Ольга Котова

Olga Kotova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    17 сентября 2021-го участницей 4-го сезона шоу «Голос. 60+», занявшей последнее свободное место в команде Стаса Намина, оказалась петербурженка Ольга Котова. Конкурсантка, покорившая судей и телезрителей Первого канала идеальным исполнением хита Патрисии Каас, призналась, что изначально хотела попасть к лидеру группы «Цветы», не испугавшись его строгости. Наставника певица назвала великим гением, прекрасным музыкантом и человеком, близким ей по духу.

    Детство и юность

    4 февраля 1961-го в украинском городе Авдеевке в семье художника и учительницы родилась единственная дочь Оля. Девочка, как и четверо ее братьев, с ранних лет проявляла певческие способности, поэтому начиная с 3-го класса выступала в местном ДК и ездила с концертами по родной Донецкой области в составе агитбригады. После школы в 14-летнем возрасте выпускница отправилась в Москву, где пробовала поступить в музыкальное училище, но тогда осуществить задуманное не удалось.

    Ольга Котова в молодости
    Ольга Котова в молодости (кадр из шоу «Голос 60+»)

    Чтобы не терять время, девушка уехала в Северную столицу, где в 1977-м подала документы в кулинарный техникум, который окончила с отличием, и попала в ансамбль «Голос юности». Коллектив объездил всю страну и успел засветиться на Центральном телевидении СССР в программе «Шире круг».

    Набравшись опыта и отточив мастерство, Котова в олимпиадном 1980-м успешно сдала вступительные экзамены на эстрадно-духовое отделение Ленинградского государственного института культуры имени Надежды Крупской (специальность «дирижер эстрадно-духового оркестра»). Здесь студентка познакомилась и подружилась с Батырханом Шукеновым. 22 ноября 2014-го он поддержал давнюю приятельницу на ее первом сольном концерте, прошедшем в выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников.

    Музыка

    Получив диплом о высшем образовании, выпускница сочиняла музыку к спектаклям в драматическом театре под руководством Павла Подервянского и делилась накопленными знаниями со всеми желающими. Она преподавала в Ленинградском государственном Мюзик-холле, джазовом училище, детской музыкальной студии «Саманта», была руководителем и педагогом в родном ВИА «Голос юности», числилась концертмейстером в хореографическом коллективе ДК «Кировец».

    В середине 90-х Ольга Анатольевна уехала за границу, где трудилась на пассажирских лайнерах греческих компаний поющим пианистом, и за 15 лет объехала 40 стран.

    Ольга Котова на проекте «Голос 60+» — Песня Monmec à Moi

    С 2008 года член Союза концертных деятелей России, прошедшая стажировку в Италии, выступала с сольной программой в лучших отелях Санкт-Петербурга («Гранд Отель Европа», «Астория», «Марко Поло», Corinthia Nevskiy Palace) и ресторанах («Парк Джузеппе», «Эрмитаж»).

    В 2013-м Котова вновь взялась за проведение индивидуальных профессиональных занятий по эстрадному и джазовому вокалу для взрослых и детей по авторской методике.

    «Много лет я преподаю эстрадный вокал, но последние два года у меня нет концертов. Я могу сыграть и спеть любую мелодию, достаточно послушать ее один раз. Но я всю жизнь мечтала выступить на сцене с лучшим оркестром России — оркестром Сергея Жилина», — призналась исполнительница в интервью в 2021-м.

    Шоу «Голос. 60+»

    В 2021-м, поддавшись уговорам друзей, петербурженка решила разбавить свою биографию «Голосом. 60+» на Первом канале. Практически сразу после того, как она отправила на проект несколько треков, ей перезвонили организаторы и пригласили на кастинг:

    «Я никогда не стремилась к славе, но поучаствовать в шоу захотела сразу, как только оно запустилось. Да и мои друзья настояли, чтобы я попробовала: “Ты весь мир объездила, а о тебе никто не знает на родине”. Сначала я думала, что участие платное, а куда мне с моей пенсией в 8900. Оказалось, что все далеко не так».

