах на воспитание ребенка.

    Александр Морозов в молодости

    Мать внушала наследнику, что тот гений. И мальчик, в 6 лет поступивший в Академию хорового искусства имени В. С. Попова, а после — в консерваторию на композиторское отделение, таковым и являлся. Однако в дальнейшем подросток, лишенный детства и не вытерпевший такого существования, взбунтовался и бросил все.

    Самой сильной любовью знаменитости оказалась Александра. Ее юморист перевез в столицу из другого города и даже хотел венчаться, но этому воспротивился его прозорливый батюшка. Событиям предшествовала любопытная история — ловелас сначала положил глаз на мать и старшую сестру пассии. Впрочем, даже столь сильная и страстная связь в итоге разорвалась.

    Комик на вопросы о том, когда он, наконец, обзаведется собственной семьей и детьми, отшучивается, что сначала нужно похудеть до 70 кг. Сейчас же он получает удовольствие от уединения и занят духовным развитием 8 крестников.

    Юмор и творчество

    По окончании вуза выпускник вместе с одногруппниками основал эксцентрик-коллектив «Комиксы», в середине 90-х считавшийся мегапопулярным в родном городе.

    После успешного штурма фестивалей и завоеванного гран-при Международного конкурса памяти Аркадия Райкина парни двинулись в Москву. Покорить столицу у них тогда не вышло. Артисты, попавшие в ночной клуб «Карусель» на Тверской, где требовались шутки ниже пояса, не пришлись по душе местной публике.

    Но неудача не сломила упорного Александра, и через пару лет он победил на российско-американском шоу талантов Чака Норриса «Звезды XXI века». Триумфатору полагался контракт с актерским агентством голливудского актера, но вместо этого проект внезапно лишился финансирования.

    В 1999-м в составе дуэта «Братья по разуму» с Виктором Разумовским Саша стал лауреатом «Кубка юмора» и получил приглашение к сотрудничеству от самого Яна Арлазорова, создав с ним программу «Смехачи». В 2001-м его звал к себе и Евгений Петросян, но работу с ним пришлось отложить до лучших времен.

    Александр Морозов до и после похудения
    Александр Морозов до и после похудения / «Инстаграм»

    В насыщенной творческой биографии нашлось место и преподаванию в Институте телевидения и радиовещания, и театру клоунады Терезы Дуровой, и кулинарному шоу «Звездный холодильник». А также антрепризным постановкам и даже кинематографу.

    Но зрители помнят Морозова прежде всего по монологам и сценкам («Пчелка Жу-Жу», «Орехи», «Песня про карандаши», «Семейный разговор» с Алексеем Егоровым) в «Смехопанораме», «Кривом зеркале», «Петросян-шоу» и «Это смешно».

    Александр Морозов сейчас

    Морозов продолжает смешить публику как в рамках юмористических телевизионных программ, так и лично. Артист выезжает на гастроли с коллегами по «Кривому зеркалу», «Петросян-шоу» и «Братьям по разуму», куда входят Виктор Разумовский, Михаил Белов, Дарья Руднева и Оксана Невежина. Подробное расписание его концертов можно найти на официальном сайте, а фото и видео с выступлений — в персональном аккаунте в «Инстаграме».

    Кроме того, он радует поклонников появлением в спектаклях «Размороженный» и «Семь раз отмерь» Московского еврейского театра «Шалом» и иных, мечтая снова сняться в кино.

    Проекты

    • «Звёзды XXI века»
    • «Кубок юмора»
    • «Смехачи»
    • «Кривое зеркало»
    • «Звёздный холодильник
    • «Смехопанорама»
    • «Петросян Шоу»
    • «Вышка»
    • «Это смешно»