Михаил Горбачев

Mikhail Gorbachev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Рост
175
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,1 / 5 (68 голосов)

    Биография

    Михаил Горбачев — государственный и общественный деятель XX века, который вошел в политический мир в советское время. Он стал первым и единственным президентом СССР, результаты деятельности которого оставили глубокий след в российской истории, а также стали немаловажными факторами в развитии остального мира. Оценка роли Горбачева в судьбе страны в обществе имеет неоднозначное значение — одни считают, что он принес народу больше пользы, чем вреда, а другие уверены, что политический деятель стал причиной всех бед современной России после распада СССР.

    Детство и юность

    Родился Горбачев Михаил Сергеевич 2 марта 1931 года в ставропольском селе Привольное. Отец Сергей Андреевич и мать Мария Пантелеевна (украинка по национальности) были крестьянами, поэтому детство будущего президента СССР прошло без богатства и роскоши. В ранние годы юному Михаилу пришлось пережить немецкую оккупацию Ставрополя, что наложило отпечаток на характер и политическую позицию в будущем.

    Михаил Горбачев в молодости

    В 13 лет Горбачев начал совмещать учебу в школе с работой в колхозе: сначала он работал на механико-тракторной станции, а позже стал помощником комбайнера, выполнение обязанностей которого было крайне нелегким делом для подростка. За этот труд Михаил Сергеевич в 1949 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, который получил за перевыполнение плана по уборке зерновых.

    На следующий год Горбачев с серебряной медалью окончил местную школу и без проблем поступил в МГУ на юридический факультет. В вузе будущий политик возглавил комсомольскую организацию студентов, где зарядился духом свободомыслия, повлиявшего на дальнейшее мировоззрение. В 1952 году Михаила приняли в члены КПСС, а через 3 года, после успешного окончания университета, Горбачев получил должность первого секретаря горкома ВЛКСМ Ставрополя.

    Политика

    Политическая карьера Михаила Горбачева развивалась стремительно. В 1962 году его назначают на должность парторга ставропольского территориально-производственного сельхозуправления, на которой Горбачев во времена реформ действующего тогда советского главы Никиты Хрущева заработал репутацию перспективного политика.

    Горбачев не обладал особой харизмой или запоминающимися внешними данными (у мужчины средний рост в 175 см), поэтому пробивал дорогу только навыками и рабочими качествами.

    На фоне хороших урожаев в Ставрополье Михаил Сергеевич зарекомендовал себя ведущим экспертом в области сельского хозяйства, что впоследствии позволило стать идеологом КПСС по вопросам развития этой сферы.

    В 1974 году Горбачев избран в Верховный Совет СССР, где возглавил комиссию по проблемам молодежи. В 1978-м политика перевели в Москву и назначили секретарем ЦК, что инициировал бывший лидер СССР Юрий Андропов, рассмотревший в Михаиле Сергеевиче непривычно высокообразованного и опытного специалиста.

    Читайте такжеИнтересные факты об СССР

    В 1980 году Горбачев вошел в состав Политбюро ЦК КПСС. Под его руководство попали многочисленные реформы в сфере рыночной экономики и в политической системе. В 1984-м политик на заседании ЦК КПСС зачитал доклад «Живое творчество народа», который стал так называемой «прелюдией» перестройки страны. Доклад с оптимизмом был воспринят коллегами Горбачева и советским народом.

    Генеральный секретарь ЦК КПСС

    Завоевав поддержку и создав себе образ глобального реформатора, Михаил Сергеевич в 1985 году избран генсеком ЦК КПСС, после чего в СССР начался глобальный процесс демократизации общества, позже названный перестройкой.

    Став лидером второй мощнейшей державы в мире, Михаил Горбачев начал вытаскивать попавшую в застой страну. Не имея четко сформированного плана, политик провел ряд изменений во внешней и внутренней политике Советского Союза, которые со временем привели к распаду государства.

    На счету Горбачева «сухой закон», обмен денег, введение хозрасчета, прекращение войны в Афганистане, завершение многолетней холодной войны с Западом и ослабление ядерной угрозы. Также руками генсека ЦК КПСС, имеющего тогда полную власть над страной, в СССР проведены либерализация общества и ослабление цензуры, что позволило Горбачеву завоевать популярность у населения, с которым политик впервые за всю историю советского государства общался в свободном, а не в «царствующем» стиле.

    Первый президент

    Главной ошибкой в политике Горбачева стала непоследовательность в проведении экономических реформ в СССР, что привело к резкому углублению кризиса в стране, а также к снижению уровня жизни граждан. В тот же период прибалтийские республики взяли курс на отдаление от Союза, что не помешало советскому лидеру стать первым и единственным президентом СССР, которым Горбачева избрали в 1990 году согласно измененному законодательству страны.

    Владимир Путин и Михаил Горбачев

    Однако ослабление контроля над обществом привело к двоевластию в Советском Союзе, страну охватила волна забастовок, а экономический кризис привел к тотальному дефициту и пустым прилавкам на полках магазинов. В тот период 10-я часть золотых запасов страны была «съедена», ситуация в СССР была близка к критической точке. Михаил Сергеевич не смог предотвратить развала Союза и собственной отставки с поста президента.

