Нил МакДонаф

Neal McDonough
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Нил Макдонаф — американский актер, успешно реализовавшийся в кино и на телевидении. Артист также попробовал силы в качестве продюсера. Фильмография исполнителя полна ролей в боевиках и проектах жанра фэнтези. Занимаясь озвучиванием, Нил подарил голос нескольким персонажам комиксов, ставшим героями мультипликационных фильмов.

    Детство и юность

    Нил Макдонаф родился 13 февраля 1966 года в Дорчестере — городе, расположенном в штате Массачусетс. Нил был сыном католиков ирландско-немецкого происхождения. Родители эмигрировали в США и держали несколько мотелей. Его, как и других 5 детей, воспитывали в соответствии с католическими традициями. Кстати, в детстве братья придумали мальчику прозвище Хедстер из-за крупного размера головы.

    Нил Макдонаф в молодости (кадр из фильма «Звёздный путь»)
    Нил Макдонаф в молодости (кадр из фильма «Звёздный путь»)

    Начальное образование Нил Макдонаф получил в городе Барнстабл. Уже в юные годы Макдонаф-младший демонстрировал тягу к творчеству и работе на сцене. Дебютная роль в любительском театре принесла ему успех. Окрыленный первой удачей, Нил решил стать актером.

    В 1988 году он окончил Сиракузский университет, где был членом братства «Сигма Чи», со степенью бакалавра изящных искусств. Любопытно, что несколько колледжей предлагали парню стипендии, ведь он хорошо играл в волейбол, но Макдонаф предпочел вуз, где был сильный театральный факультет. Будущий артист также учился в Лондонской академии музыкальных и драматических искусств.

    Начинающий исполнитель начал драматическую карьеру на профессиональной сцене и уже в 1991 году удостоился награды Dramalogue Award в номинации «Лучший актер».

    Личная жизнь

    В 2003 году артист сочетался браком с Руве Робертсон. Пара счастлива в личной жизни. Жена родила актеру 5 детей: Моргана Патрика, Кэтрин Мэгги, Лондон Джейн, Кловер Элизабет и Джеймса Гамильтона.

    Нил Макдонаф придерживается принципов, соответствующих его вероисповеданию. Сконцентрированность на семейных ценностях и верности супруге неоднократно становилась причиной, по которой артист отказывался целоваться в кадре и участвовать в постельных сценах.

    Нил Макдонаф с женой Руве Робертсон

    У Макдонафа есть подтвержденный профиль в «Инстаграме», где актер публикует фото в кругу родных, промоматериалы из различных проектов с его участием и кадры из рабочего закулисья.

    Специфичная внешность Нила заставляет поклонников задаваться вопросом, не альбинос ли артист. Настоящий цвет волос Макдонафа русый, но на экране он часто представал блондином.

    Рост артиста составляет 183 см, а вес — 80 кг.

    Фильмы

    Дебют актера на экране состоялся благодаря ленте «Человек тьмы», премьера которой прошла в 1990 году. Исполнителю досталась скромная эпизодическая роль, и его имя даже не упомянули в титрах. Затем Нил был задействован в сериалах «Китайский пляж» и «Квантовый скачок». Критики присматривались к начинающему артисту, хваля первые шаги в кинематографе и на телевидении.

    В 1995 году Фрэнсис Форд Коппола как продюсер презентовал картину «Белый карлик» с участием Макдонафа. Этот период оказался удачным для исполнителя. Он снялся в лентах «Виртуальная реальность» и «Военно-юридическая служба», исполнил главную роль в фильме «Голубая река» и был задействован в проекте «Сибилл».

    1996 год принес роль лейтенанта Хоука в кинокартине «Звездный путь: Первый контакт». У артиста появилась возможность проявить свою универсальность, и с этого момента он был одинаково востребован в фантастических картинах, боевиках и комедиях. Параллельно Макдонаф занимался озвучкой. Актер подарил свой голос Брюсу Беннеру в проекте «Невероятный Халк», а также одноименному герою компьютерной игры. Нил был задействован в создании телесериала «Профиль убийцы».

    Нил Макдонаф в фильме «Первый мститель»
    Нил Макдонаф в фильме «Первый мститель»

    2000-е оказались щедры на приглашения к сотрудничеству. Нил Макдонаф снялся в сериале «Братья по оружию», который ознаменовал новый этап в его творческой биографии. Затем последовало участие в картинах «Особое мнение», «Секретные материалы», «Широко шагая».

    В последнем артист изобразил Джея Гамильтона и стал партнером по площадке для Дуэйна Джонсона. Впоследствии он снялся в фильмах «Заколдованное королевство», «Попутчик», «Предатель». Макдонаф принимал участие в выпуске сериала «Отчаянные домохозяйки». В телепроекте Нил воплотил образ Дэйва Уильямса, 4-го мужа Иди.

    Настоящую славу артисту принесла роль Дум-Дум Дугана в приключенческом боевике «Первый мститель», повествовавшем о Капитане Америка. Нил также озвучил этого персонажа в видеоигре. Впоследствии актер 2 раза воплощал образ героя в фильме «Агент Картер» и телесериале «Агенты Щ.И.Т». С 2014 по 2019 год исполнитель был задействован в популярном телевизионном проекте «Форс-мажоры».

    Нил Макдонаф в роли Дэмиена Дарка в сериале «Стрела»
    Нил Макдонаф в роли Дэмиена Дарка в сериале «Стрела»

    Любопытно, что вскоре Макдонафу вновь повезло воплотить на экране одного и того же персонажа, Дэмиена Дарка, в рамках сразу 3 разных повествований: в сериалах «Флэш», «Стрела» и «Легенды завтрашнего дня».

    Затем артист получил приглашение к участию в создании проекта «Йеллоустоун», а в 2019-м был занят в съемках многосерийного детектива «Проект "Синяя книга"». Как и в молодости, Нил Макдонаф продолжает сотрудничество с драматическими постановщиками и работает на театральных подмостках.

    Нил Макдонаф сейчас

    В 2020 году актер был задействован в проекте Netflix «Видоизмененный углерод», в котором изобразил Конрада Харлана и работал в кадре сериала «Сотня». Он также участвовал в выпуске художественного фильма «Соник в кино», снятого по серии видеоигр Sonic the Hedgehog.

    Сейчас артист продолжает сниматься в кино и на телевидении, но расширяет поле для деятельности. Нил пробует силы в качестве продюсера. Предыдущие проекты Макдонафа оказались проходными, но творческий деятель не упускает возможностей оттачивать навыки. Например, в кинокартине «Ордер», премьера которой состоялась в 2020 году, актер сыграл главную роль, а также работал исполнительным продюсером.

    Фильмография

    • 1996 — «Звёздный путь: Первый контакт»
    • 1999 — «Людоед»
    • 2002 — «Особое мнение»
    • 2004 — «Широко шагая»
    • 2006 — «Спасатель»
    • 2006 — «Флаги наших отцов»
    • 2007 — «88 минут»
    • 2008 — «Предатель»
    • 2008-2009 — «Отчаянные домохозяйки»
    • 2009 — «Стритфайтер»
    • 2011 — «Первый мститель»
    • 2014 — «Агенты «Щ.И.Т.»
    • 2014-2019 — «Форс-мажоры»
    • 2015-2016 — «Стрела»
    • 2015 — «Флэш»
    • 2016-2017 — «Легенды завтрашнего дня»
    • 2017 — «1922»
    • 2018-2019 — «Проект «Синяя книга»»
    • 2020 — «Соник в кино»
    • 2020 — «Видоизменённый углерод»