Евгения Лыкова

Евгения Чураева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Евгения Лыкова не стала заковывать себя в рамки одной профессии: получив образование хореографа, она пошла учиться на актрису и режиссера, а затем стала еще и педагогом. Пока в ее фильмографии не так много работ, но артистка уверена, что главные роли как в большом кино, так и на сцене еще впереди.

    Детство и юность

    Евгения Лыкова появилась на свет 28 марта 1995 года в городе Северодвинске, расположенном в 130 км от родины Михаила Васильевича Ломоносова (сейчас — село Ломоносово).

    Евгения Лыкова в детстве

    Женя была средним ребенком в семье, старшую сестру звали Александрой, брата — Семеном. Она росла артистичной, спортивной и подвижной девочкой, с ранних лет занималась художественной гимнастикой, танцами и акробатикой.

    Творчество

    Рано определившись с призванием, Евгения Лыкова отнесла документы в лицей искусств «Санкт-Петербург», который успешно окончила в 2012 году. Затем девушка поступила в Санкт–Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова на специальность «хореограф-балетмейстер». Искусству постановки танца она училась у Эдуарда Арнольдовича Смирнова.

    Получив высшее образование, Лыкова устроилась хореографом-постановщиком в драматический театр. Однажды ей предложили поставить пластический спектакль, и Евгения поняла, что у нее совершенно нет для этого необходимых навыков. По ее словам, на тот момент она могла поставить хореографию, сделать короткий номер с определенной драматургией, но не растянуть действие на полноценную постановку.

    Тогда Лыкова впервые задумалась над тем, чтобы поискать необходимый ей инструментарий в драматической режиссуре. Так творческая биография хореографа сделала крутой вираж. К слову, не все тогда оценили замысел Евгении: категорически против была мама, считавшая, что режиссеров и так слишком много. Однако девушка настояла на своем и поступила в Российский государственный институт сценических искусств, правда, не прошла на бюджет.

    Евгения Лыкова попала в мастерскую Семена Яковлевича Спивака. Позже в интервью артистка со стыдом призналась, что на тот момент даже не знала, кто он такой. Лыкова откровенно рассказала, что они с мастером долго притирались друг к другу, но потерпеть, как потом оказалось, стоило. Уже на первой встрече со студентами Семен Яковлевич поразил Евгению заявлением о том, что главное в театре — это ясность. Ей, как хореографу, для которого танец был поэзией движения, полной загадок и предположений, слышать такое было дико.

    Евгения Лыкова в сериале «Агата и сыск. Рулетка судьбы»
    Евгения Лыкова в сериале «Агата и сыск. Рулетка судьбы»

    В 2019 году Евгения Лыкова окончила РГИСИ. Еще во время обучения она начала играть в спектаклях в Молодежном театре на Фонтанке. Актриса блистала в образе циркачки в «Обыкновенных чудиках». За эту роль она получила «Молодежную премию Санкт‑Петербурга в области художественного творчества». Также Лыкова появлялась на театральной сцене в роли служанки в «Семье Сориано».

    В том же году она дебютировала в Молодежном театре как хореограф-постановщик. 19 мая 2019 года состоялась премьера спектакля «Игра в Шекспира. Гамлет».

    Одно из первых появлений актрисы на большом экране произошло в картине «Спасти Ленинград», где Лыкова (в титрах Чураева) сыграла скрипачку.

    Затем артистка добавила в фильмографию историческую драму Михаила Локшина «Серебряные коньки» с Федором Федотовым и Софьей Присс в главных ролях. Лыкова появилась в небольшом эпизоде, сыграв участницу банды. Драма получила восторженные отзывы, зрители даже сравнивали «Серебряные коньки» с «Титаником», проводя сюжетные параллели. К слову, американская развлекательная компания Netflix выкупила права на фильм.

    На малом экране актриса играла эпизодические роли в сериалах «Невский. Проверка на прочность», «Агата и сыск. Рулетка судьбы», «Великолепная пятерка – 3».

    Личная жизнь

    Евгения Лыкова не скрывает личную жизнь. Сейчас актриса счастлива с коллегой по театральной сцене актером Дмитрием Бауманом. Пара вместе работает в Молодежном театре на Фонтанке. Влюбленные живут в гражданском браке и пока не спешат узаконить отношения. Женя и Митя стараются путешествовать хотя бы раз в год, часто ездят к родственникам мужчины в Калининград. Теплыми фото, сделанными во время совместных поездок, Евгения любит делиться в микроблоге в «Инстаграме». На личной странице актрисы также встречаются профессиональные снимки и кадры из рабочих будней.

    Евгения Лыкова с гражданским мужем Дмитрием Бауманом

    Старшая сестра Лыковой Александра Хайдарова по образованию тоже актриса и режиссер, серьезно увлекается фотографией. Брат Семен Шабурин профессионально занимается стрельбой из арбалета, он обладатель множества наград, в 2021 году стал чемпионом мира.

    Евгения Лыкова сейчас

    В последний день лета 2021 года актриса дала первое большое интервью. Евгения Лыкова стала героиней подкаста «Добрый вечер! Я — диспетчер!». В студии Международного информационного агентства «МИР» артистка рассказала ведущим Антону Бучину и Александру Пушкину о работе в театре.

    Евгения Лыкова в купальнике

    Сейчас Евгения Лыкова работает педагогом в Молодежном театре на Фонтанке, преподает на курсе Семена Яковлевича Спивака. Помимо этого, актриса стала режиссером инсценировки Алексея Исаева по антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Премьера спектакля «В то время, когда я мог быть человеком» была запланирована на театральный сезон 2021-2022 годов.

    17 сентября 2021 года на телеканала «Домашний» состоялась премьера сериала «Цена ошибки», в котором одну из ролей сыграла Евгения Лыкова.

    Фильмография

    • 2017 — «Невский. Проверка на прочность»
    • 2019 — «Спасти Ленинград»
    • 2020 — «Сто лет пути»
    • 2020 — «Серебряные коньки»
    • 2020 — «Великолепная пятёрка-3»
    • 2020 — «Агата и сыск. Рулетка судьбы»
    • 2021 — «Цена ошибки»