Роман Индык

Roman Indyk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    На слова о том, что он актер сериальный, Роман Индык отвечает: задача любого искусства — воздействовать на зрителя. Сериал — это своего рода психотерапия, и многое зависит от мастерства «доктора» — режиссера. Неслучайно, наверное, он сам стал драматургом и постановщиком, чтобы влиять на человека сразу со всех сторон.

    Детство и юность

    Роман родился в Калуге, родине Циолковского, и, понятное дело, мечтал стать космонавтом или продолжить дело родителей, увлеченных наукой. По окончании специализированного математического интерната oн поступил в МГТУ имени Баумана, ходил на лекции и успевал подрабатывать — торговал цветами.

    Во ВГИК, в мастерскую Евгения Киндинова и Михаила Лобанова, молодой человек попал случайно, поспорив со знакомой, считавшей, что инженером может стать каждый, а вот актером нет. Позднее та девушка, к слову, ушла в монастырь. Однокурсниками Индыка в вузе были Оксана Корыстышевская, Андрей Мерзликин и Александр Бухаров.

    Роман заочно окончил еще и гуманитарный университет, изучал там античную философию и литературу.

    Первым местом работы начинающего актера стал Московский театр клоунады Терезы Дуровой. Параллельно он играл в антрепризах, сотрудничал с театром IWANT, «Практикой» и с Театром.doc. Со временем начал писать стихи, музыку, ставить спектакли. Пробовал Индык силы и на телевидении — вел передачу «Тайные знаки», посвященную загадкам природы, человека и космоса.

    Личная жизнь

    Сейчас Роман живет в Израиле. Здесь oн, судя по комментариям к фотографиям, размещенным в «Фейсбуке», первое время занимался делами, далекими от кино и театра. В 2019-м актер начал преподавать в школе искусств в Хайфе, вернулся к съемкам.

    Индык не привлекает внимание новостями из личной жизни, хотя понятно, что статный мужчина (рост 180 см) с запоминающейся внешностью не одинок. Но чем занимается жена Марина, подарившая ему в 2009 году сына, планируют ли супруги еще детей, неизвестно. Каждое утро Роман начинает с изучения текущих новостей, и в течение 15 минут близкие не беспокоят главу семейства.

    С фолловерами соцсетей он делится размышлениями о жизни, быте, религии, политике, готов общаться на злободневные темы, открыто высказывая порой жесткое, но аргументированное мнение.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Романа началась в 1997-м с проекта-посвящения Леониду Гайдаю и Квентину Тарантино Snoop. Затем он снялся с Кристиной Орбакайте в комедии «Истинные происшествия», Гариком Сукачевым в триллере «Притяжение», Мариной Александровой в сериале «Звезда эпохи».

    Мелодрама «Замыслил я побег» принесла Индыку первую славу. Мечту о космосе воскресила роль изобретателя и ракетостроителя в фильме «Королёв». Наталья Фатеева, сыгравшая мать Сергея Королева, поразила актера высокопрофессиональной школой советской закалки.

    Следом фильмографию Романа пополнили сериалы «Судебная колонка», «Паутина», «Москва. Три вокзала», мелодрама «Девичья охота», ситкомы «Кухня» и «Физрук».

    Роман Индык и Юлия Шиферштейн

    Еще одна значимая работа в карьере Индыка — криминальная драма «Захватчики», где ему досталась роль главы рейдерской компании. Актер настолько глубоко вошел в образ, что поклонники стали ассоциировать супермена с ним самим. Центральный персонаж у Романа и в детективе «Нераскрытый талант», рассказывающем о поисках серийного маньяка, который по странному совпадению начал орудовать одновременно с приездом нового театрального режиссера.

    В комедии «Вечный отпуск» актер исполнил роль юриста. Действие сериала происходит на круизном корабле, где горничной трудится девушка из среды золотой молодежи.

    В криминальной драме «Москва. Центральный округ. Последний сезон» Индык появился только в девятом фильме под названием «Мышеловка», где сыграл Львова.

    Роман Индык и Артем Тере

    Мелодрама «Любовь по приказу» подарила Роману, Сергею Барковскому и Юлии Шиферштейн возможность перевоплотиться в членов одного коллектива — труппы оперного театра. Звездой сцены стала героиня Полины Сыркиной. В шпионской драме «Зорге» артист засветился в роли второго плана, как и в детективе «Ковчег Марка», криминальной ленте «Неподсудные» и сериале «Бывшие».

    В 2017-м Индык наряду с Федором Бондарчуком и Константином Хабенским попал в каст психологического триллера Николая Хомерики «Селфи». Вместе с Кириллом Жандаровым и Кристиной Бродской он снялся в картине «Забытое преступление» о полицейском, в результате ранения потерявшем память.

    Роман предпочитает отрицательные роли, причем выбор делает совершенно осознанно, так как считает, что положительные персонажи, например, Сергей из комедии «Папенькин сынок», получаются немного неискренними. Кроме того, через образ злодея гораздо интереснее раскрывать человеческую судьбу.

    Роман Индык сейчас

    Фильм «Вне игры» рассказывает о мире профессионального футбола, дружбе бывшего игрока и фаната клуба, романе между скаутом и матерью подростка, мечтающего о спортивной карьере. В основу сценария легла биография бывшего кавээнщика, а ныне продюсера и режиссера Руслана Хачмамука. Индык снялся в роли отца мальчика, бросившего семью и по истечении нескольких лет вознамерившегося вернуться.

    На фестивале Comic Con Russia была показана пилотная серия мелодрамы «Коп» о сотрудничестве полицейских США и России. Над проектом Александра Цекало актер работал в компании Анны Снаткиной, Прохора Дубравина и участника реалити «Дом-2» Стефана Джевелита (Бузылёва).

    На видеосервисе START осенью 2019-го состоялась премьера 2-го сезона мелодрамы «Бывшие-2». На телевидении, в отличие от 1-й части, фильм демонстрироваться не будет. Исполнители главных ролей прежние — Денис Шведов, Виталий Хаев, Любовь Аксенова. Роман задействован в эпизоде.

    Получила продолжение и остросюжетная лента «Нераскрытый талант», в которой актер вновь предстал в образе журналиста Ашуркова.

    От Сергея Сенцова, создателя сериалов «Дылды» и «Физрук», Индык получил приглашение сняться в триллере «Фантом», главный герой которого ничего не помнит о своем прошлом. Единственный, кто хоть что-то знал, — главный врач психиатрической клиники, но и тот погибает при странных обстоятельствах.

    Фильмография

    • 2003 — «Замыслил я побег»
    • 2002 — «Притяжение»
    • 2004 — «Всегда говори “всегда” – 2»
    • 2005 — «Звезда эпохи»
    • 2006 — «Папенькин сынок»
    • 2007 — «Королев»
    • 2009 — «Захватчики»
    • 2012 – «Кухня»
    • 2013 — «В зоне риска»
    • 2014 — «Физрук»
    • 2016 – «Нераскрытый талант»
    • 2016 – «Москва. Центральный округ. Последний сезон»
    • 2017-2018 – «Ивановы-Ивановы»
    • 2018 – «Родительское право»
    • 2019 – «Фантом»