Марк Иванир

Mark Ivanir
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марк Иванир — израильский актер с интересной творческой судьбой. Богатая биография артиста помогает ему перевоплощаться в грозных бандитов, суровых воинов и сильных духом героев. При этом в амплуа звездного исполнителя немало драматических ролей и комичных образов.

    Детство и юность

    Марк Александрович Иванир родился в украинском городе Черновцы 6 сентября 1968 года. Его родители Александр и Малка преподавали иностранные языки. Дед, еврей по национальности, имел отношение к театру и журналистике.

    Марк Иванир в молодости

    Наличие в родне еврейских корней позволило семье через несколько лет переехать в Израиль Здесь Марк не только получал образование, но и изучал Библию. Занятия спортом в молодости позволили юноше попасть в спецотряд во время прохождения военной службы в армии Израиля.

    Будущей звезде Голливуда приходилось участвовать в настоящих военных операциях. Например, вывозить эфиопских евреев во время военного конфликта. Успешная военная карьера не прельстила Марка, как, впрочем, и занятия медициной.

    «Я знал, что стану актером с 5 лет. Я думаю, что это в некоторой степени генетическое», — скажет позже Иванир в одном из интервью.

    Мужчина поступил в цирковую школу, где провел 2 года. Затем он выступал как жонглер, путешествуя с труппой по Европе, а также выступая на улицах, и в итоге попал в парижское шоу — Cirque Pawelles. И все же Марку не хотелось просто веселить публику. Он оставил арену и поступил в школу искусств Nissan Nativ (Тель-Авив).

    Личная жизнь

    Звезда Голливуда не делает тайны из своей личной жизни, но и не выставляет происходящее в ней напоказ. Поклонникам известно, что их кумир давно женат на Майе Раз.

    Марк Иванир с женой и дочерьми

    С женой он познакомился через общих друзей. У пары двое детей — дочери Даниэлла и Саша. Родным актер посвящает много времени и часто упоминает их в социальных сетях, публикуя фото в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Семья живет в Лос-Анджелесе, Калифорния.

    Театр и фильмы

    Окончив обучение, Марк выступил соучредителем театральной труппы Gesher Theater, в которой состояли выходцы из бывшего СССР.

    Постановки получили одобрительные отзывы критиков. На подмостках театра ставились спектакли на нескольких языках, включая иврит. Журнал Times похвалил Гешер за то, что он смог поднять театральное искусство страны на высокий уровень.

    Иванир сыграл здесь в лучших постановках, в том числе в адаптированных им самим. Кроме того, труппа побывала в самых отдаленных уголках планеты, что позволило театру получить мировое признание.

    И хотя театральная карьера артиста быстро развивалась, он рискнул появиться на телеэкранах. Это было и желанием поклонников его таланта, которые хотели видеть кумира не только на подмостках. Дебютной киноработой Иванира стал военная драма «Железный орел – 2». Картина не получила должного признания у зрителей, но неудача не расстроила Марка.

    Он подписал контракты на съемки в эпизодах сериалов «Закон и порядок», «Полиция Нью-Йорка», «Крутой Уокер». Оказалось, что у Голливуда высокая потребность в харизматичных героях, каким предстал перед зрителем артист. Но его настоящая карьера началась, когда в фильмографии появилась историческая драма «Список Шиндлера», где он снимался с Беном Кингсли.

    Марк Иванир и Рэйф Файнс в фильме «Список Шиндлера»

    Несмотря на второстепенную роль в оскароносной картине 1993 года, Иванира заметили ведущие продюсеры. К 2001-му он окончательно переехал в Лос-Анджелес, где начал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Артисту поступило много предложений от лучших в то время сериалов: «Агентство», «Щит», «Шпионка», «24 часа», «C.S.I.: Майами».

    Большинство сыгранных Иваниром персонажей — представители русской или славянской национальности: криминальные авторитеты, беженцы, главы мафиозных кланов. Главными помощниками Марка при исполнении ролей были блестящее знание языка и детство, проведенное в СССР. Не раз ему приходилось помогать голливудским коллегам в отработке русского произношения. Об этом, в частности, вспоминает с благодарностью в интервью Мэтт Деймон.

    В 2004 году Стивен Спилберг приступил к съемкам нового фильма «Терминал» с Томом Хэнксом, где одну из ролей вновь получил Марк. Затем последовала серия эпизодов в лентах «Мистер и миссис Смит» с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли, «Неоспоримый – 2», «Ложное искушение».

    За роль Валентина Миронова актер получил приз на Берлинском фестивале (2006). В течение следующих двух лет артист снялся в сериалах «Менталист», «Чистильщик» и «Терминатор: Битва за будущее». Одновременно с его участием вышли комедийные фильмы «Напряги извилины» и «Однажды в Голливуде».

    Следом появился еще ряд картин, среди которых «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка», «Приключения Тинтина: Тайна Единорога», «Все любят китов», «Калейдоскоп любви», «Четвертая власть». Также звездный исполнитель участвовал в сериалах «Американская история ужасов», «Черный список», «Перевозчик», «Мастерская для ворованных автомобилей».

    В 2019-м Иванир появился в образе Бауэра в ленте «Новый Папа» и в образе космонавта в картине «Ради всего человечества».

    Марк Иванир сейчас

    В начале 2020 года состоялась мировая премьера криминальной драмы «Каджиллионер», где актер играет домовладельца Стовика.

    Марк Иванир в фильме «Новый папа»
    Марк Иванир в фильме «Новый папа»

    Сейчас артист снимается в одной из главных ролей в сериале от Netflix «Вдали» о миссии на Марс, о чем часто рассказывает в соцсетях, публикуя фото со съемок. По словам звезды, больше всего удовольствия и трудностей доставляет имитация работы в невесомости.

    Фильмография

    • 1993 — «Список Шиндлера»
    • 2004 — «Полиция Нью-Йорка»
    • 2005 — «Мистер и миссис Смит»
    • 2008 — «Однажды в Голливуде»
    • 2008 — «Терминатор: Битва за будущее»
    • 2010 — «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»
    • 2012 — «Четвёртая власть»
    • 2012 — «Прощальный квартет»
    • 2013 — «Чёрный список»
    • 2015 — «Родина»
    • 2018 — «Барри»
    • 2018 — «Американская история ужасов: Апокалипсис»
    • 2019 — «Ради всего человечества»
    • 2020 — «Каджиллионер»
    • 2020 — «Новый Папа»
    • 2020 — «Вдали»