Федор Павлов-Андреевич

Fedor Pavlov-Andreevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Федор Павлов-Андреевич — российский художник, телеведущий, театральный режиссер и продюсер, который сейчас живет в Бразилии и Лондоне. Написанию картин мужчина предпочитает инсталляции и особенно живые перформансы, которые считает не просто эпатажным представлением, а духовной практикой, позволяющей уничтожить свое «Я» и стать святым.

    Детство и юность

    Федор Борисович Павлов-Андреевич родился в Москве 14 апреля 1976 года, его мать — писательница Людмила Петрушевская. Учился мальчик в школе с углубленным изучением английского языка.

    Федор Павлов-Андреевич в детстве с сестрой
    Федор Павлов-Андреевич в детстве с сестрой / @fyodorpavlovandreevich

    Однажды он написал на доске «Да здравствует тысячелетие крещения Руси!», классная руководительница пожаловалась родителям, но отец мальчика в ответ накричал на нее по телефону, после чего пришлось поменять учебное заведение. Дома парень ставил рождественские спектакли, в которых играла младшая сестра Наталья, в 12 начал выпускать журнал.

    Телевидение и творчество

    Трудовую биографию Павлов-Андреевич начал еще в подростковые годы, в 90-е вел передачи «До 16 и старше…», «Марафон 15», «Яппи», чуть позже — программу «Короткое замыкание» на канале «Россия».

    Федор решил уйти в мир искусства, увидев сербскую художницу Марину Абрамович, которая часами неподвижно сидела на лошади с белым флагом. Начал заниматься авангардным театром, репетируя по ночам, ставил спектакли на деньги, которые зарабатывал в качестве ведущего. Продюсер Павел Каплевич, увидев одну из его постановок, посоветовал молодому человеку «продавать свое тело», и в 2008 году Павлов-Андреевич сделал первый перформанс.

    В 2009 году возглавил в Москве Государственную галерею на Солянке, где демонстрировал свои выставки и фильмы, издавал журналы «Молоток», «Квадрат», «Ситизен-К». С 2012 года сотрудничал с Театрально-культурным центром имени Вс. Мейерхольда, выпустив серию проектов в жанре «драмтанец».

    Перформанс Федора Павлова-Андреевича «Пустые ведра»
    Перформанс Федора Павлова-Андреевича «Пустые ведра» / @fyodorpavlovandreevich

    В 2013 году Федор участвовал в перформансе «Каникулы лица», во время которого 7 художников по 7 часов в день 7 дней подряд сидели каждый в своей клетке. Зрители могли писать у него на лице, умывали его, красили губы, давали пощечины. Затем Павлов-Андреевич надел маску черного барана и провел в таком виде 17 часов: ел, спал, ходил на совещания в Департамент культуры, ловил такси на улице, занимался йогой.

    В июле 2015 года художник пришел на фестиваль Midsummer Night's Dream возле Останкинского пруда абсолютно обнаженным, из одежды на нем был только шланг от душа, прицепленный к половому органу. Мероприятие посетили многие знаменитости, одетые в костюмы эльфов или пришельцев: Дима Билан, Константин Крюков, Анастасия Задорожная. Только Митя Фомин и Алексей Чадов предпочли обычные футболки и джинсы.

    В сентябре 2020 года вместе с Анной Монгайт Павлов-Андреевич выпустил документальный фильм «Искусство простого человека», посвященный 10-летию фестиваля «Арт-Овраг» в Выксе Нижегородской области, который стал для него основным способом заработка. Лента рассказывала о сотрудничестве современных художников с непрофессионалами и содержала интервью с известными деятелями искусства: Анной Абалихиной, Арсеном Савадовым, Николаем Полисским.

    8 апреля 2021 года Федор провел в Государственной галерее на Солянке ежегодный перформанс долготерпения «44 КАРТЫ», во время которого 4 часа лежал голый. Фотографии с мероприятия были опубликованы на его странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Посетители должны были вымыть руки в советском умывальнике с хозяйственным мылом, напоминающем о происхождении художника, затем брали одну из 44 карточек с заданием, например: «Дайте мне пощечину», «Сделайте мне что-нибудь хорошее». Как говорил сам Павлов-Андреевич, это действо являлось «торжеством отстранения» и ставило своей целью лишить тело индивидуальной воли.

    Личная жизнь

    Мужчина не женат. Долгое время художник не говорил о личной жизни, но в ноябре 2019 года совершил каминг-аут, появившись на ютьюб-канале «Осторожно, Собчак!», в ролике, где журналист Карен Шаинян, бьюти-блогер Андрей Петров, стилист Михаил Барышников и другие обсуждали проблемы людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в том числе говорили о гей-пропаганде и травле. Федор признался, что у него есть бойфренд и еще в 4 года он видел эротические сны про соседского мальчика.

    Федор Павлов-Андреевич и его мама Людмила Петрушевская
    Федор Павлов-Андреевич и его мама Людмила Петрушевская / @fyodorpavlovandreevich

    В целом, по мнению Федора, в России страдают только геи-подростки, над которыми издеваются все, включая родителей. Взрослые живут спокойно, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Другие согласились, что на Западе больше агрессии в отношении меньшинств, особенно в Германии и Канаде.

    Федор Павлов-Андреевич сейчас

    22 апреля 2021 года Федор дал интервью Юрию Дудю, где рассказал о Марине Абрамович, способах заработка для художника, о России и Бразилии, политике и духовности. Ведущий в какой-то момент пошутил, что Павлов-Андреевич стал похож на Митю Фомина после того, как постригся и сбрил бороду, но тому это не понравилось, он ответил неприличным жестом.

    А в июле 2022 года Юрий Дудь был оштрафован на 120 тыс. руб. за интервью с Павловым-Андреевичем, в котором, по версии суда, присутствует пропаганда нетрадиционной ориентации среди несовершеннолетних.

    Интересные факты

    1. Художник считает, что в Москве сервис лучше, чем в Париже, Лондоне или Берлине, потому что в России общество несвободное, люди полностью отдаются работе. На Западе в отелях или ресторанах сотрудники словно делают клиенту одолжение и ждут, когда кончится смена, потому что свободных людей прислуживание угнетает.
    2. Федор занимается благотворительностью, однажды он нашел хорошего врача для нищего инвалида, брошенного матерью, чтобы вырезать раковую опухоль.