Мик Джаггер

Майкл Филипп Джаггер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Мик Джаггер — британский рок-музыкант, вокалист группы The Rolling Stones, актер и продюсер. Необычная манера сценических движений стала визитной карточкой Джаггера. Имя британца ассоциируется с рок-музыкой. Сегодня певец по-прежнему пишет музыку, дает концерты, поражая поклонников неиссякаемой энергией, продюсирует документальное кино, а также участвует в воспитании внуков, правнуков и посещает выступления дочери-модели Джорджии.

    Детство и юность

    Майкл Филипп Джаггер (настоящее имя певца) родился 26 июля 1943 года в Великобритании. Детство рок-музыканта прошло в Дартфорде. Отец будущего исполнителя был учителем физики, а мать работала координатором местной партийной ячейки. Родители мечтали, чтобы сын стал экономистом, поэтому мальчик учился в престижной школе. Учеба не увлекала парня, с удовольствием он ходил только на уроки музыки.

    Embed from Getty Images
    Мик Джаггер в детстве с младшим братом

    Мик Джаггер в школьные годы посещал баскетбольную секцию. Во время одного из матчей подросток получил неожиданную травму — откусил себе кончик языка. Досадный случай обернулся удачей: голос Мика зазвучал по-новому, ярко и необычно. Интересный факт биографии музыканта позднее стал известен его поклонникам.

    У Мика был друг по имени Кит Ричардс. До 11 лет они учились в одном классе, потом родители отправили приятелей в разные школы. Друзья не виделись почти 7 лет, но случайно встретились на железнодорожной станции.

    Embed from Getty Images
    Кит Ричардс и Мик Джаггер в молодости

    Кит держал в руках стопку пластинок. Парни разговорились и узнали, что музыкальные вкусы у них одинаковые. К тому же Кит Ричардс неплохо играл на гитаре. Это был момент возрождения дружбы, продлившейся полстолетия.

    После окончания средней школы Джаггер поступил в Лондонскую школу экономики. В 1963 году юноша покинул престижное образовательное учреждение, чтобы сосредоточиться на музыкальной карьере, которая уже тогда набирала стремительные обороты.

    Музыка

    В 1958 году Мик Джаггер собрал группу Little Boy Blue, в которой было трое участников. Парни разучили несколько песен и начали выступать с концертами в клубах Лондона. Вскоре в музыкальной команде появились барабанщик и басист, коллектив стал называться The Rolling Stones. В 1964 году группу уже ставили на одну ступень с популярным ливерпульским коллективом The Beatles.

    Embed from Getty Images
    Мик Джаггер и группа The Rolling Stones в 1962 году

    В то время рок-группа Мика Джаггера выпустила первые альбомы, среди них The Rolling Stones и 12 X 5. В 1967 году Мик Джаггер отправился вместе с музыкантами The Beatles путешествовать в Индию. Британские исполнители посещали семинары основателя трансцендентальной медитации Махариши.

    Вскоре в группе начался «короткий психоделический период», пиком которого стало появление альбома Their Satanic Majesties Request, но вскоре пластинка Beggars Banquet вернула коллектив к ритм-н-блюзовым корням. Открывала последний альбом композиция Sympathy for the Devil, которую Джаггер создал под впечатлением от романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

    Embed from Getty Images
    Мик Джаггер и группа The Rolling Stones в 1972 году

    В 1972 году дискография группы пополнилась альбомом Exile on Main St. Пластинка вызвала смешанные отзывы критиков, но в дальнейшем стала считаться одной из лучших записей коллектива, а также уникальной работой в творческой биографии самого Джаггера.

    В 80-х The Rolling Stones гастролировали по всему миру, их знали и любили. В этот период Мик Джаггер всерьез задумался о сольной карьере. Первый сольный альбом, получивший название She’s The Boss, записан в 1985 году. Публика восприняла диск с восторгом, а хит Just Another Night моментально попал в британский топ-10.

    Среди гостей дебютной пластинки значились Хэрби Хэнкок и Джефф Бек. На счету Мика Джаггера работы в соавторстве с Дэвидом Боуи, Тиной Тернер и Ленни Кравицем, а также многими другими известными исполнителями. Клипы рок-музыканта до сих пор набирают тысячи просмотров в Сети.

