Лука Маринелли

Luca Marinelli
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Итальянский актер Лука Маринелли внешне похож на поэта Владимира Маяковского. В творческой биографии артиста есть картины практически всех жанров: комедии и мелодрамы, триллеры, экранизации библейских сюжетов и классических книг, супергеройские фильмы

    Детство и юность

    Звезда европейского кинематографа родилась 22 октября 1984 года в семье итальянского мастера дубляжа Эухенио Маринелли, озвучившего для жителей Апеннинского полуострова и фильм Квентина Тарантино «От заката до рассвета», и сериал «Пуаро Агаты Кристи». У Луки есть сестры, Джорджия и Франческа. Тетя молодого артиста, Соня Скотти, озвучивала для итальянцев персонажей Вупи Голдберг, Гленн Клоуз и Джуди Денч.

    Лука Маринелли и Алиса Юнг
    Лука Маринелли и его жена Алиса Юнг / «Фейсбук»

    Любимыми фильмами Луки в детстве были «Битва за огонь» Жан-Жака Анно и «Молчание ягнят» Джонатана Деме. В отрочестве Маринелли полюбил картины неореалистов, особенно «Похитителей велосипедов» Витторио Де Сика. В юности представитель артистической династии запоем читал книги Чарльза Буковски и Германа Гессе.

    В 2003 году юноша прошел курс сценарного и актерского мастерства Гильермо Гланка. Диплом о высшем образовании Лука получил в 25 лет, окончив Национальную академию драматического искусства.

    Фильмы

    В 2010 году Маринелли снялся в франко-итало-германской драме «Одиночество простых чисел» — экранизации одноименного романа Паоло Джордано. Действие фильма разворачивалось в 1984, 1991, 2001 и 2009 годах и многократно перемещалось вперед и назад. Луке в картине досталась роль взрослого Маттиа Баллосино. Того же персонажа в детстве сыграл Томмазо Нери, а в отрочестве — Витторио Ломартире.

    Через год Маринелли перевоплотился в Роберто в фантастической драме Джана Альфонсо Панчинотти «Последний землянин». Премьера ленты состоялась на 68-м Венецианском международном кинофестивале. В ромкоме Паоло Вирци «Каждый божий день», сюжет которого вращался вокруг несовпадения графиков влюбленной пары, Лука исполнил главную мужскую роль.

    Лука Маринелли в фильме «Бессмертная гвардия»
    Лука Маринелли в фильме «Бессмертная гвардия»

    Сейчас самая титулованная картина в фильмографии Маринелли — киносатира Паоло Соррентино «Великая красота», отмеченная «Оскаром», «Золотым глобусом» и премией BAFTA как лучший фильм на иностранном языке. Лента, являющаяся вольным ремейком «Сладкой жизни» Федерико Феллини, вышла в 2013 году, а Лука в ней создал образ Андреа.

    В драме «Светлое будущее» Маринелли перевоплотился в гея Паоло, пересекающего вместе с беременной певицей Миа Италию с севера на юг. Персонажа нетрадиционной ориентации сын артиста озвучки сыграл и в американском фантастическом боевике «Бессмертная гвардия», центральную роль в котором исполнила Шарлиз Терон.

    Личная жизнь

    О личной жизни итальянского актера, рост которого 180 см, известно мало. С 2012 года Луку связывают романтические отношения с немецкой коллегой Алисой Юнг. Творческая пара познакомилась на съемках телевизионного фильма «Мария из Назарета», в котором Маринелли сыграл Иосифа, а Юнг — центральную героиню. Впоследствии Лука и Алиса стали мужем и женой.

    Лука Маринелли сейчас

    В 2021 году уроженец Рима пополнил фильмографию криминальным триллером «Дьяволик», снятым Антонио и Марко Монетти, которые известны в СНГ по сериалу «Комиссар Рекс». Фото афиши фильма, поставленного по серии комиксов, выложено на странице фан-клуба Маринелли в «Инстаграме».

    Лука Маринелли в фильме «Мартин Иден»
    Лука Маринелли в фильме «Мартин Иден»

    24 августа 2021 года в московском кинотеатре «Художественный» состоялась российская зрительская премьера картины «Мартин Иден» — экранизации одноименного романа Джека Лондона. На Венецианском кинофестивале в 2019 году Лука за исполнение в фильме заглавной роли удостоился премии «Кубок Вольпи». В широкий прокат лента, действие которой режиссер Пьетро Марчелло перенес из американского Окленда в Неаполь, вышла 26 августа.

    Фильмография

    • 2010 — «Одиночество простых чисел»
    • 2012 — «Каждый божий день»
    • 2013 — «Великая красота»
    • 2015 — «Не будь злым»
    • 2015 — «Меня зовут Джиг Робот»
    • 2016 — «Всё ради девушки»
    • 2017 — «Светлое будущее: Отец Италии»
    • 2017 — «Дай себе волю»
    • 2017 — «Радуга: личное дело»
    • 2018 — «Траст»
    • 2018 — «Помнишь?»
    • 2019 — «Мартин Иден»
    • 2020 — «Бессмертная гвардия»
    • 2021 — «Дьяволик»

    Интересные факты

    • В 2020 году в качестве члена жюри Берлинского фестиваля Маринелли голосовал за присуждение «Серебряного медведя» оператору Юргену Юргесу, участвовавшему в съемках проекта Ильи Хржановского «Дау».