Анатолий Рудаков

Anatoliy Rudakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
1 августа 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анатолий Рудаков — российский киноактер. Он с детства мечтал играть, добился своей цели и даже основал собственную кинокомпанию. За полвека Рудаков снялся в сотне фильмов и сериалов.

    Детство и юность

    Родился Анатолий Родионович Рудаков в белорусской деревеньке Великое Ситно 24 июля 1950 года. Семья была многодетная, рабочая. С Анатолием также росли два брата, а позже родилась еще и сестра. Отец участвовал в Великой Отечественной и трижды бежал из плена.

    После войны семья перебралась Сибирь, обосновавшись в городе Чулыме, где прошло детство актера. Спустя 10 лет, вернувшись в Беларусь, Анатолий продолжил учиться в школе города Полоцка. В седьмом классе товарищ уговорил Рудакова поучаствовать в школьной самодеятельности, и тот согласился. Парню сразу нашли роль, и, впервые участвуя в репетициях, играя на сцене, Толя почувствовал, что искусство — это то, что ему близко. Этот же товарищ познакомил Рудакова с руководителем городского полоцкого театра, и будущий актер продолжил вливаться в творческую среду.

    У молодого Рудакова появился артистизм, так что Анатолий серьезно задумался о том, чтобы стать служителем Мельпомены. Решив осваивать азы профессии в Минском театральном училище, узнал, что нужно для поступления, и даже нашел в Полоцке преподавателя, чтобы брать уроки актерской игры. Однако, приехав в Минск, Рудаков после первого тура не нашел себя в списках. Разочарованный Анатолий рассказал о неудаче матери, и она, схватив сына, поехала в Ленинград, где жила ее двоюродная сестра, но набор в театральный к тому времени закончился. Парень остался в Северной столице, а чтобы убить время до следующего набора, поступил в судостроительное училище. В молодости выступал в народном театре.

    На следующий год Рудаков наконец поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на актерский факультет, но обучение прервала служба в армии. Отслужив положенный срок в Пашино Новосибирской области, Анатолий вернулся в институт на курс Игоря Олеговича Горбачева.

    На втором году учебы начинающего актера выбрали на роль в фильме режиссера Наума Бирмана «Я служу на границе», и образ ефрейтора Осинина стал первой работой в биографии Рудакова. А в 1975 году, после окончания института, его приняли на «Ленфильм».

    Фильмы

    Следующее десятилетие, с конца 70-х по конец 80-х, работы актеру хватало, но роли были эпизодическими: он играл строителя, разбойника, водителя грузовика. В драме Владимира Беленького «Молодая жена» Анатолий исполнил роль Миши. В 1979 году Рудаков воплотил небольшие образы в известных фильмах «Примите телеграмму в долг» и «Трое в лодке, не считая собаки».

    Анатолий Рудаков в сериале «В поисках капитана Гранта»
    Анатолий Рудаков в сериале «В поисках капитана Гранта»

    Поняв в какой-то момент, что за ним закрепилось амплуа простаков, артист задумался над тем, чтобы разнообразить роли, и начал тщательнее выбирать проекты, тем более что востребованность зашкаливала. Широкая известность пришла к актеру в 1980 году после фильма «”Мерседес” уходит от погони», в котором Анатолию досталась роль радиста Лени Михайлова.

    Вскоре белоруса задействовали в сериале «Государственная граница». После того как Рудаков сыграл Бориса в фильме «За счастьем» и подпольщика-партизана, который спасает детей, в «Водителе автобуса», советский зритель начал узнавать артиста. Картины «В поисках капитана Гранта» (1985) и «Питер Пен» (1987) с участием Рудакова до сих пор популярны.

    В 1989 году актер советского кино исполнил роль Удилака в завуалированной под детскую сказку политической сатире Леонида Нечаева «Не покидай…». Следом были небольшие работы в исторических мини-сериалах «Овраги» и «Конь белый». В комедийном фильме Юрия Мамина «Окно в Париж» Рудаков запомнился ролью завхоза бизнес-лицея.

    В 90-х кинематограф переживал спад, работы на экране стало меньше, и Рудаков подался в бизнес. Работая менеджером, а затем и вице-президентом в фирме ОАО «Сами», обеспечивал предприятия оцинкованным металлом. Когда «Ленфильм» начал немного оживать, актер вернулся в милую сердцу профессию.

    Анатолий Рудаков в сериале «Морские дьяволы»
    Анатолий Рудаков в сериале «Морские дьяволы»

    В начале 2000-х фильмография Анатолия пополнилась ролями в мини-сериалах «По имени Барон», «Потерявшие солнце», «Мастер и Маргарита». В 2005 году Рудаков сыграл вместе с Олегом Черновым и Иваном Паршиным в криминальном сериале о бойцах спецназа «Морские дьяволы».

    В 2006 году артист решил внести лепту в развитие отечественного кинематографа и основал собственную компанию «Киноцентр».

    До конца актерской карьеры в 2015 году Анатолий играл в сериалах, самыми известные из которых — «Преступление и наказание» (2007), «Шерлок Холмс» (2013) и «Полицейский участок» (2015). Работая над картиной о Шерлоке Холмсе, Рудаков делил съемочную площадку с Андреем Паниным и Игорем Петренко.

    Личная жизнь

    Анатолий Рудаков старался не привлекать внимания к своей личной жизни, не фигурировал в скандалах и не давал интервью, за исключением одного, когда артист пришел на ток-шоу Татьяны Устиновой «Мой герой».

    Известно, что у актера была жена. От этого союза у Анатолия имеется единственный ребенок. Сын ведет собственный бизнес, организовал строительную компанию, тоже женился и завел двоих детей.

    Смерть

    1 августа 2021 года стало известно, что заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Рудаков скончался.

    Накануне коллега актера по «Ленфильму» Ирина Тарасова поздравила артиста с днем рождения в своем «Инстаграме», прикрепив к посту фото артиста и кадры из лучших фильмов Рудакова. Актер в это время уже был госпитализирован с положительным тестом на COVID-19, но принимал поздравления от друзей и коллег. Вскоре звезде советского и российского кинематографа стало хуже.

    Официальной причиной смерти стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Сын артиста сообщил РИА «Новости», что у Анатолия Рудакова остановилось сердце.

    Фильмография

    • 1977 — «На короткой волне»
    • 1980 — «Мерседес уходит от погони»
    • 1982 — «За счастьем»
    • 1984 — «Макар-следопыт»
    • 1985 — «В поисках капитана Гранта»
    • 1989 — «Не покидай...»
    • 1993 — «Конь Белый»
    • 2006-2009 — «Морские дьяволы»
    • 2007 — «Братья»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2013 — «Любовь без лишних слов»
    • 2015 — «Полицейский участок»
    • 2015 — «Бабье лето»

    Интересные факты

    • Рудакову однажды предложили вести актерский курс в театральном, но он отказался, испугавшись, по, собственному признанию, ответственности.
    • В 1996 году звезде кино присвоили звание заслуженного артиста РФ.