Дарья Мингазетдинова

Daria Mingazetdinova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Дарья Тагировна Мингазетдинова — российская актриса театра и кино, которая, по мнению мэтров сцены и кино, наделена не только драматическим, но и комедийным талантом. Ее работой довольны не только режиссеры. Телезрителям она уже успела запомниться яркими образами, с которыми справилась безупречно.

    Детство и юность

    Дарья родилась 20 июня 1990 года на Дальнем Востоке, в Магадане. Родители девочки придерживались строгих мусульманских взглядов, так как отец по национальности татарин. Тагир Мингазетдинов работал на предприятии инженером, мать преподавала в начальных классах. В семье еще воспитывался старший сын Равиль.

    С раннего детства девочка проявляла интерес к сцене, с младших классов участвовала в любительских постановках и конкурсах художественной самодеятельности. Кроме общеобразовательной школы, Дарья также окончила и музыкальную по классу аккордеона. Дополнительно посещала курсы английского языка.

    Получив аттестат, Дарья Мингазетдинова отправилась в Москву для поступления в театральный вуз. Девушка стала студенткой в ВТУ им. Щепкина, в котором до 2011 года изучала актерское мастерство на курсе Юрия и Ольги Соломиных.

    Окончив театральное училище, Дарья вошла в труппу Малого театра, в котором до сих пор играет комедийные и драматические роли. Миниатюрное телосложение (рост Дарьи — 165 см, вес — 50 кг) позволило актрисе участвовать и в детских спектаклях. В репертуаре Мингазетдиновой роли в пьесах по произведениям Уильяма Шекспира, Евгения Шварца, Льва Толстого и других.

    Интересно, что, начиная свою карьеру, Дарья планировала сменить имя на псевдоним Минга — так называют ее друзья. Но мастер курса отговорил актрису от этого шага. По словам Соломина, фамилию талантливой артистки зрители запомнят быстро, а если игра исполнительницы не будет впечатлять, то и псевдоним окажется бесполезным.

    Фильмы

    В кино Дарья Мингазетдинова дебютировала в 2012 году, снявшись в эпизоде детективного сериала «Дело следователя Никитина», действие которого разворачивалось в середине 30-х годов прошлого столетия в столице СССР. Дарья появилась в фильме в эпизодической роли.

    Следующими проектами в фильмографии актрисы стали детектив «След» и короткометражка «6.23», которую снял Кирилл Плетнев. Затем Дарья получила роль турчанки Чечек, дочери местного мафиози Башкурт-Паши, в 2-й части кинокомедии Эдуарда Радзюкевича «Все включено – 2», которая подарила актрисе первое зрительское внимание.

    Дарья Мингазетдинова и Аполлинария Муравьева

    Настоящую популярность принес Мингазетдиновой первый российский фильм о фанатских группировках «Околофутбола», сценарий которого основан на реальных событиях. Работа в популярном проекте открыла новый этап в творческой биографии актрисы.

    Картина режиссера Антона Борматова рассказывает не о футбольных болельщиках, которые ходят на стадион, чтобы поддержать любимую команду. Кинокартина повествует о парнях, которым интереснее фанатские бои, вроде древнерусских развлечений «стенка на стенку». Сценарий создавал Дмитрий Лемешев («Вдоль ночных дорог»), который напрямую общался с лидерами футбольных фанатов.

    Дарья сыграла роль девушки Таисии, участницы любовного треугольника, в который вошли также 2 лидера хулиганской группировки болельщиков «Спартака» Skullhead Crew («фирма») — Тичер (Александр Ратников) и Мажор (Павел Ерлыков).

    Фильм оказался достаточно скандальным и был даже исключен из конкурса на Санкт-Петербургском международном кинофестивале по требованию председателя жюри Сергея Бодрова – старшего. Тем не менее картина стала достаточно популярной у зрителей, особенно среди молодежи.

    Дарье тяжело далась откровенная сцена, в которой ей пришлось поучаствовать, снимаясь в фильме. Перед тем как решиться на съемки, она интересовалась мнением не только педагогов, коллег и других профессионалов, но и советовалась с родителями и родственниками. Близкие люди поддержали актрису.

    В 2015 году завершилась работа над полицейской драмой режиссера Карена Оганесяна «Клим», в которой Дарья получила главную роль. Сериал, созданный по аналогии с британским проектом «Лютер», стал второй важной вехой в творческой биографии Мингазетдиновой. Актриса воплотила на экране образ девушки-гения, которая стала автором идеального убийства. Фильм был отмечен премией «Золотой орел».

    Дарья Мингазетдинова и Аполлинария Муравьева

    В этом же году Дарья засветилась в проекте «Сын моего отца», исполнив главную женскую роль беженки-албанки. В фильме речь пошла о борьбе между двумя братьями — Глебом (Владимир Жеребцов) и Борисом (Сергей Астахов) Романовыми, которые сделали блестящую карьеру в нейрохирургии.

    В 2016 году девушка участвовала в записи спектакля Малого театра «Восемь любящих женщин» режиссера Владимира Бейлиса, в котором главную роль исполнила Ирина Муравьева. Детективная история разворачивается в провинциальном французском городке: накануне Рождества хозяин дома убит, при этом в особняке остается восемь подозреваемых.

    В 2017 году завершились съемки короткометражной ленты «Архитектор», где Дарья сыграла главную героиню. Еще один неординарный проект года — комедия «Девушка с косой», в которой Мингазетдинова предстала вместе с Федором Добронравовым, Виктором Добронравовым, Александрой Урсуляк и другими. Мужа героини исполнил Марк Богатырёв.

    Личная жизнь

    О личной жизни Мингазетдиновой известно немного. Девушка несколько лет встречается с молодым человеком по имени Николай, который по профессии тоже актер.

    Артистка любит спорт, занимается йогой. В перерывах между съемками и спектаклями Дарью можно встретить на пробежке в парке или в тренажерном зале. Одно из увлечений актрисы — конный спорт. Вместе с молодым человеком она периодически выезжает на ипподром для прогулки на лошадях.

    На персональной страничке в «Инстаграме» девушка выкладывает личные и семейные фото. Дарья любит посещать теплые страны, отдыхать на морском побережье. Ее излюбленным местом отдыха стала Индия, о чем артистка сообщила в одном из интервью.

    Дарья Мингазетдинова сейчас

    Дарья успешно реализует актерскую карьеру в театре и кино. Последними яркими работами Мингазетдиновой на сцене стали постановки «Таланты и поклонники» по пьесе Александра Островского и «Всегда зовите Долли».

    Дарья Мингазетдинова сейчас

    На экране в 2019 году артистка появилась в детективном сериале «Шифр», где сыграла роль корреспондента. Сейчас в работе у исполнительницы находятся несколько проектов, среди которых премьеры 2020 года — «Другая кровь» и «Не женское дело».

    Фильмография

    • 2012 — «След»
    • 2012 — «Дело следователя Никитина»
    • 2013 — «Все включено - 2»
    • 2013 — «Околофутбола»
    • 2013 — «Любовь нежданная нагрянет»
    • 2013 — «6.23»
    • 2016 — «Клим»
    • 2016 — «Сын моего отца»
    • 2017 – «Девушка с косой»
    • 2018 – «Практика. Второй сезон»
    • 2019 – «Шифр»