    Embed from Getty Images
    Мик Джаггер и Дэвид Боуи

    В 2010 году мужчина основал группу SuperHeavy. Коллектив записал несколько композиций и клип к песне Miracle Worker. В 2011-м команда представила дебютный альбом. Большинство песен коллектив сумел записать в течение 3 недель в Лос-Анджелесе.

    В январе 2012 года Джаггер оказался в центре скандала. Исполнитель отказался участвовать в чаепитии, которое организовали по инициативе главы британского правительства Дэвида Кэмерона. Мероприятие состоялось в рамках Всемирного экономического форума, прошедшего в швейцарском Давосе.

    Музыкант заявил, что всегда находился в стороне от политической борьбы, а также не желает, чтобы его имя ассоциировалось с политикой «Консервативной партии», которую возглавляет Кэмерон.

    Embed from Getty Images
    Мик Джаггер

    Тем не менее уже в феврале 2012-го Мик Джаггер посетил Белый дом, где президент США Барак Обама и его супруга организовали вечер блюза. В Великобритании многие поклонники рок-музыканта не поняли подобных действий, заявив:

    «Исполнитель поддерживает политиков чужой страны, а родину пытается забыть».

    В декабре 2016 года группа The Rolling Stones выпустили 23-й студийный альбом Blue and Lonesome. В нем использовались кавер-версии уже известных хитов музыкального коллектива и новые треки. В записи участвовал Эрик Клэптон. В первую неделю было продано 106 тысяч копий альбома.

    Embed from Getty Images
    Эрик Клэптон и Мик Джаггер

    Спустя год Джаггер выпустил мини-альбом «Gotta Get a Grip/England Lost (Reimagined)» и представил видеоролики на две песни из него. В этом же году команда отправилась на гастроли по городам Франции.

    Мик Джаггер стал творческим «крестным отцом» голливудской звезды Анджелины Джоли, которая на заре своей артистической карьеры снялась в клипе The Rolling Stones на песню «Anybody Seen My Baby?». Любопытные репортеры тут же приписали красавице и известному ловеласу роман. Но, несмотря на наличие совместных фото Мика и Анджелины, певец отрицал любовную связь с актрисой.

    Embed from Getty Images
    Мик Джаггер и Гарри Стайлс

    Мик Джаггер остается культовой фигурой и для молодого поколения. В 2011 году певец стал героем песни Кристины Агилеры и группы Maroon 5 «Moves like Jagger». Позднее поп-исполнитель Гарри Стайлс, солист группы One Direction, снявшийся в киноленте Кристофера Нолана «Дюнкерк», перенял образ рок-певца для фотосессии в журнале Another Man.

    Фильмы

    В молодости Мик Джаггер начал появляться на большом экране в качестве киноактера. Он снялся в фильмах «Выступление» и «Нед Келли». В 1992 году сыграл в картине Freejack, а через 5 лет — в фильме Bent.

    Затем Мик Джаггер совместно с Викторией Перман создал кинокомпанию Jagged Films. Их первым совместным проектом стала картина Enigma, повествующая о Второй мировой войне. Фильм вышел на экраны в 2000-м.

    Анжелика Хьюстон и Мик Джаггер (кадр из фильма «Побег с Елисейских полей»)
    Анжелика Хьюстон и Мик Джаггер (кадр из фильма «Побег с Елисейских полей»)

    В том же году компания выпустила документальный фильм о самом музыканте. Через 2 года была еще одна картина «Побег с Елисейских полей», в которой сыграл Мик.

    Мик Джаггер продолжает активную творческую деятельность. Как сообщают американские СМИ, кинокомпания Paramount экранизирует роман писателя Питера Гуральника «Сэм Филлипс: Человек, который изобрел рок-н-ролл». Ожидается, что Мик Джаггер будет продюсировать киноленту совместно с Леонардо Ди Каприо.

    Личная жизнь

    Период 70-х был авантюрным в личной жизни Мика Джаггера — он много курил, принимал наркотики, обожал женщин, а они отвечали ему тем же. Несмотря на свою худобу (при росте 178 см его вес не превышал 73 кг), певец привлекал девушек яркой внешностью и харизмой.

