Пэтти Дженкинс

Патриша Лиа Дженкинс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Пэтти Дженкинс — американский режиссер, которую феминистки с радостью причисляют к своим единомышленницам. Уроженка Калифорнии — первая дама-постановщик супергеройского боевика, главной героиней которого является женщина. Прославившись в подобном жанре, она и сейчас не сходит с намеченного пути, радуя аудиторию захватывающими кинопроектами.

    Детство и юность

    Пэтти родилась 24 июля 1971 года в калифорнийском городе Викторвилл в семье летчика-истребителя ВВС Уильяма Дженкинса и ученого-эколога Эмили Рот. Малая родина режиссера послужила естественными декорациями для многих американских блокбастеров. В 1986 году в Викторвилле была снята сцена на стоянке грузовиков для триллера «Попутчик» с Рутгером Хауэром и Си Томасом Хауэллом в главных ролях.

    В 7 лет Пэтти потеряла отца. Уильям, награжденный за участие во вьетнамской войне Серебряной звездой, скончался во время отработки приемов воздушного боя в возрасте 31 года. Девочка с сестрой и матерью переехала в Сан-Франциско. В интервью Дженкинс утверждала, что увиденный в детстве фильм «Супермен» с Кристофером Ривом зародил в ее сердце мечту связать биографию с кинематографом.

    С младших классов Пэтти интересовалась живописью, фотографией и трафаретной печатью. В 1993 году девушка со степенью бакалавра окончила частный колледж на Манхэттене «Союз Купера по развитию науки и искусства» и 10 лет отработала оператором, в том числе сняла клип Майкла Джексона. Параллельно Дженкинс училась режиссуре в Американском институте кино.

    Фильмы

    Кинематографическим дебютом Пэтти-режиссера стали короткометражные фильмы «Просто драйв» и «Правила скорости». Вторую картину женщина-режиссер называет историей о супергероях, рассказанной в духе ее любимого постановщика Педро Альмодовара.

    Благодаря благосклонному приему короткометражек, Дженкинс познакомилась с продюсерами Брэдом Вайманом и Дональдом Кушнером, принявшим участие в создании первой полнометражной ленты уроженки Викторвилла «Монстр». Криминальная драма, воссоздающая биографию женщины-маньяка Эйлин Уорнос, казненной за год до выхода картины, имела сенсационный успех. Исполнительница главной роли Шарлиз Терон удостоилась «Оскара» в 2004 году, а сам фильм номинировался на премию «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

    После «Монстра» Дженкинс по семейным обстоятельствам 13 лет пополняла фильмографию телевизионными проектами. Пэтти стала режиссером эпизодов в сериалах «Замедленное развитие», «Красавцы», «Пять», «Убийство» и «Измена». В 2011 году уроженка Калифорнии отказалась занять режиссерское кресло в проекте студии «Марвел» (Marvel) «Тор-2: Царство тьмы», поскольку была уверена, что по имеющемуся сценарию нельзя создать достойный фильм.

    В 2017 году Дженкинс вернулась в полнометражное кино, сняв супергеройский боевик «Чудо-женщина». Главную роль в картине исполнила Галь Гадот, уже создававшая этот образ в картине Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Персонаж израильтянки — принцесса племени амазонок Диана — после знакомства с американским пилотом, потерпевшим крушение на ее родном острове, меняет ход Первой мировой войны.

    В январе 2019 года вышел первый сезон сериала «Имя мне Ночь», сорежиссером которого выступила Дженкинс. В центре сюжета многосерийного детектива — расследование тайн своего происхождения девушкой-мулаткой Пэт.

    Конец 2020 года принес много новостей о Дженкинс. В декабре 2020 года дама-режиссер раскритиковала первую версию «Лиги справедливости», над которой работал Джос Уидон.

    Из-за пандемии коронавирусной инфекции на декабрь 2020-го переместился премьерный показ сиквела о Диане «Чудо-женщина: 1984», сразу после выхода которой стало известно, что Пэтти снимет третью часть геройской саги.

    Личная жизнь

    В первый осенний день 2007 года Дженкинс вышла замуж за писателя Сэма Шеридана, в молодости работавшего помощником стюарда в морском торговом флоте. Опыт, полученный избранником Пэтти во время работы пожарным в лесной службе в Нью-Мексико, стал основой для мемуаров Шеридана «Сердце бойца: Путешествие одного человека по миру борьбы». Книга воспоминаний вышла незадолго до свадьбы. Супруг на 5 лет младше женщины-режиссера.

    Embed from Getty Images
    Пэтти Дженкинс и ее муж Сэм Шеридан

    Союз Пэтти и Сэма оказался плодотворным: у супругов подрастает сын; Сэм снялся в фильме жены «Чудо-женщина: 1984», а также стал одним из авторов сценария к сериалу «Имя мне Ночь». Наличие Шеридана среди сценаристов многосерийного военного боевика «Спецназ», в съемках которого Дженкинс не принимала участия, и его актерская игра в спортивной драме «Воин» доказывают, что творческий прорыв экс-пожарного — следствие не только личной жизни Сэма, но и его одаренности.

    Пэтти Дженкинс сейчас

    С большой радостью Пэтти готовилась к работе над фильмом франшизы «Звездные войны». Премьера блокбастера «Звёздные войны: Эскадрилья "Изгой"» была запланирована на 2023 год. В интервью режиссер и сценарист назвала предстоящую работу проектом мечты, понимая, какое место он займет в ее фильмографии. Дженкинс собиралась посвятить картину своему отцу — мужчина служил в BBC.

    Осенью 2021 года стало известно, что Lucasfilm прекратила сотрудничество с автором блокбастера «Чудо-женщина». Предпосылкой к этому стали творческие разногласия. Пэтти не ожидала какого-либо вмешательства в производство ленты от менеджеров кинокомпании и сама отказалась от дальнейшего участия. В иностранных СМИ говорилось, что режиссер не смогла согласовать сценарий грядущего блокбастера с руководителями Lucasfilm.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В один день и год с Пэтти родился итальянский футболист, серебряный призер чемпионата мира 1994 года Дино Баджо.
    • Американский режиссер Гас Ван Сент ровно на 19 лет старше Дженкинс.
    • Хотя однофамилец и коллега Пэтти Барри Дженкинс на 8 лет младше режиссера «Монстра»», он уже получил «Оскара» за сценарий к фильму «Лекарство от меланхолии».
    • «Чудо-женщина» — картина с наилучшими кассовыми сборами из всех лент, снятых женщинами-режиссерами. На втором месте — мюзикл Филлиды Ллойд «Mamma Mia!», вышедший в 2008 году.