Дмитрий Ольшанский

Dmitriy Olshanskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрий Ольшанский — российский журналист, начинал профессиональную биографию как музыкальный и литературный критик, но постепенно перешел на политические темы. В своих статьях нападал на либералов, защищая правящий режим.

    Детство и юность

    Дмитрий Викторович Ольшанский родился 26 ноября 1978 года в Москве, СССР, по собственному признанию, в «семье профессиональных революционеров». Назвали будущего журналиста в честь прадеда-троцкиста, расстрелянного в 1938-м. Другие предки при царском режиме были большевиками и социал-демократами.

    В школе юноша учился плохо, получая двойки и единицы, а по химии ему один раз поставили ноль баллов. В 1995 году поступил на философский, в 1999-м — на филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета, также учился на социолога.

    В 1997 году Дмитрию предложили написать музыкальную рецензию в журнал. Когда юноша пришел сдавать статью, оказалось, что в редакции про него не знают, а сотрудника, сделавшего заказ, на месте не было. Молодой человек полчаса стоял на улице у входа, пока не встретил кинокритика Максима Андреева, который согласился дать ему работу.

    Журналистика

    В 2002 году в «Независимой газете» Ольшанский напечатал статью «Как я стал черносотенцем», где выступил с позиций патриота и националиста. Как говорил сам Дмитрий, ему хотелось позлить либералов, которые захватили власть в стране и навязывали свои взгляды.

    В 2002–2003 годах вместе с Дмитрием Быковым Ольшанский заведовал редакцией газеты «Консерватор», владельцем которой являлся бизнесмен Вячеслав Лейбман, известный громкими романами с Ксенией Собчак и Анастасией Волочковой.

    Весной 2007 года стал главным редактором журнала «Русская жизнь». Издание печатало материалы о разных общественных проблемах, но не позволяло себе ругать президента, премьер-министра и патриарха. В 2012 году вместе с Александром Тимофеевским Дмитрий принял решение создать одноименный сайт, отказавшись от бумажного формата, и сделать ресурс самоокупаемым, чтобы не зависеть от спонсоров. Например, от Николая Левичева, вице-спикера Государственной думы и депутата «Справедливой России».

    8 октября 2017 года Дмитрий написал статью к 65-летию Владимира Путина, где сравнил президента с Леонидом Брежневым и Николаем I. Всех троих, как писал он, ругали за то, что жить при них «душно», нет никаких перемен. Но так ли это плохо? Когда наступала другая эпоха, более страшная и жестокая, оказывалось, что при «застое» было лучше.

    29 сентября 2020 года в статье «Семь побед современной России» журналист утверждал, что страна стала намного лучше, чем когда-либо в своей истории. Среди достижений он назвал исчезновение «русского пьянства», снижение количества уголовных преступлений, создание контрактной армии и так далее.

    21 декабря 2020 года Дмитрий опубликовал в газете «Новый взгляд» статью «Внешность и интеллект», в которой заявил, что миром правят люди старые и некрасивые, а сильные, здоровые, молодые и красивые работают у них «на подхвате». В качестве примеров правителей он приводил Иосифа Сталина («рябого сухорукого дядьку»), Уинстона Черчилля («смешного пьющего толстяка») и Франклина Делано Рузвельта («инвалида»).

    Личная жизнь

    Мужчина не любит рассказывать о личной жизни, и даже на его странице в «Инстаграме» публикуются старые фотографии из русской и советской истории, например, снимки потомков анархиста Михаила Бакунина, сделанные в начале XX века.

    По признанию Дмитрия, несколько раз у него были романы с еврейскими девушками, но он предпочитает русских женщин, интуитивных и чутких.

    На странице Ольшанского в «Фейсбуке» есть совместные фотографии с Константином Крыловым, Дмитрием Быковым и писателем Сергеем Шаргуновым.

    Дмитрий Ольшанский сейчас

    26 января 2021 года в блоге Ольшанского был опубликован пост «Расскажу вам про дворец Путина», в тот же день продублированный в колонке автора на сайте «Комсомольской правды». С точки зрения журналиста, проблема русского общества заключалась в склонности идеализировать своих правителей, а потом, разочаровавшись, свергать их и одновременно с этим разрушать собственную страну. Так рухнули Российская империя, СССР, и вот сейчас история снова повторяется. Алексей Навальный, по словам журналиста, выступил «народным защитником», в точности как Борис Ельцин в 1991-м, и россиянам стоило бы помнить, чем все в итоге закончилось.

    29 января 2021 года Ольшанский заявил, что единственный выход для Беларуси — стать автономной республикой в составе России. В ином случае ее ждет судьба Украины, то есть «нищего, агрессивного, русофобского государства на задворках Европы».

    1 февраля 2021 года в статье «Централизация — мать революции, которую нужно лишить родительских прав» публицист назвал среди причин беспорядков стремление чиновников собрать все деньги и власть в Москве вместо развития регионов. Если бы народ мог комфортно жить в Новосибирске или Ростове, никаких протестов не было бы.

    14 февраля 2021 года журналист дал интервью электронной газете «БИЗНЕС online», где высказался о митингах в поддержку Навального. По мнению эксперта, на них выходили молодые люди с клиповым мышлением, которым просто захотелось «движухи». Более зрелые граждане поддержали бы коммунистов, но только путем легитимных выборов.

    Интересные факты

    • В 2010 году Ольшанский издал книгу «Когда все кончится», в которой собрал свои эссе, публиковавшиеся в «Русской жизни» с 2007-го по 2009 год.
    • В 2012-м Дмитрий советовал отменить ЕГЭ и включить в школьную программу Уильяма Шекспира, Иоганна Вольфганга фон Гете и мировую живопись.
    • Любимые авторы Ольшанского — Ивлин Во и Константин Леонтьев.
    • Публицист выражал симпатии к отцу Всеволоду Чаплину, с которым познакомился после одного из телешоу. По словам Ольшанского, они вместе пили виски в баре «Останкино».
    • Журналиста Дмитрия Ольшанского не следует путать с тремя тезками — социальным психологом, модным психоаналитиком и писателем, автором книги «Крест, орел и полумесяц. Последний крестовый поход».