Аза Лихитченко

Aza Likhitchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Для советского телезрителя имя Азы Лихитченко связано с информационной программой «Время». Аза Владимировна входит в число асов дикторского искусства. Многие годы она сообщала о происходящем в мире и делала это с неповторимым стилем. В работе ей помогало актерское образование и владение текстом.

    Детство и юность

    Аза Владимировна Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года. Правда, за точность даты сама телеведущая поручиться не может — во время войны произошла путаница, потому в паспорте и метрике указаны разные даты. Когда ее поздравляли с днем рождения, иногда забывала о том, что их у нее два. При рождении мать нарекла девочку Азалией, а в школе называли Аллой или Аленой. Получая паспорт, девушка решила сократить себе имя до короткого — Аза.

    С детства любила слушать радио: «Театр у микрофона», оперы, детские передачи — так она училась грамотной и правильной речи. В молодости хотела быть артисткой и в 1955 году стала заниматься в Школе-студии МХАТ, на курсе Павла Массальского. Сокурсники характеризовали ее как маленькую симпатичную черноволосую девушку с большими карими глазами, задумчивую и немного медлительную.

    Аза принимала участие в капустниках, спектаклях «Мордовка» и «На дне» по Максиму Горькому. Перед дипломом сыграла единственную роль на большом экране — в фильме «В начале века» про молодого Владимира Ульянова-Ленина. Эту роль Аза Владимировна звала «грехом своей молодости», а сам фильм — «мурой», ей всегда было некомфортно, что его показывают по советским праздникам.

    Получив образование, в 1959 году устроилась на службу в Севастопольском русском драматическом театре имени Анатолия Луначарского, где пробыла 25 дней, сыграв одну роль — Нилы Снижко в «Барабанщице» Афанасия Салынского.

    Телевидение

    В этом же 1959 году Лихитченко увидела объявление о приеме на работу дикторов. Кандидатов на престижную специализацию были тысячи, а выбирали из них единицы. Но Аза, прочитав Анну Ахматову, прошла прослушивание благодаря «телевизионному голосу» и актерскому мастерству и попала на «Центральное телевидение». Уже через 4 дня девушку выпустили в эфир. Однокурсники сначала отвернулись, посчитав, что девушка предала святое — театр, но потом стали хвалить диктора за профессиональный рост.

    В 1968 году стала ведущей новой новостной программы «Время», завоевав признание публики живой и грамотной работой, работала в паре с легендарным Игорем Кирилловым. Популярность достигала самого верха — в числе поклонников диктора был Леонид Брежнев, приходили горы писем от мужчин, посылки со сладостями, звучали комплименты и предложения создать семью.

    Лихитченко всегда нравилось вести прямые включения с праздничных демонстраций, также в биографии диктора — закрытие Олимпиады 1980 года, которое она комментировала с Евгением Кочергиным. Исполнила роли телеведущей в фильмах-спектаклях «Вы умеете играть на пианино?», «Институт бабушек», «Интервью у весны», «Июнь, начало лета», «Вера».

    В новостях проработала до 1993 года, с 1980 года также занимая должность директора отдела дикторов. Одним из журналистов, принятых в 1991 году на работу Азой Владимировной, была популярная Екатерина Андреева. После упразднения профессии преподавать не осталась, в возрасте 55 лет вышла на пенсию и отдала себя семье.

    Личная жизнь

    В Школе-студии МХАТ Аза занималась на одном потоке с Владимиром Высоцким. Володя увлекся юной актрисой, носил на руках на 5-й этаж и предлагал стать его женой. Но Аза не разглядела гения и не выбрала его в мужья: он ничем не выделялся на фоне других талантливых ребят, и ей больше нравился один из старшекурсников. Девушка отказала, но Высоцкий не уступал — даже сделал им профессиональные фото, чтобы показать, как отлично они смотрятся вместе. Азу это не убедило, и Владимир женился на Изольде Мешковой.

    Уже позже Аза Владимировна рассказывала, что поняла чувства к актеру и певцу только после его смерти — на похоронах показалось, что осколки его души пробили ее сердце. После этого несколько лет в день смерти или день рождения Высоцкого он приходил во снах, и женщина всегда молилась за упокой его души в церкви.

    Аза Владимировна устроила личную жизнь, выйдя замуж за журналиста «Известий» Александра Менделеева, доктора исторических наук и сценариста фильма «Срочно требуется песня», где сыграл Высоцкий. От Менделеева, с которым диктор провела 17 лет, 4 марта 1965 года на свет появилась дочь Екатерина, работающая доцентом учебно-научного центра МГУ. 28 апреля 1986 года родился внук Дмитрий Менделеев — как и знаменитый тезка и мать, ставший химиком и научным сотрудником института РАН.

    Второго мужа Лихитченко также звали Александр — Александр Ботвинов был хирургом, главврачом больницы им. С. П. Боткина, и делал диктору операцию. Сердце Азы растаяло, хотя в то время они оба еще состояли в других браках. Но, в отличие от первого супруга, второй муж так и не принял издержки публичности диктора, патологически ревновал, в конце 1990-х потерял работу — и пара рассталась, также пробыв вместе 17 лет.

    Аза Лихитченко сейчас

    Сейчас кавалер ордена Дружбы, народная артистка РСФСР Аза Лихитченко живет в московской трехкомнатной квартире. Она называет себя счастливой женщиной с насыщенным прошлым и уверена, что на пенсии жизнь только начинается. Любит читать книги, перечитывать классику, слушать радио, ночью смотреть фильмы. Говорила о том, что ей незнакомы ни одиночество, ни скука — хотя и дочь Екатерина, и внук Дмитрий уже не живут вместе с ней.

    С трудом выселив из одной комнаты с отдельным входом задолжавшую свыше миллиона рублей и не пожелавшую оплачивать долг квартирантку Оксану Зяблову, Аза Владимировна решила сделать перепланировку. В 2019 году ей с этим помогли дизайнеры программы «Идеальный ремонт», создавшие интерьер в сочетании стилей XIX и XXI веков, в спокойных синих тонах, с антикварным комодом, шкафчиком во французском стиле, имитирующим печь, и индийским ковром.

    Диктора приглашали и на съемки телешоу «Модный приговор», а в 2020 году она стала участницей ток-шоу «Привет, Андрей!», посвященного новогодним «Голубым огонькам».