Георгий Бурков

Georgiy Burkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
19 июля 1990 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Публика считала Георгия Буркова артистом народным по призванию, а не по официальному титулу. Сам он не жалел, что так и не получил «корочек», дающих право именоваться актером. Более того, ювелирную точность в этом деле считал началом конца.

    «Главным в творчестве художника должна быть его жизнь, его творческое поведение, а не мастерство (понимаю этот термин как ловкость, умение пользоваться приемами театра, слова и пр.). Вот поэтому непрофессиональность — это главное в искусстве», — писал гений эпизода в личных дневниках.

    Детство и юность

    Родился Георгий Иванович Бурков в Перми 31 мая 1933 года в семье простых рабочих. Отец Георгия имел очень доброжелательный и мягкий характер. Бурков-старший работал в старинном заводском районе, который назывался Мотовилиха, сначала обычным рабочим, а через какое-то время Ивана Григорьевича повысили до главного механика. Мария Сергеевна Гоголева, мать артиста, занималась воспитанием сына, для которого всегда была лучшим другом. Кроме Георгия, в семье больше не было детей.

    Георгий Бурков в детстве с мамой

    Бурков едва не умер еще в детстве. Шестилетний Георгий путешествовал с родителями на корабле по Волге и по окончании плавания заболел. Врачи диагностировали брюшной тиф. Тогда было решено немедленно провести операцию, но хирургическое вмешательство прошло неудачно. Пермские специалисты боролись за жизнь ребенка, но состояние его ухудшалось.

    Будущему актеру сделали шесть операций, и в итоге было объявлено, что спасти малыша невозможно. Однако мать Георгия Буркова решилась забрать сына домой. Мальчика очень долго лечили целебными травами, и, наконец, эта мучительная болезнь отступила.

    Читайте также7 звезд, которые могли не появиться на свет

    Георгий рос в Перми, любил ходить в театр и читать книги. Окончив среднюю школу № 49, успешно сдал экзамены и смог поступить в Пермский государственный университет, на юридический факультет. Однако любовь к театру была сильна, поэтому параллельно с учебой юноша решил записаться в вечернюю студию Пермского драматического театра.

    У Буркова был своеобразный дефект речи — некая неразборчивость произношения. По этой причине ему четырежды отказали в приеме театральные вузы. Но актер как целеустремленный человек постоянно работал над собой, стараясь если не избавиться от него насовсем, то хотя бы снивелировать.

    Театр

    В 1954 году мечта Буркова осуществилась, молодой человек стал актером Березниковского драматического театра, а после начал работу в областном театре, затем перебрался в Кемерово. Однажды Георгия заметил московский театральный критик, по приезде в Москву он тут же рассказал о талантливом актере главному режиссеру Театра имени Станиславского Борису Львову-Анохину, который связался с Бурковым и пригласил на прослушивание.

    Георгий Бурков в молодости

    Так начался новый этап в творческой биографии блистательного актера-самоучки. Впрочем, пермяк едва не погубил карьеру, не выйдя на столичную сцену в дебютном спектакле по банальной причине — накануне загулял с другом. Львов-Анохин дал Георгию второй шанс, да к тому же и платил ему зарплату из собственных средств, пока в труппе не нашлось свободной ставки.

    В сезоне 1970/1971 Бурков играл в «Современнике». Когда худрук Олег Ефремов ушел во МХАТ, актер вернулся на прежнее место. Но главным в Театре имени Станиславского стал режиссер из Пермского театра, не простивший Георгию отъезд в Москву. Ролей у него заметно поубавилось. Артист, боявшийся простоя, терпел, но затем предпочел отправиться вслед за другом.

    Ефремов так и не узнал, почему Бурков покинул МХАТ через 3 года. По рассказам жены актера, некая коллега перед зарубежными гастролями обратилась к нему с просьбой вести себя там прилично, дескать, за него поручились перед партийным руководством. Оскорбленный Георгий, не воспринимавший идей компартии, попросту уволился и до 1987-го выступал на сцене Театра имени Пушкина.

    Георгий Бурков в театре
    «И никогда коммунисты не представляли интересы рабочего класса. Никогда. В основном это осколки и неудачники из всех слоев русского общества. Они истребили основу — крестьянство и интеллигенцию. Теперь их можно уговорить, умолить уйти с исторической сцены, но не истребить, не рассчитаться за содеянное. Неправда, что это уже другие люди. Это идеологические дети тех, первых, бесов…. Созданы все предпосылки для беспрепятственного доступа к власти — через партию! — откровенных дураков и уголовников».

    В 1988 году Георгий Иванович стал художественным руководителем в Центре культуры имени Шукшина, мечтал создать при нем театр и актерскую школу. Одна из самых ярких ролей, за которую он заслужил признание режиссеров и любовь зрителей — Рябой в спектакле «Анна». В Московском областном театре Бурков поставил «В стране лилипутов» по произведениям Джонатана Свифта.

    Фильмы

    За свою яркую творческую жизнь Георгий Бурков снялся более чем в 60 фильмах. Он играл в самых различных жанрах — в комедиях, психологических драмах, детективах, лентах социальной направленности. Впервые на экране актер появился в 1966 году в фильме «Зося», сыграв эпизодическую роль. Во второй кинокартине «Хмырь», созданной по одноименному произведению Василия Шукшина, Георгию удалось воплотить образ главного героя.

