Мария Фефилова

Mariya Fefilova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
    2,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Мария Фефилова давно служит в театре и снимается в кино, однако крупных ролей на экране у нее немного. Мария признается, что профессия провоцирует ее постоянно примерять на себя чужие лица, а потому главная сложность для актрисы — оставаться самой собой.

    Детство и юность

    Мария — коренная ленинградка. Она родилась в Северной столице 9 апреля 1987 года, и ее биография тесно связана с родным городом, где проживало не одно поколение Фефиловых. Например, ее бабушка Евгения Петровна, в девичестве Бучерова, пережила блокаду, во время которой работала в Толстовском доме на учете продовольственных карточек.

    Мария Фефилова в сериале «Знахарь»
    Мария Фефилова в сериале «Знахарь»

    В 8 лет Маша заявила родителям, что станет актрисой, и обещание сдержала. Окончив школу, Фефилова поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, в мастерскую Ахмата Байрамкулова. Ее педагог служил режиссером-постановщиком в Ленинградском ТЮЗе и руководил актерской группой при Театре на Васильевском, где с 3-го курса стала выходить на сцену и Мария.

    Театр и фильмы

    Актерский диплом Фефилова получила в 2008 году и сразу была включена в труппу Театра на Васильевском, где служит и сейчас. Поначалу она получала небольшие роли, а первой крупной сценической работой стал персонаж Агафьи Тихоновны в гоголевской «Женитьбе». Предложение сыграть эту героиню оказалось для Марии неожиданным, потому что сама она видела себя в драматических амплуа, а здесь требовалось воплотить комедийный образ.

    С тех пор на счету актрисы десяток театральных ролей, среди которых Аглая в «Идиоте», Лиза в «Детях солнца», Варвара в «Грозе», Поля в «Мещанах». Режиссером-постановщиком этих спектаклей был Владимир Туманов, которого Мария называет главным учителем и человеком-ориентиром, давшим ей дорогу в профессии.

    Мария Фефилова в сериале «Ментовские войны»
    Мария Фефилова в сериале «Ментовские войны»

    Параллельно Фефилова начала сниматься в кино, играя там небольшие роли. Одни из первых работ в фильмографии — сериалы «Версия», «Слово женщине», «Литейный».

    Ярким эпизодом в телекарьере Марии стали съемки в «Ментовских войнах», где она воплотила на экране отрицательную героиню — Анну Игоревну Волчанскую, крупную «шишку» из министерства обороны. Наглая чиновница, уверенная в собственной безнаказанности, стала собирательным и узнаваемым образом и едва ли не самым стервозным персонажем сериала.

    Фефилова нередко появлялась в других криминально-детективных проектах, но снималась она и в мелодрамах. Например, в 16-серийном фильме «Знахарь», трансляция которого шла в 2019 году на Первом канале, Мария сыграла Настю, первую любовь Алексея.

    Запомнилась зрителю и ее Людка Мармеладка из сериала «Казнить нельзя помиловать», посвященного преступному миру послевоенного Ленинграда.

    Личная жизнь

    Актриса не афиширует личную жизнь, но некоторые факты биографии всплывают в ее социальных сетях, где она делится новостями и жизненными наблюдениями.

    23 августа 2012 года Мария родила сына Петю, фотографиями которого щедро наполнена ее страница в «Инстаграме». Крестным отцом мальчика стал однокурсник и друг Фефиловой Дмитрий Давыдов, который активно участвует в воспитании ребенка. А вот следов мужа на странице актрисы не наблюдается.

    Мария подчеркивает свою аполитичность: ей не близки революционные настроения, набирающие обороты в последнее время. Женщина уверена: какие бы изменения ни происходили в правящей верхушке, они не решат главных проблем человека, которые прежде всего внутри. А потому Фефилова за эволюционные изменения, которые под силу каждому, — полюбить, построить, создать, вырастить.

    Всем видам спорта актриса предпочитает бег и баскетбол, а еще умеет фехтовать на любительском уровне. Благодаря вниманию к телу Фефилова держит себя в форме: при росте 174 см вес Марии позволяет ей носить одежду 42-го размера. Доказательством стройности Фефиловой служат и фото в купальнике.

    Мария Фефилова сейчас

    Мария продолжает служить в театре и пополнять фильмографию. В 2021 году состоялись две премьеры с участием санкт-петербургской актрисы. В августе Фефилова появилась в роли Марины Панаевой в 12-серийной драме Пятого канала «Филин».

    13 сентября на Первом канале стартовала мелодрама «Спросите медсестру», где Мария сыграла сотрудницу провинциальной больницы Тамару, ставшую противоположностью главной героини. Если бывшая врач-реаниматолог Валерия согласна работать в любую смену и на все готова, чтобы спасти жизнь пациента, то Тамара намеренно не позволяет себе сопереживать больным и старается выжать из работы материальную выгоду по максимуму.

    В том же году состоялась театральная премьера спектакля «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса, где Фефиловой досталась роль Кэрол Катрир.

    Фильмография

    • 2015-2016 — «Ментовские войны»
    • 2017 — «Казнить нельзя помиловать»
    • 2018 — «Гений»
    • 2018 — «Знахарь»
    • 2018 — «Мельник»
    • 2019 — «Крепкие орешки»
    • 2020 — «Морские дьяволы. Особое задание»
    • 2020 — «Первый отдел»
    • 2021 — «Спросите медсестру»
    • 2021 — «Филин»

    Интересные факты

    • Фефилова свободно говорит на английском языке, а французский и итальянский освоила на базовом уровне.
    • Актриса любит рисковать и бросать себе вызовы, ради чего однажды прыгнула с парашютом.
    • Мария обожает путешествовать и посетила разные уголки планеты — от Европы до Австралии.
    • Фефилова умеет играть на гитаре.