Хироюки Санада

Hiroyuki Sanada
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Японец Хироюки Санада считается уникальным явлением мирового шоу-бизнеса, его называют артистом, который может практически всё. В неординарном одаренном человеке уживаются таланты актера, каскадера, танцора, вокалиста, композитора, мастера боевых искусств, наставника и консультанта.

    Детство и юность

    Хироюки Санада появился на свет в середине октября 1960 года в токийском районе Синагава, в семье, где уважали и чтили национальные японские традиции и обряды. Детство мальчика, изначально носившего фамилию Симосава, прошло в обществе отца, матери и старшего брата, не имевших отношения к кинематографу и искусству.

    Японец не знал, как выглядят увлеченные и талантливые люди до тех пор, пока в 4-летнем возрасте не подружился с соседом — сыном профессионального актера.

    Хироюки Санада в молодости
    Хироюки Санада в молодости / Twitter

    Регулярное общение привело к тому, что ребенку с привлекательной внешностью, гармоничным телосложением и пропорциональным ростом и весом предложили сняться для журнала, посвященного миру детей. Позже фотографии пригодились при поступлении в театральный коллектив, ставивший спектакли с участием малышей и подростков.

    На сцене Хироюки заметили люди, работавшие на одной из столичных киностудий. Благодаря им, состоялся дебют будущего актера в трехчастной картине Рюити Такамори «Колыбельная для картежника». Дошкольнику с легкой руки режиссера досталась главная роль.

    Родители порадовались успеху, но не отнеслись к проекту серьезно. Против биографии актера выступал трудолюбивый отец. После смерти главы семейства матери, вынужденной самостоятельно зарабатывать деньги, было не до борьбы за будущее сына, и мальчик, поступивший в среднюю общеобразовательную школу, пошел на курсы актерского мастерства.

    Параллельно он приступил к занятиям в творческом центре Japan Action Club, созданном легендарным Сонни Чибой. Намереваясь стать каскадером или мастером боевых искусств, Хироюки Симосава взял псевдоним Санада и начал изучать стили сёриндзи-кэмпо и кекусинкай.

    Личная жизнь

    О личной жизни Хироюки Санады посторонним ничего не известно, мужчина замкнулся в себе после развода с первой и единственной женой.

    Актриса Сатоми Тэдзука, родившая двоих детей Шоно и Хирато, также воздерживается от комментариев. Она избегает фотосессий для «раскрученных» аккаунтов в «Инстаграме» и провокационных интервью.

    Фильмы

    Сейчас Хироюки Санада считается звездой Голливуда, но на этапе становления карьеры он, подружившись с Джеки Чаном, предпочитал сниматься в азиатских боевиках. Фильм «Ревущий огонь» с участием японца, вышедший в начале 1980-х, оказал огромное влияние на стилистику и содержание таких экшенов, как «Полицейская история», «Сердце дракона», «Фальшивые охотники на привидений» и других.

    Яркими образцами творчества того периода являются киноленты «Ниндзя в логове дракона» с Танакой Хироси, Конаном Ли и Хван Чжон Ри, «Легенда о восьми самураях» с Хироко Якусимару и Сонни Тибой, «Река Дотомбори» с Кэйко Мацудзакой и Цутому Ямодзаки, а также «Королевские Воины» с Мишель Йео и Майклом Вонгом.

    Embed from Getty Images
    Крис Такер, Джеки Чан и Хироюки Санада

    В интервью журналистам актер говорил, что с раннего детства любил фильмы, где герои выполняли сложные трюки без участия каскадеров. В молодости ему посчастливилось стать одним из признанных мастеров кинематографа, не нуждавшихся в помощи дублеров и двойников.

    Работая на съемочных площадках Гонконга, Санадо часто ходил на премьеры проектов со своим участием. Он наблюдал за реакцией зрительного зала, анализировал промахи и ошибки, отмечал удачные эпизоды и наиболее интересные места.

    Актер искренне радовался, когда публика издавала восхищенные возгласы, и лишний раз убеждался, что ежеминутное столкновение с опасностью при полном погружении в работу придает реалистичность любому, даже самому фантастическому сюжету.

    Со временем Хироюки, приобретший популярность в азиатских странах как мастер боевых искусств, решил расширить актерское амплуа. В конце 1990 – начале 2000-х годов японец перевоплотился в героя пьесы Уильяма Шекспира «Король Лир» и покорил требовательных посетителей лондонских театров искренностью и безупречным английским языком.

    Заслуги актера оценила королева Елизавета Вторая, на официальной аудиенции Санада получил орден Британской империи и устную похвалу.

    Продолжением успешной карьеры стала экранизация романа Сюхэя Фудзисавы от режиссера Ёдзи Ямады, получившая ряд престижных кинопремий и номинаций. А роль в приключенческой драме «Последний самурай» со знаменитым «кинозлодеем» Кеном Ватанабэ стала путевкой в мир большого голливудского кино.

    Хироюки вспоминал, что, покидая Японию, не ждал всенародного признания. Он собирался изучить новую систему и приобрести связи, работая статистом в телесериалах и третьеразрядных шоу. Однако безупречное произношение, актерский талант и навыки владения боевыми приемами получили высокую оценку критиков.

    Embed from Getty Images
    Хироюки Санада, Том Круз и Кен Ватанабэ

    Американские продюсеры не дали актеру времени на «раскачку», он сразу стал звездой исторической драмы «Белая графиня», фантастического триллера «Пекло», криминальной комедии «Час пик – 3» и боевика «Спиди-гонщик». Позже фильмографию пополнил культовый сериал «Остаться в живых» и психологический триллер «Город финального назначения».

    Санада доказал американцам, что способен качественно играть в фильмах любых жанров. Всемирную известность японцу принесли следующие роли: Сигэна Ясиды в супергеройском боевике «Росомаха: Бессмертный» с Хью Джекманом; Такэси Нагаасэ в кинобиографии «Возмездие» с Колином Фёртом; Акихико в экранизации комиксов «Мстители: Финал» с Робертом Дауни – младшим, Крисом Эвансом, Марком Руффало и другими, а также Оиси Ёсио Кураносукэ в фэнтезийной картине «47 ронинов» с Киану Ривзом и созвездием японских актеров. Не менее интересными были персонажи картин «Мистер Холмс», «Живое» и телесериала «Мир Дикого запада».

    Хироюки Санада сейчас

    В 2020 году Хироюки был задействован в ряде голливудских проектов, претендующих на статус самых кассовых фильмов десятилетия.

    Первым из них стала драма «Минамата» с Джонни Деппом, Биллом Найи и Танданобу Асоно в главных ролях.

    В 2021-м на экраны вышел фильм «Мортал Комбат», где Санада сыграл желтого ниндзя-призрака Скорпиона, а также фантастический триллер «Армия мертвецов» режиссера Зака Снайдера.

    Фильмография

    • 1982 — «Ниндзя в логове дракона»
    • 1986 — «Королевские воины»
    • 1998 — «Звонок»
    • 2002 — «Сумеречный самурай»
    • 2003 — «Последний самурай»
    • 2005 — «Белая графиня»
    • 2005 — «Клятва»
    • 2010 — «Остаться в живых»
    • 2011-2012 — «Месть»
    • 2013 — «Росомаха: Бессмертный»
    • 2014-2015 — «Спираль»
    • 2018-2020 — «Мир Дикого запада»
    • 2019 — «Мстители: Финал»
    • 2020 — «Минамата»
    • 2021 — «Смертельная битва»
    • 2021 — «Армия мертвых»