Ирина Гавра

Irina Gavra
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актрисе театра и кино Ирине Гавре достаются небольшие роли. Однако артистка умеет наделять персонажей такой харизмой и энергетикой, которые зрители чувствуют даже через экран телевизора. Это позволяет Ирине быть узнаваемой и участвовать в новых многосерийных и полнометражных проектах.

    Детство и юность

    Ирина родилась 11 сентября 1965 года и выросла в Ангарске, на юге Иркутской области. Окончив среднюю школу, перебралась в Москву, где поступила в Гнесинское музыкальное училище на курс кинорежиссера Петра Точилина. Через 4 года девушка получила диплом артистки речевой и музыкальной эстрады и планировала посвятить себя театральной сцене.

    Это было начало 90-х, и с работой в стране было тяжело. Позже Ирина переехала в Европу, где отточила английский язык до разговорного и даже смогла устроиться в Роттердамскую школу драматического искусства. Проработав в Нидерландах два года, Ирина вернулась на родину и попробовала себя на киноэкране.

    Фильмы

    Карьеру в кино Ирина начала довольно поздно — ей было уже за 40. Первое время никому не известную актрису привлекали для эпизодических ролей в сериалах. Гавра мелькала в «Законе и порядке», «Безмолвном свидетеле», «Глухаре» и других проектах.

    Постепенно количество картин с участием артистки стало расти, как и время в кадре. В 2010 году Ирина сыграла пациентку — любительницу ставить себе диагнозы по интернету — в комедийном сериале «Интерны». Именно этот персонаж запомнился и полюбился телезрителям, которые отметили комедийный талант актрисы и узнали в той пациентке себя.

    Ирина Гавра в сериале «Интерны»
    Ирина Гавра в сериале «Интерны»

    С тех пор фильмография Ирины пополнялась не только сериальными эпизодами, но и ролями в полнометражных лентах. К примеру, в социальной драме «Левиафан», которая получила «Золотой глобус» в 2015 году и номинировалась на «Оскар», артистка перевоплотилась в жену начальника полиции Ткачука. А в комедийном триллере «Москвы не бывает» с элементами фантастики, вышедшем на экраны в 2020-м, актрисе досталась заметная роль Галины Фликс.

    Помимо съемок, Ирина Гавра занялась дубляжом — пригодились навыки, полученные в вузе. Например, ее профессионально поставленный голос можно услышать в драме 2020 года «Японский бог», снятой по мотивам новеллы «В чаще» японского писателя Рюноскэ Акутагавы.

    Неоднократно актрису привлекали для работы не только в российских, но и украинских кинолентах.

    Личная жизнь

    О биографии актрисы почти ничего не известно. Женщина редко публикует фото в личном инстаграм-аккаунте, не участвует в интервью и не замешана в скандалах.

    Известно, что однажды Ирине пришлось приостановить кинокарьеру, чтобы в течение двух лет ухаживать за мамой, которая тяжело болела. К сожалению, тогда актриса потеряла самого близкого человека.

    Лишь в 2021 году Ирина решилась приоткрыть завесу тайны над личной жизнью. Артистка стала гостьей Тимура Еремеева в ток-шоу Первого канала «На самом деле». Женщина рассказала, что в конце 90-х ее гражданский муж Александр ушел из дома и пропал без вести на несколько лет. Гавра искала мужчину повсюду, но безрезультатно, и совершенно отчаялась.

    Спустя 23 года Александр вернулся и рассказал шокирующую правду: он попал в рабство, вынужден был голодать, терпеть побои и работать на кирпичном заводе. Несмотря на два прошедших десятилетия, Ирина не смогла сдержать эмоций и расплакалась в эфире телепередачи.

    Ирина Гавра сейчас

    Сейчас актриса продолжает заниматься карьерой. В 2021 году Ирина снялась в эпизоде комедийного сериала «Ле.Ген.Да» для канала ТНТ вместе с популярными артистами Романом Курцыным, Анастасией Уколовой, Виталием Хаевым, Юлией Топольницкой и другими.

    Также в кинопроизводстве находятся еще два проекта, в которых задействована Гавра: сериалы «Нотариус» и «Первые встречные», запланированные на вторую половину года.

    Фильмография

    • 2010 — «Интерны»
    • 2012 — «Дело следователя Никитина»
    • 2013 — «Страна в SHOPе»
    • 2013 — «Маша в законе»
    • 2013 — «Женщины на грани»
    • 2013 — «Дудочка крысолова»
    • 2013 — «Гюльчатай. Ради любви»
    • 2014 — «Сердце звезды»
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2014 — «Комбинат "Надежда"»
    • 2018 — «Света с того света»
    • 2019 — «Кассирши»
    • 2020 — «Скорая помощь-3»
    • 2020 — «Москвы не бывает»
    • 2021 — «Ле.Ген.Да»

    Интересные факты

    • У Ирины 38-й размер обуви.
    • Актриса не умеет управлять автомобилем и не имеет водительских прав.
    • В постановке Паула Роджерса «Фауст» по произведению Иоганна Вольфганга фон Гёте Ирина сыграла двух персонажей — Фею ночи и нищую.