    Embed from Getty Images
    Мик Джаггер и принцесса Маргарет

    Музыкант и актер однажды заявил, что в его постели побывало не меньше 5 тысяч представительниц прекрасного пола. Среди возлюбленных Джаггера встречались именитые особы. В молодости он был замечен в компании принцессы Маргарет, младшей сестры царствующей королевы Елизаветы II.

    Несмотря на то, что старшая сестра возлюбленной мятежного рокера всячески препятствовала связи молодых людей, музыкант в начале 2000-х удостоился от нее рыцарского титула. Одно время Мику также приписывали роман с будущей женой Николя Саркози Карлой Бруни.

    Embed from Getty Images
    Мик Джаггер и Бьянка Де Мациас

    12 мая 1971 года Мик женился на Бьянке Де Мациас. Его избранница была родом из Никарагуа. Осенью того же года Бьянка Джаггер родила дочь Джейду. До рождения девочки у Мика уже были дети, правда, внебрачные. Через 7 лет Бьянка подала на развод, пояснив, что устала терпеть бесконечные измены супруга. По словам жены музыканта, у них не было семейного счастья с первого дня совместной жизни.

    После развода Джаггер переехал в Индонезию, где жил с моделью Джерри Холл. В 1990 году пара расписалась, а через 9 лет Мик и Джерри официально расстались. За время брака в семье родились два сына и две дочери. После развода Мик заявил, что не желает быть развалиной и решил изменить образ жизни. Музыкант отказался от сигарет, спиртного и наркотиков. Следующей избранницей звезды стала модель Лусиана Хименес Морад, которая в 1999 году подарила музыканту сына Лукаса Мориса.

    Embed from Getty Images
    Мик Джаггер и Джерри Холл

    У Мика Джаггера семь детей от четырех женщин. При этом в 2014 году внучка артиста Ассизи Лола Джексон сделала его прадедом, подарив правнучку по имени Эзра Кей. Его пятая партнерша — фотомодель и стилист Л’Рен Скотт. Музыкант прожил с ней с 2001 по 2014 годы. В 2014-м женщина покончила с собой.

    В декабре 2016-го британские СМИ сообщили, что солист группы The Rolling Stones в восьмой раз стал отцом. Известно, что возлюбленная рокера, балерина Мелани Хемрик, в Нью-Йорке родила мальчика, которого назвали Деверо Октавиан Бэзил Джаггер.

    Мик Джаггер и Мелани Хемрик

    Поначалу музыкант не планировал длительные отношения, но вскоре пересмотрел свои взгляды. Сейчас в жизни Джаггера существует только одна женщина — мать младшего сына Мелани.

    В последние годы все чаще поговаривают о том, что у музыканта имеются серьезные проблемы со здоровьем. В октябре 2016-го музыканты The Rolling Stones отменили концерт в Лас-Вегасе из-за болезни своего лидера. Выяснилось, что Мик Джаггер заболел ларингитом, врачи посоветовали отдохнуть, «дать голосу спокойствие».

    Мик Джаггер сейчас

    В 2019 году музыканты The Rolling Stones планировали отправиться в гастрольный тур по Канаде и США, но были вынуждены отложить концерты из-за состояния здоровья лидера музыкального коллектива. В апреле Джаггер перенес операцию на сердце по замене искусственного клапана.

    Мик Джаггер в 2019 году

    В середине того же месяца британская рок-группа представила поклонникам студийный альбом Honk, в который вошли 36 лучших музыкальных композиций из предыдущих пластинок команды, начиная с 1971 года.

    Дискография

    • 1965 – The Rolling Stones No. 2
    • 1966 – Aftermath
    • 1967 – Between the Buttons
    • 1968 – Beggars Banquet
    • 1974 – It's Only Rock 'n Roll
    • 1978 – Some Girls
    • 1989 – Steel Wheels
    • 2005 – A Bigger Bang
    • 2016 – Blue and Lonesome
    • 2019 – Honk

    Фильмография

    • 1968 – «Представление»
    • 1968 – «Sympathy for the Devil»
    • 1978 – «Rutles:All You Need Is Cash»
    • 1987 – «Running out of Luck»
    • 1997 – «Склонность»
    • 2001 – «Побег с Елисейских полей»
    • 2008 – «Ограбление на Бейкер-стрит»
    • 2008 – «The Rolling Stones. Да будет свет»