    Георгий Бурков в роли Федяева (кадр из фильма «Старики-разбойники»)
    Георгий Бурков в роли Федяева (кадр из фильма «Старики-разбойники»)

    Первую значимую роль артист получил в 1967 году — это была комедия «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова. В ней актер исполнил роль алкоголика Пети. После этой роли Бурков сыграл и в других фильмах Рязанова. В комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» Георгий предстал в образе компанейского парня, в киноленте «Гараж» — «предателя Родины» Фетисова, еще актер появился в кинолентах «Одинокая мелодия для флейты» и «О бедном гусаре замолвите слово».

    В 1971 году на экраны вышла драма Сергея Соловьева «Егор Булычев и другие», снятая по одноименной пьесе Максима Горького о становлении советской власти в древнерусских городах. Георгий Бурков преобразился в персонажа Алешу. В это же время Эльдар Рязанов создавал очередную комедию «Старики-разбойники», в которой актеру досталась роль милиционера Федяева. Фраза «Ерунда, бандитская пуля», произнесенная героем Георгия Ивановича, стала крылатой.

    Читайте также7 неизвестных фактов о Василии Шукшине

    Одними из лучших работ артиста были роли в проектах, которые поставил его друг Василий Шукшин. Это киноленты «Печки-лавочки», где он сыграл «конструктора» Виктора, и «Калина красная», в которой Георгий стал безжалостным убийцей Губошлепом. Бурков блестяще показал персонажей в драматических фильмах «Беда» и «Подранки». Ленты вышли на экраны в начале 70-х годов и сразу завоевали любовь зрителей.

    В 1974 году режиссер Василий Ордынский завершил работу над экранизацией произведения Алексея Толстого «Хождение по мукам» о семье интеллигентов, жизнь которых изменили революция и гражданская война. Главные роли исполнили Ирина Алферова, Светлана Пенкина, Юрий Соломин, Михаил Козаков. Георгий Бурков предстал в образе Сергея Сапожкова.

    Георгий Бурков в роли рядового Александра Копытовского (кадр из фильма «Они сражались за Родину»)
    Георгий Бурков в роли рядового Александра Копытовского (кадр из фильма «Они сражались за Родину»)

    В 1975 году Георгий Иванович получил главную роль в военной эпопее Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Актер достоверно передал характер рядового Александра Копытовского, участника Сталинградской битвы. В конце 70-х в фильме «Так начиналась легенда» Бурков сыграл отца Юрия Гагарина.

    В 1980-м благодаря пробивному режиссеру Соне Алибековой, у которой актер снялся в лирической короткометражке «Мужчины и женщины», ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. А на концертных афишах писали народный. В последние годы жизни Георгий Бурков занялся режиссурой. В 1987 году мастер снял комедию под названием «Байка» по сценарию Нины Семеновой и сам же сыграл главную роль.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Буркова оказалась тесно связанной с творческой. Георгий Иванович познакомился с будущей супругой Татьяной Ухаровой в Театре имени Станиславского. Между артистами не возникло любви с первого взгляда. В молодости Георгий, сутулый, худой мужчина среднего роста (178 см), походил на библиотекаря и у Татьяны вызывал чувство жалости и материнской нежности.

    В июне того же года Ухарова и Бурков поженились. Родители девушки не одобряли их брак. Георгию было 32 года, Татьяне всего 19, к тому же актер был из провинции и без денег. Поначалу супругам приходилось трудно. За спектакли артисты получали мало, но это не мешало семейному счастью. В 1966 году у пары родилась дочь Мария, еще двух детей Ухарова не смогла выносить.

    Георгий Иванович был образцовым семьянином и верным мужем, ни разу не позволил жене усомниться в чувствах. Кроме Татьяны и Марии, Буркову никого не было нужно. Через 10 лет после его смерти Ухарова вышла замуж за бывшего одноклассника Евгения.

    Вдова издала дневники актера книгой «Хроника сердца», снабдив ее архивными фотографиями. Правда, дочери не понравилось, что мать включила шутки Георгия, которые читатели, не зная всей подноготной, не поймут.

    Смерть

    В 1990 году Георгию Буркову предложили роль в киноленте «Небеса обетованные». Он тщательно готовился к этой работе, но летом того же года случилась трагедия. Бурков потянулся за книгой, лежавшей на верхней полке домашней библиотеки, и упал, сломав бедро.

    Георгий Бурков в последние годы

    Из-за перелома случился отрыв тромба. Тромбоэмболия стала причиной смерти актера. Буркову сделали операцию, и он даже начал поправляться, но вскоре самочувствие ухудшилось. К сожалению, великого артиста не удалось спасти. 19 июля 1990 года у него остановилось сердце. Похороны прошли скромно, в кругу близких людей.

    Могила Георгия Ивановича находится на Ваганьковском кладбище в Москве. В Перми в память о знаменитом уроженце установлена памятная мемориальная доска с его изображением, на телевидении выпущены передачи из серии «Чтобы помнили», «Как уходили кумиры», «Мой серебряный шар».

    Фильмография

    • 1968 – «Зигзаг удачи»
    • 1971 – «Старики-разбойники»
    • 1974 – «Калина красная»
    • 1975 – «Они сражались за Родину»
    • 1975 – «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1976 – «Подранки»
    • 1977 – «Служебный роман»
    • 1979 – «Гараж»
    • 1980 – «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1984 – «Гостья из будущего»
    • 1985 – «Зимний вечер в Гаграх»
    • 1990 – «Убийство свидетеля»