Яна Хохлова

Yana Khokhlova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Татьяна Тарасова, бессменный главный судья на шоу «Ледниковый период», редко кричит «браво» конкурсантам. Осенью 2020 года восторг представительницы спортивной династии вызвало выступление пары Яны Хохловой и Вячеслава Чепурченко, актера, ставшего известным после роли Никиты Давыдова в сериале «Жуки».

    Детство и юность

    Чемпионка Европы родилась в 1985 году в семье московских спортсменов. Отец был хоккеистом, мать танцевала в балете на льду. Уже будучи взрослой, Яна узнала, что один из ее прадедов был шеф-поваром вагона-ресторана в поезде «Москва – Владивосток».

    В детстве день рождения Хохловой совпадал с Днем советской конституции. Когда Яне исполнилось 15 лет, оказалось, что она празднует появление на свет в один день с новым российским лидером Владимиром Путиным.

    Спортивные родители поставили дочь на коньки, когда она только училась разговаривать. Первые «тренировки» девочки проходили на открытых катках, заливавшихся в московских дворах. Но, когда чета Хохловых привела 5-летнюю дочку в секцию фигурного катания, тренеры не оценили умения Яны и сказали, что достижений Ирины Родниной или Натальи Бестемьяновой от нее ждать не приходится.

    Девочка начала заниматься художественной гимнастикой и параллельно танцевать в детском театре на льду «Алеко». Когда времени на оба увлечения стало не хватать, Яна отказалась от обруча и скакалки в пользу коньков.

    Однако судьба привела Хохлову в фигурное катание. Репетиции «Алеко» проходили на том же катке, где тренировались юные фигуристы. Когда один из мальчиков-спортсменов остался без партнерши, наставники предложили Яне встать с ним в пару. Результат наставникам понравился, и 13-летняя Хохлова начала реализовывать детскую мечту. Первым партнером начинающей фигуристки стал Андрей Максимишин, сейчас помогающий в тренерской работе Алексею Горшкову.

    Личная жизнь

    Плотный график тренировок и соревнований не позволил спортсменке в юности устроить личную жизнь. Яне приписывали роман с партнером по танцам на льду Сергеем Новицким, но фигуристы опровергли эти слухи.

    В конце 2014 года, после выступлений в паре с Хохловой в шоу «Ледниковый период», певец Алексей Гоман развелся с Марией Зайцевой, с которой состоял в браке 11 лет. В интервью изданию Women.ru вокалист признавался, что между ним и Яной возникло взаимное притяжение, но флирт не перерос в секс и не послужил причиной развода.

    Хохлова миниатюрна — при росте 159 см весит чуть больше 40 кг. Яна любит готовить и мечтает о семье и детях.

    Фигурное катание

    В 2001 году Яну поставили в пару с оставшимся без партнерши Сергеем Новицким. Когда партнер впервые увидел Хохлову, то воскликнул:

    «Какая ж ты маленькая! Что же я с тобой делать буду?!».

    Он старше Яны на четыре с половиной года и выше на 20 с лишним сантиметров. Тренировала ребят Яна Филина.

    Яна Хохлова и Сергей Новицкий

    Через 2 года пара Хохлова – Новицкий перешла под крыло тренера Александра Свинина и хореографа Ирины Жук. Первым серьезным успехом Яны и Сергея стала бронза на чемпионате России 2005 года, а главным достижением — золото на европейском первенстве 2009-го.

    Однако здоровье Новицкого неоднократно подводило пару. В финале Гран-при 2008–2009 годов дуэт снялся с соревнований из-за пищевого отравления Сергея. Из-за старой травмы его колена пара не участвовала в чемпионате России – 2010 и отказалась от продолжения соревнований после исполнения оригинального танца на всемирном первенстве, проходившем в Турине. В апреле 2010-го фигурист сообщил о завершении спортивной карьеры.

    В конце весны Яна начала тренировки в дуэте с Федором Андреевым, ранее выступавшим в мужском одиночном катании. Тренировали пару Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. Однако через год из-за травмы Федор был вынужден оставить большой спорт. Приняв как данность, что ее партнеров преследует злой рок, Хохлова ушла из спортивного фигурного катания.

    После спорта

    В 2012 году Яне, находившейся в США и планировавшей начать тренерскую карьеру с Зуевой и Шпильбандом, позвонил Илья Авербух. Фигурист, ставший хореографом, пригласил Хохлову принять участие в шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов», в котором 10 ледовых дуэтов менялись партнерами.

    Яна Хохлова и Максим Шабалин на проекте «Ледниковый период»

    Чемпионка Европы выступила в проекте весьма успешно. Особенно запомнился зрителям номер, исполненный Яной с Максимом Шабалиным на музыку «Танго свиньи» из фильма «Страна глухих». Когда съемки «Профессионалов» закончились, наступила пора новогодних елок, и Авербух сделал Хохлову постоянной участницей своих ледовых шоу.

    В «Ледниковых периодах», кроме Гомана, партнерами Яны побывали актер и телеведущий Дмитрий Хрусталев и певец Ираклий Пирцхалава. Танцуя с первым из них, Хохлова покинула проект после 11-го этапа, а со вторым — после второго.

    В 2015 году у Яны была своя Школа фигурного катания в подмосковном Димитрове. Однако каток преследовали неприятности — его то закрывали, то перепродавали, и дети, которых тренировала Хохлова, часто оставались без ледовых тренировок. Чемпионка распрощалась с этим проектом, но бывшие подопечные регулярно советуются с Яной Вадимовной.

    Яна Хохлова сейчас

    В 2020 году Яна мечтала о возобновлении участия в шоу «Ледниковый период», но полагала, что уже не подходит по возрастным критериям. Однако, когда Татьяна Тотьмянина, начавшая кататься с Вячеславом Чепурченко, получила травму, Илья Авербух позвонил ей.

    Яна Хохлова и Вячеслав Чепурченко на проекте «Ледниковый период»

    От предложения хореографа Хохлова не смогла отказаться. Результат смены Вячеславом партнерши впечатлил зрителей и судей.

    Татьяна Тарасова восхитилась танцем Яны и Вячеслава на музыку Анджело Милли из фильма «Семь жизней», поставленным Авербухом. Коллеги Татьяны Анатольевны по жюри были с ней согласны в оценке выступления и единодушно дали дуэту шестерки как за технику, так и за выразительность. Фото танца с Чепурченко Хохлова разместила на странице в «Инстаграме».

    Достижения

    • 2003, 2005 — Победительница Зимней Универсиады
    • 2005, 2006 — Бронзовая призерка Чемпионата России
    • 2007 — Серебряная призерка Чемпионата России
    • 2008,2009 — Чемпионка России
    • 2008, 2010 — Бронзовая призерка Чемпионата Европы
    • 2008 — Бронзовая призерка Чемпионата мира
    • 2009 — Чемпионка Европы