Евгений Хорошевцев

Evgeniy Khoroshilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
13 декабря 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Баритональный бас Евгения Хорошевцева знаком в Российской Федерации взрослым и детям. Диктора, комментировавшего Парады Победы на Красной площади и протокольные мероприятия президентов, читавшего скорбные строки перед минутами молчания, величали Кремлевским соловьем и Голосом Кремля. Но сам Евгений Александрович предпочитал, чтобы его называли «голосом России».

    Детство и юность

    Когда родители будущего диктора отмечали появление на свет сына Жени, из советских репродукторов гремел голос Юрия Левитана — человека, впоследствии сыгравшего большую роль в биографии Хорошевцева. Ведь Кремлевский соловей родился в конце войны — 23 июля 1944 года.

    В младших классах Женя, живший в Москве в ветхом деревянном доме, начал заниматься в театральной студии при Доме культуры имени Сергея Зуева. Сейчас ДК, расположенный на улице Лесной российской столицы, — основная площадка театра «Квартет И». Актерское образование Евгений получил в театральной студии при «Москонцерте», где работал с 16 лет, а режиссерское — в ГИТИСе.

    Карьера

    В 24 года Хорошевцев начал работать режиссером Всесоюзного радио. Молодой специалист занимался музыкально-текстовым сопровождением демонстраций трудящихся на Красной площади — соединял голоса Юрия Левитана и Ольги Высоцкой с радостными советскими песнями так, чтобы они не перебивали, а дополняли друг друга.

    В интервью «Российской газете» в октябре 2008 года Евгений Александрович рассказал, что однажды решился сделать замечание главному советскому диктору. Левитан не обиделся, а предложил Хорошевцеву прочитать партийные лозунги лучше. Дикция молодого «конкурента» так понравилась Юрию Борисовичу, что он поспособствовал карьерному росту парня. Именно Хорошевцев стал зачитывать лозунги и призывы ЦК КПСС на демонстрациях, сопровождая их возгласом: «Ура!». Когда Левитан умер, Евгений Александрович стал главным голосом советских официальных мероприятий.

    Однако вскоре наступила Горбачевская перестройка, и роль официоза постепенно снизилась. При Борисе Ельцине, ниспровергателе советского прошлого, дикторская карьера Хорошевцева пошла на спад. В середине 90-х годов XX века Евгений Александрович работал гендиректором государственного «Радио-1». Но Владимир Путин, придя к власти, вспомнил об обладателе роскошного голоса и пригласил его провести первую церемонию своей инаугурации.

    Евгений Хорошевцев и Юрий Левитан
    Евгений Хорошевцев и Юрий Левитан / @alevshin и @troshkina_moscow

    Ученик Левитана стал пионером комментирования военных парадов для лиц, находящихся на трибунах Мавзолея. Раньше никто не объяснял почетным гостям, что происходит на Красной площади, какое училище марширует и кто командует проходящей колонной. С 2009 года Хорошевцев вел также военно-музыкальный фестиваль «Спасская площадь».

    В биографии Евгения Александровича было несколько забавных оговорок. Так, когда Дмитрий Медведев сменил Путина на посту президента РФ, Хорошевцев по привычке назвал высшее должностное лицо России Владимиром Владимировичем.

    В конце 70-х годов XX столетия Евгений Александрович поприветствовал на трибуне Мавзолея Леонида Брежнева словами: «Здравствуйте, Леонид Осипович». Генсек не обиделся, а ответил шуткой: «Уж кто-кто, а вы-то должны знать, что Леонид Осипович — это Утесов, а я Леонид Ильич».

    Руководители современной России также по-доброму относились к диктору и называли Хорошевцева «дядей Женей».

    И в юности, и в пожилом возрасте диктор снимался в кино. В 1960 году Евгений Александрович засветился в эпизоде картины «Мишка, Серега и я», в которой роль классного руководителя главных героев исполнил Василий Шукшин. В телепередаче канала АТВ «Старая квартира» Хорошевцев перевоплощался в Архивариуса. В конце первого десятилетия XXI века фильмография актера пополнилась ролями обер-прокурора Синода в сериале «Сыщик Путилин» и генерала ФСБ в сериале «Полиция Хоккайдо».

    Личная жизнь

    О личной жизни всероссийского «дяди Жени» известно мало. Женой Хорошевцева была Елена Стружкина. Знавшие Евгения Александровича люди характеризуют его как доброжелательного человека, наделенного огромным чувством юмора. О себе он шутил:

    «Я заслуженный, но не заслушанный артист России».

    По словам коллеги Хорошевцева Анны Шатиловой, с 2016 года Евгений Александрович жаловался на боли в спине, а после проведенной операции у диктора появились признаки болезни Паркинсона. Когда 7 ноября 2020 года Голос Кремля комментировал парад на Красной площади, его руки так тряслись, что распечатанный текст перед ним держали телевизионные редакторы.

    Смерть

    Евгений Александрович скончался 13 ноября 2020 года. Причиной смерти народного артиста России стали последствия заражения коронавирусной инфекцией, приведшие к сердечной недостаточности. Хорошевцев подхватил COVID-19 в ноябре.

    Евгений Хорошевцев и Владимир Путин
    Евгений Хорошевцев и Владимир Путин / @artemyamshikov и @russia_president

    Соболезнования семье и друзьям Голоса Кремля выразили Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу и старший коллега Евгения Александровича Игорь Кириллов. Слова прощания с Хорошевцевым опубликовал на странице в «Инстаграме» автор и соведущий программы «Москва. Кремль. Путин» Павел Зарубин.

    Похороны знаменитости прошли на Троекуровском кладбище российской столицы. Хотя сохранились фото Хорошевцева с главами государств и прославленными артистами, такими как Мирей Матье, главной памятью о Евгении Александровиче стали записи его голоса.

    Фильмография

    • 1960 — «Мишка, Серёга и я»
    • 1985 — «Случай с полковником Дарвином»
    • 2005 — «Неотложка-2»
    • 2007 — «Сыщик Путилин»
    • 2008 — «Полиция Хоккайдо»