Андра Дей

Кассандра Моник Бати
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американка Андра Дей – талантливая певица и актриса, представляющая миру синглы и альбомы в стиле поп, ритм-энд-блюз и соул. За годы творческой карьеры женщина, блиставшая на сцене, номинировалась на престижные награды и становилась обладательницей призов.

    Детство и юность

    Андра Дей, или Кассандра Моник Бати, родилась зимой 1984 года в семье продвинутых афроамериканцев, живших в городе Спокане, штат Вашингтон.

    Когда девочке исполнилось 3 года, родители переехали в Южную Калифорнию и обосновались в на юго-востоке Сан-Диего. Там теплая дружеская атмосфера окружала ребенка со всех сторон.

    Андра Дей в детстве

    Творческие способности Андры проявились в тот момент, когда она присоединилась к хору объединенной методистской церкви города Чула-Виста. Чтобы развить чувство ритма, малышка начала брать уроки танцев, в хореографической студии она занималась на протяжении 15 лет.

    Классическое начальное образование будущая певица получила в начальной школе Valencia Park, где приветствовался интерес к исполнительскому искусству. Благодаря преподавателям, заботившимся о судьбе подопечных, в детстве ученица познакомилась с творчеством джазовых вокалистов: Билли Холидей, Эллы Фицджеральд и Рут Ли Джонс, или Дины Вашингтон.

    Повзрослев, американка поступила в Школу творческих и исполнительских искусств Сан-Диего. На некоторое время ее постоянным домом стало местечко Парадайз-Хиллз. Через 16 лет после выпускного балла звезду эстрады и обладательницу премий приняли в женское общество Delta Sigma Theta, что расценивалось как сюрприз.

    Получив образование, Бати освоила порядка 20 разных профессий. В период работы детским аниматором решилась ее дальнейшая судьба. В 2010-м Кай Миллард Моррис, бывшая женой знаменитого певца Стиви Уандера, увидела выступление девушки в торгово-развлекательном центре и порекомендовала ее людям, связанным с музыкой. Личностью выпускницы школы искусств заинтересовался продюсер Адриан Гурвиц.

    Музыка и фильмы

    На начальном этапе творческой карьеры Кассандра прославилась как исполнительница каверов на известные композиции, такие как Lose Yourself рэпера Эминема и Mamma Knows Best поп-дивы Джесси Джей. Кроме этого, она выпускала мэшапы на базе рейтинговых произведений, предпочтение отдавалось произведениям, которые написали Эми Уайнхаус, Лорин Хилл и Марвин Гэй.

    Параллельно полным ходом шла работа над оригинальным материалом, впервые представленном на кинофестивале «Сандэнс» в 2014 году. Одаренная особа удостоилась чести быть представленной Спайку Ли – американскому режиссеру, впоследствии снявшему видеоклип на песню Forever Mine и организовавшему участие в мероприятиях международного уровня – вечеринке журнала Essence, церемонии вручения премии BET Awards и телевизионных шоу «Доброе утро, Америка!» и «Джимми Киммел в прямом эфире».

    Дебютный альбом Кассандры появился в августе 2015 года. Критики и слушатели ожидали релиза Cheers to the Fall, попавшего в хит-парад Billboard 200. Сингл Rise Up был номинирован на престижную премию «Грэмми», певица «засветилась» в категории «Лучшая исполнительница R&B».

    Андра Дей — Песня Rise Up

    Менеджеры студии Warner Bros. Records Inc., занимавшиеся выпуском и раскруткой пластинки из 12 композиций, организовали запись рекламного трека Стиви Уандера Someday at Christmas и инициировали полномасштабное мировое турне. Осенью 2015-го Бати предстала перед обитателями Белого дома, ее номер украсил программу Shining a Light: A Concert for Progress on Race in America, срежиссированную компанией A&E Networks.

    В 2016-м Андра приняла участие в концерте, приуроченном к открытию Национального съезда Демократической партии. Трогательные композиции покорили членов движения чернокожих матерей, выступавших против произвола полиции. Вскоре после триумфа она получила премию Powerhouse Award на мероприятии Billboard Women in Music и, сорвав аплодисменты искушенной аудитории, закрепила заслуженный успех.

    Спустя год дискография исполнительницы пополнилась саундтреком к юридической драме «Маршалл». Дуэт Stand Up for Something, сделанный совместно с рэпером Common номинировали на премию «Оскар». На юбилейной, 90-й, церемонии песню оценили сотни людей.

    В дальнейшем Андра часто выступала на тематических вечеринках и фестивалях. Она стала почетным гостем акции «Марш за наши жизни», проходившей в Вашингтоне в марте 2018 года. Тогда же Бати представила сингл Rise Up на вручении дневной награды «Эмми», к сожалению, ей не досталась статуэтка за живое исполнение песни на канале The View.

    Личная жизнь

    Кассандра, по мнению журналистов, является одной из самых загадочных женщин искусства. О личной жизни и семье певицы и актрисы посторонним ничего не известно. В аккаунтах в «Твиттере» и «Инстаграме» нет намеков на бойфренда или мужа, сейчас там представлены фотографии со сценических выступлений и съемок в кино.

    Андра Дей сейчас

    В 2020-м режиссер Ли Дэниелс пригласил Кассандру Бати сняться в биографии «Соединенные Штаты против Билли Холидей», рассказывавшей о сложной судьбе знаменитой джазовой певицы. Вдохновленная предстоящей работой будущая актриса обрадовалась, что в молодости выбрала псевдоним Андра Дей. После премьеры, состоявшейся в феврале 2021-го на цифровой платформе Hulu, о новых гранях таланта узнали тысячи людей.

    Андра Дей в роли Билли Холидей
    Андра Дей в роли Билли Холидей (кадр из фильма «Соединенные Штаты против Билли Холидей»)

    Картину, хорошо принятую критиками, номинировали на «Золотой глобус» за актерский состав и музыку. Уроженке Спокана вручили статуэтку за лучшую женскую роль. Кроме того, актриса была номинирована на получение премии «Оскар». Кассандра заняла достойное место в компании Виолы Дэвис, Ванессы Кирби, Фрэнсис Макдорманд и Кэрри Маллиган, также претендовавших на награду.

    Дискография

    • 2015 — Cheers to the Fall
    • 2016 — Spotify Sessions
    • 2016 — Merry Christmas from Andra Day
    • 2018 — I Wish I Knew How It Would Feel to Be Free
    • 2020 — Make Your Troubles Go Away

    Фильмография

    • 2017 — «Маршалл»
    • 2021 — «Соединённые Штаты против Билли Холидей»