Александр Лырчиков

Саша Иркут
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Талантливый, обаятельный, многогранный Александр Лырчиков является одним из самых востребованных киноактеров современности. В 2008 году мужчина был удостоен звания «Заслуженный артист России».

    Детство и юность

    19 февраля 1969 года в небольшом сибирском селе Бирюлька, расположенном на берегу реки Лены, в семье известного российского режиссера и сценариста Николая Ильича Лырчикова появился сын Саша. Детство и юность мальчик провел на родине, а после окончания школы ушел в пограничные войска.

    Александр Лырчиков в молодости (кадр из фильма «Я - русский солдат»)
    Александр Лырчиков в молодости (кадр из фильма «Я - русский солдат»)

    В 1990 году, после службы, красивый и подтянутый юноша (рост 1,76 м, вес 73 кг) решил пойти по стопам отца и связать свою жизнь со сценой. Парень без труда поступил в Высшее театральное училище им. Бориса Щукина, успешно окончил курс Юрия Любимова. В 1992 году, еще во время учебы, студент Александр Лырчиков впервые вышел на сцену Театра на Таганке, которому в последующем посвятил всю свою творческую карьеру.

    Театр и фильмы

    В 1994 году Александр Лырчиков был официально зачислен в труппу Театра на Таганке.

    Роли на сцене, среди которых Владимир Ленский в постановке «Евгений Онегин», Молчалин из спектакля «Горе от ума» и кот Бегемот в «Мастере и Маргарите» принесли актеру известность и любовь среди поклонников театра.

    Кинокарьера Лырчикова сложилась очень удачно. Впервые на телеэкране актер появился в 1994 году в эпизодической роли в трагикомедии «Серп и молот» режиссера Сергея Ливнева о тяжелых временах сталинских репрессий. На следующий год Александр исполнил роль рядового Сальникова в военной драме «Я — русский солдат», удостоенной большого специального приза на кинофестивале «Золотой витязь — 96».

    Александр Лырчиков в сериале «Пятницкий»
    Александр Лырчиков в сериале «Пятницкий»

    С 1996 по 2002 год Саша Иркут (это один из псевдонимов актера) принял участие еще в нескольких проектах: «Новогодняя история», «Дальнобойщики», «Главные роли». В 1996—1997 годах артист исполнил роль дяди Саши в популярном детском сериале «Улица Сезам». Несмотря на небольшие эпизодические роли, артист запомнился зрителям.

    С 2003 года карьера Александра пошла на взлет, мужчине приходилось не только совмещать работу в кино с театральной сценой, но и одновременно участвовать сразу в нескольких проектах.

    В 2002-м он появился в 3-м сезоне «Марша Турецкого», а в годом позже снялся в 10-й серии «Возвращение Мухтара». Роль Евгения Иртеньева в фильме «Покаянная любовь» принесла ему огромную популярность, ведь за запретной страстью дворянина Иртеньева и крестьянки Степаниды с телеэкранов следила вся страна.

    В 2006 году Александр сыграл сразу в нескольких популярных лентах: «Слушая тишину», «Сыщики — 5», «Обреченная стать звездой». Далее была роль Костика Петлякова в многосерийном фильме «Срочно в номер» и анестезиолога в работе «Доктор Тырса».

    За многочисленные роли в детективных сериалах («Пятницкий», «Мент в законе — 9», «Шелест» и другие) зрители присвоили Лырчикову «статус» главного усбэшника страны. Однако удались Александру и роль олигарха Пошехонцева в фильме «Кто хочет стать миллионером», химика Семенова в 4-м сезоне «Склифосовского», где также снялся актер Роман Индык, персонажа в комедийном сериале «СашаТаня» и даже образ водителя маршрутки в проекте «Рая знает всё!».

    Александр Лырчиков в сериале «Капкан для монстра»
    Александр Лырчиков в сериале «Капкан для монстра»

    В 2017 году Александр получил роль в комедийном фильме «Бабушка легкого поведения», в 2018 появился на экранах в картине «Гранд», а в годом позднее участвовал в популярном многосерийном проекте «Кухня. Война за отель».

    В 2020 году Александр сыграл в лене «Капкан для монстра», главную роль в которой исполнил актер Даниил Страхов. Персонаж Лырчикова – Синицын, вместе с Сергеем Ковалевым, расследуют убийство полковника Евсеева и его семьи.

    Личная жизнь

    Насыщенная актерская биография, известная зрителям, идет вразрез с информацией о жизни артиста. Александр не ведет страницу в «Инстаграме», не дает интервью, на всех фото изображен один, его семья не пестрит в желтой прессе, а личная жизнь покрыта завесой тайны. По данным СМИ, жена артиста является режиссером театра и кино, мужчина воспитывает 4 сыновей — Михаила, Даниила, Матвея и Назара. Дети Александра не медийные личности.

    Александр Лырчиков сейчас

    Актер продолжает радовать своих поклонников новыми ролями. В 2021 году Лырчиков принял участие в съемках фильма «Горячая точка — 2», продолжении трагической истории о бывшем военном Жене Мурине и его борьбе с бандитским беспределом. Кроме того, артист получил роль в картине «Завтра я тебя разлюблю».

    Фильмография

    • 2003 — «Покаянная любовь»
    • 2005—2006 — «Аэропорт»
    • 2007—2011 — «Срочно в номер»
    • 2008 — «Продолжение следует»
    • 2008 — «Тяжёлый песок»
    • 2008 — «Украсть у …»
    • 2010—2011 — «Всё к лучшему»
    • 2012 — «Как выйти замуж за миллионера»
    • 2012—2013 — «Лесник»
    • 2013—2014 — «Пятницкий»
    • 2014 — «Три звезды»
    • 2016-2018 — «Шелест»
    • 2019 — «Куба. Личное дело »
    • 2020 — «Капкан для монстра»
    • 2020 — «Горячая точка-2»
    • 2020 — «Завтра я тебя разлюблю»