    В августе 1991 года союзники Горбачева, в число которых вошел ряд советских министров, объявили о создании ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) и потребовали от Михаила Сергеевича сложить полномочия. Горбачев не принял эти требования, спровоцировав в стране вооруженный госпереворот, получивший название августовского путча.

    Читайте такжеЗа ГКЧП мог стоять сам Горбачев - СМИ

    Тогда сопротивление ГКЧП оказали политические руководители РСФСР, в число которых вошли действующий тогда президент республики Борис Ельцин, Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и Иван Силаев. В декабре 1991 года 11 союзных республик подписали Беловежское соглашение о создании СНГ, которое стало свидетельством прекращения существования СССР, несмотря на возражения Михаила Сергеевича. После этого Горбачев подал в отставку и отстранился от политики.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Горбачева была такой же «односерийной», как и политическая карьера. С будущей супругой Раисой Титаренко он познакомился еще в студенческие годы в Доме культуры на танцах. Девушка очаровала будущего советского лидера своей скромностью и внутренней привлекательностью, поэтому он решил непременно жениться на избраннице.

    Михаил Горбачев и его жена Раиса Горбачева

    Супруги Горбачевы прожили долгую и счастливую жизнь, но в 1999 году Михаил Сергеевич овдовел — жена Раиса Максимовна умерла от лейкоза, что стало огромным ударом для бывшего президента СССР. Первая леди Союза подарила мужу единственную дочь Ирину, которая сегодня живет в Москве и Мюнхене, счастлива во втором браке с бизнесменом Андреем Тухачёвым.

    В 2015 году стало известно, что здоровье Михаила Горбачева пошло на спад. Он страдает тяжелой формой диабета, состояние нельзя назвать стабильным, так как очень часто у политика случаются кризы, в результате которых его приходится в экстренном порядке госпитализировать в клинику.

    Читайте также7 звезд, живущих с диабетом

    При этом он продолжает вести творческую деятельность, выпуская новые научные работы и публикуя мемуары. В 2014 году свет увидела книга Михаила Горбачева «Жизнь после Кремля», а до этого выпущена книга воспоминаний о любви всей своей жизни — «Наедине с собой».

    Финансовое положение Горбачева тоже пошатнулось. Бывший президент живет в московской квартире и на подмосковной даче. Дом в Германии, в Оберахе, у озера Тегернзе в Баварских Альпах, Горбачев продал, а в саму страну не приезжал с 2014 года.

    Михаил Горбачев сейчас

    В сентябре 2018 года состоялась премьера документальной ленты «Встреча с Горбачевым», посвященная первому президенту СССР. Фильм закрывал Московский международный кинофестиваль, затем прошел в кинотеатрах Америки. Авторы планируют показать картину в европейских странах. В Риге на сцене Нового театра собираются поставить спектакль о жизни Михаила Сергеевича, на главную роль приглашен Евгений Миронов.

    Сам герой этих перформансов летом 2019-го вновь оказался в больнице, однако успел прокомментировать результат трудов кабельного канала НВО — сериал «Чернобыль», который по популярности обошел культовую «Игру престолов». Фильма Горбачев не видел, но знает сюжетную канву. По словам бывшего генерального секретаря, руководившего страной в момент аварии на ЧАЭС, далеко не все соответствует действительности.

    Сейчас политик пишет очередную книгу и публикует статьи. Издание Wall Street Journal опубликовало одну из них. Речь здесь идет о необходимости восстановления конструктивного диалога между Россией и Америкой, поскольку пока «побеждает не здравый смысл, а военно-силовой комплекс». Михаил Горбачев обеспокоен тенденцией отказа стран от следования договорам о разоружении.

    Достижения

    • 1988 - премия Международной организации «Мир без войны»
    • 1988 - премия мира имени Индиры Ганди
    • 1989 - памятная медаль «Личность года» Международного жюри «Личность года»
    • 1989 - премия «Золотой голубь за мир» за вклад в дело мира и разоружения
    • 1990 – Нобелевская премия мира в знак признания ведущей роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества
    • 1990 - премия мира имени Альберта Эйнштейна за вклад в борьбу за мир и взаимопонимание между народами
    • 1990 - почетное звание «Гуманист столетия» и почетная медаль имени Альберта Швейцера
    • 1990 - международная премия «Фьюджи» как человеку, чья деятельность в политической и общественной областях может служить исключительным примером борьбы за утверждение прав человека
    • 1991 - международная премия мира имени Мартина Лютера Кинга «За мир без насилия» за выдающуюся роль в борьбе за мир во всем мире и права человека
    • 1992 - премия Бенджамина М. Кардосо «За демократию»
    • 1993 - премия сэра Уинстона Черчилля в знак признания вклада в дело мира на Ближнем Востоке
    • 1997 - премия Царя Давида
    • 1998 - Национальная Премия Свободы за борьбу против угнетения
    • 2005 - премия Патриарха Афинагора в области прав человека
    • 2010 - Дрезденская премия за ядерное разоружение