    Котова оказалась перед четверкой судей 17 сентября в самом конце последних «слепых прослушиваний», облачившись в темный костюм и белые кроссовки и вооружившись песней Monmec à moi Патрисии Каас. Несмотря на качественное исполнение композиции, жюри не торопилось поворачиваться к конкурсантке, заставив понервничать ее группу поддержки, состоявшую из друга из Санкт-Петербурга и племянницы с подругой из Одинцово.

    Ольга Котова на проекте «Голос 60+» — Песня Oh, Darling

    Однако все изменилось на втором припеве: на заветную красную кнопку почти одновременно нажали Стас Намин и Лайма Вайкуле, их примеру последовал Валерий Леонтьев. Сохранив интригу, на последней секунде сдался и Олег Газманов. Ольга Анатольевна, еле сдерживая слезы, светилась от счастья, на чем сделал акцент отец Родиона Газманова, а перед уходом со сцены обняла каждого наставника.

    Через неделю уроженка Авдеевки вместе с коллегами по команде Тунзалой Кахраман, Людмилой Кононовой, Андреем Фетисовым и Андреем Михайловым участвовала в «нокаутах». Для них исполнительница подготовила сингл Oh, Darling из знаменитого битловского альбома Abbey Road и согласилась на «хулиганские» изменения во внешности — вплела дреды и надела кожаную куртку, дополнив образ круглыми серьгами. Все это принесло ей удачу, и артистка прошла в финал.

    В решающем шоу Котова представила песню «Это все…» группы ДДТ, но не смогла войти в число 4 суперфиналистов, уступив место коллеге по команде Андрею Михайлову.

    Личная жизнь

    По окончании вуза голубоглазая красавица вышла замуж за коллегу по музыкальному цеху Сергея Трофимова — тезку и однофамильца автора-исполнителя песен «Город Сочи», «Снегири» и иных известных композиций.

    9 июня 1987-го у пары родился сын Владимир, который выпустился из петербургской школы № 516 и пошел по стопам родителей, сделав выбор в сторону мелодичного искусства. Несмотря на то что впоследствии в личной жизни супругов произошли печальные изменения и они развелись, им удалось сохранить дружеские отношения. К сожалению, бывшего мужа певицы не стало 26 мая 2019-го, о чем она сообщила на своей странице во «ВКонтакте».

    Ольга Котова и Батырхан Шукенов
    Ольга Котова и Батырхан Шукенов / «ВКонтакте»

    Ольга Анатольевна чтит память друга, Батырхана Шукенова, не забывая каждый год в его день рождения написать в соцсетях слова благодарности и опубликовать фотографии с ним.

    Ольга Котова сейчас

    Ольга Анатольевна, в 2021-м отметившая 60-летний юбилей, сейчас находится на пенсии, продолжая заниматься преподаванием эстрадного и джазового вокала и учить всех желающих игре на фортепиано.

    Интересные факты

    • Перед «слепыми прослушиваниями» конкурсантка столкнулась с некоторыми сложностями: «Я переживала, как перед экзаменом, но физически тоже сложно пережить эти съемки. 5 часов ждешь, пока начнут снимать интервью, потом выход на сцену. Павильоны не отапливаются, и вдруг резко нам стало холодно. Я хоть еще молодая, но другим участникам было тяжело в таких условиях, кому-то ведь и по 80 лет. На “слепые прослушивания” я приготовила костюм, купила дорогущие для меня туфли за 10 тысяч рублей — потратила всю пенсию, а в итоге мне сказали, чтобы я в кроссовках выступала».
    • Прежде чем впервые выйти на сцену шоу «Голос. 60+» и оказаться перед квартетом судей, Котова перекрестилась.
    • Одного из братьев певицы Игоря Котова не стало 2 июля 2013-го. Его памяти исполнительница посвятила свой первый сольный концерт «Звуки музыки». Запись выступления можно найти на именном ютьюб-канале финалистки 4-го сезона вокального проекта «Голос. 60+».
    • Патрисия Каас импонирует петербурженке как личность, как человек и как женщина; также ей очень близки внутренний мир и стиль французской эстрадной певицы и актрисы.